Во многих источниках можно встретить высказывание немецкого канцлера, в котором тот связывает военные успехи с достойным образованием. Мы проверили, говорил ли Бисмарк такое.
Приписываемая Бисмарку цитата упоминается в таких СМИ, как «Новая газета», «Московский комсомолец», «Царьград», «Регнум», «Сноб», «Регионы России», «Деловая неделя», «Завтра», на сайтах Рязанского государственного университета, Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, а также во многих печатных изданиях. В некоторых случаях афоризм содержит продолжение — «и приходские священники». Ресурс «Мел» приводит даже конкретный источник высказывания — книгу Бисмарка «Воспоминания и мысли». Популярен также вариант, в котором упоминается конкретная война — франко-прусская. Его, в частности, приводит писатель Александр Проханов на страницах «Известий».
В 1870–1871 годах состоялась франко-прусская война, в ходе которой войска коалиции немецких государств дошли до Парижа, а объединение исторических земель завершилось созданием в январе 1871 года Германской империи, включившей в себя в том числе польские и французские территории. Ключевую роль в этих успехах сыграл прусский деятель Отто фон Бисмарк, чей авторитет и талант руководителя позволили своему обладателю ещё почти два десятка лет быть флагманом политики Второго рейха. Его трёхтомный труд «Воспоминания и мысли» представляет собой не столько мемуары, сколько политическое завещание «железного канцлера». Однако если мы заглянем в это издание, то не найдём там никаких высказываний о немецких или прусских учителях. Нет их и в других книгах политика, в авторизованных биографиях, а также на солидных сайтах, посвящённых жизни и деятельности Бисмарка.
Более того, несложно обнаружить, что цитата эта встречается в немецкоязычных изданиях и за несколько лет до начала франко-прусской войны. Точнее, это не совсем та же фраза, а появилась она в печати вскоре после того, как состоялась битва при Садове — сражение, не только решившее исход австро-прусской войны 1866 года, но и предопределившее события Первой мировой войны. 3 июля во многом за счёт искусной тактики прусские войска одержали разгромную победу над австрийцами, а одним из командующих той армии был Отто фон Бисмарк.
Однако не он, а профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель две недели спустя, 17 июля 1866 года, в редактируемом им журнале Auslandes («Заграница») в статье под названием «Уроки новейшей военной истории» напишет: «Мы только что сказали, что само народное образование решает исход войн. Теперь мы хотим показать, что, когда пруссаки победили австрийцев, это была победа прусских учителей над австрийскими учителями».
Высказывание почти сразу обрело популярность и несколько лет спустя вошло в сборник «Крылатые слова. Сокровищница цитат немецкого народа». В те годы ещё не наблюдалась тенденция приписывать его Бисмарку, однако со временем это вполне естественное вытеснение частично состоялось. Кто вспомнит малоизвестного педагога, когда так много событий и высказываний той поры связано с личностью «создателя немецкой нации»? Кстати, именно битву при Садове, а не франко-прусскую войну в якобы бисмарковском высказывании упомянул в 2015 году советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий.
Необходимо отметить, что у Пешеля были все основания так высказаться. Дело в том, что уже в середине XIX века слава передовой немецкой и особенно прусской школьной системы гремела по планете. Школьные реформаторы со всего мира приезжали сюда для повышения квалификации и в поисках вдохновения. В своей исследовательской работе американский историк Карл Шлейнес показал связь внедрения массового школьного образования с общественным и политическим развитием Германии. Тем не менее автором этой, возможно, справедливой, но несколько искажённой мысли не был канцлер Отто фон Бисмарк.
Неверная атрибуция цитаты