Правда ли, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные?

Существует мнение, что электронные сигареты не так опасны, как обычные. Его распространяют компании — производители таких сигарет, и многие курильщики думают, что, перейдя на «электронки», минимизируют вред своему здоровью. Мы решили проверить, так ли это.

Производители электронных сигарет утверждают, что курить их продукцию менее вредно, чем обычные сигареты. В этом их поддерживают и продавцы табачных изделий. Многие пользователи соцсети «ВКонтакте» и других соцсетей (ссылки 1, 2, 3) тоже ратуют за электронную замену сигаретам и её относительную безвредность. Блогеры на «Яндекс.Дзене» сравнивают вейпы, системы нагревания табака и обычные сигареты и задаются вопросом, что же лучше.

Редакция «Проверено.Медиа» напоминает, что любой вид курения вредит вашему здоровью.

Электронные сигареты можно условно разделить на два типа: вейпы и системы нагревания табака (ко вторым относятся IQOS, GLO и другие). Принцип их работы и воздействия на организм человека разный, поэтому и рассматривать их необходимо по отдельности.

Вейпы

По сути, вейп — это ингалятор, при закипании жидкости в котором образуется аэрозоль. Его вдыхает курильщик. Часто пользователи вейпов называют этот процесс не «курение», а «парение», хотя это и не совсем корректно.

У вейпа действительно много очевидных плюсов по сравнению с сигаретами: нет стойкого неприятного запаха табака, много разных вкусов, им можно незаметно воспользоваться там, где курение запрещено, нет угрозы ожогов или пожара. Кому-то может показаться, что это действительно хорошая альтернатива курению сигарет. Но вот с вопросом, действительно ли вейп менее вреден для здоровья, всё не так однозначно.

Некоторые считают, что с помощью вейпов можно бросить курить обычные сигареты и, таким образом, снизить вред. По сути, это зависит от того, использует вейпер жидкость с никотином или без. Американская кардиологическая ассоциация провела исследования и выяснила, что никотин в вейпах вызывает зависимость так же, как и в сигаретах.

Преимущество вейпа состоит в том, что при обычном курении человек отравляет свой организм не только никотином, но и продуктами горения. При «парении» этого не происходит. Однако просветительский сайт DrugWatch.com подчёркивает, что отравление никотином всё равно довольно значительное и не позволяет назвать вейп на 100% «более здоровой» альтернативой курению. Тем не менее Национальная академия наук, инженерии и медицины США признаёт, что определенная польза использования вейпа есть, но только в том случае, если речь идёт именно о переходе с сигарет на вейпы, тогда это будет меньшим злом. Если до электронных сигарет человек вообще не курил, «парение» будет ему только во вред.

Большая опасность вейпов ещё и в том, что множество интересных вкусов, мода на них и кажущаяся безопасность привлекает тех, кто никогда не взял бы в руки обычные сигареты, испугавшись, например, надписей на пачках. Получается, что, снижая вред для заядлых курильщиков, вейпы одновременно наносят вред тем, кто без них вообще не завёл бы эту привычку. В среднем для популяции опасность не снижается.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США провели опрос и выяснили, что в 2021 году более 2 млн школьников в Америке курили электронные сигареты, и в восьми случаях из десяти речь идёт именно об ароматизированных вейпах. Совершенно очевидно, что большая часть этих людей сразу подсела на «электронки», а не перешла на них, чтобы отказаться от более вредных сигарет.

Но ведь есть же и безникотиновые жидкости для вейпов, которые вроде бы не должны вредить организму. С одной стороны, да, никотиновой зависимости и отравления от них нет. Но при этом существует ещё одна, не менее серьёзная опасность.

Дело в том, что большая часть жидкостей для парения содержит различные ароматизаторы. Карамель, фрукты, попкорн, ягоды, ваниль — выбор почти безграничен. При этом ничего нового для вейпов не изобретали, это всё те же добавки, которые используются в пищевой промышленности. Вроде бы логично, что они не должны быть вредны. Вот только не всё, что безвредно для употребления с пищей, можно так же безопасно вдыхать. Журнал «Перспективы гигиены окружающей среды» выяснил, что серьёзный вред здоровью могут нанести и безникотиновые вейпы.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США пишут, что в 2019 году произошла вспышка так называемого EVALI, заболевания, связанного с курением вейпов. Его симптомы таковы: кашель, одышка, пневмония, нередко прогрессирование до дыхательной недостаточности. Некоторым пациентам потребовалась ИВЛ. Причём в запущенных случаях эта болезнь необратима. Британский медицинский журнал также отмечает, что симптомы EVALI сходны с проявлениями COVID-19, поэтому бывали прецеденты, когда пациенты получали неправильное лечение (особенно в тех случаях, когда люди по тем или иным причинам скрывали, что пользуются вейпами).

Уже к началу 2020 года было известно почти о 3000 случаев госпитализации (и 68 случаев смерти), связанных с этой болезнью. Международный справочник для врачей UpToDate также приводит результаты клинических исследований и связывает развитие этого заболевания с курением вейпов. Несмотря на сравнительно недавнее распространение, EVALI уже попала в список Международной классификации болезней.

Эта болезнь была известна и до популярности электронных сигарет, хотя далеко не так широко распространена. Центры по контролю и профилактике заболеваний США отмечали похожие симптомы у работников пищевых производств, которые регулярно взаимодействуют с веществами, содержащимися в ароматизаторах, которые есть и в вейпах, и, соответственно, вдыхают их. Часто эта болезнь возникала у работников фабрик, где готовят попкорн, её симптомы даже стали называть «попкорновым лёгким». Но эти люди выполняли свою работу на вредных производствах, вейперы же отравляют свои лёгкие добровольно и ещё платят за это деньги.

К тому же «Журнал здоровья подростков» опубликовал результаты исследования, которые свидетельствуют, что подростки, использующие электронные сигареты, чаще других заболевают COVID-19.

Специалисты Школы медицины Хопкинса также задались вопросом, насколько безопасно «парение», и пришли к выводу, что кажущиеся плюсы от замены сигарет на вейпы не перекрывают тех минусов, которые она с собой несёт. Российский Роспотребнадзор также придерживается мнения, что «парение» небезопасно, и подчёркивает, что оно ни в коем случае не может являться хорошей альтернативой обычным сигаретам. С этим согласен и Минздрав, который подготовил памятку о вреде электронных сигарет. 

К тому же, напоминают специалисты Роспотребнадзора, вейпы ещё недостаточно изучены. Обычные сигареты исследуются уже не один десяток лет, и учёные уже чётко понимают, как и какой ущерб от них получает организм. С вейпом, который появился относительно недавно, всё не так однозначно, мы можем пока просто не знать об отдалённых негативных последствиях «парения» для здоровья человека.

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Системы нагревания табака

Системы нагревания табака гораздо больше похожи на обычные сигареты, нежели вейпы. Табак в стиках для таких электронных сигарет не горит, как при традиционном курении, а нагревается до такой температуры, чтобы, благодаря глицерину или пропиленгликолю, которыми пропитан стик, начать выделять аэрозоль, который и вдыхает курильщик.

Производители систем нагревания табака долгое время бились над тем, чтобы им разрешили писать на своей продукции, что она менее вредна, чем обычные сигареты. И наконец компания Philip Morris International (производитель IQOS) получила на это разрешение от Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, известного своей строгостью в отношении таких вещей. Но что же говорят об этом врачи?

Центры по контролю и профилактике заболеваний США заявляют, что совершенно неважно, поступает никотин в организм в результате горения или нагревания, он всё равно является ядом и безусловно вреден для человека. К тому же стики содержат многие из тех же вредных веществ, что и в обычных сигаретах, и плюс к этому ещё и те, которых в сигаретах нет.

Главное, чем обычно пугают курильщиков, — эти риск развития рака. «Журнал эпидемиологии, биомаркеров и предотвращения рака» опубликовал исследование, в ходе которого учёные пытались выяснить, сокращается ли опасность развития рака у тех, кто предпочитает нагревать табак, а не сжигать его. Они исследовали содержание в организме курильщиков маркеров окислительного стресса, которые тесно связаны с образованием злокачественных опухолей, и пришли к таким выводам:

— у тех, кто курит и стики, и сигареты, концентрация таких маркеров вдвое выше, чем у тех, кто курит только сигареты;

— у тех, кто курит только стики, маркеров в организме меньше, чем у тех, кто курит по старинке;

— у тех, кто бросил курить обычные сигареты, и тех, кто курит только стики, содержание маркеров окислительного стресса в организме примерно одинаковое.

Из этого исследования можно сделать вывод, что использовать для курения только системы нагревания табака действительно немного менее опасно, нежели курить обычные сигареты. Однако, по мнению группы учёных из Австралии, курение стиков всё равно повышает риск образования рака, так что нужно понимать, что «немного менее опасно» не равно «не опасно вообще».

Многие утверждают, что якобы при курении с помощью систем нагревания табака нет опасности пассивного курения, поскольку нет самого дыма. Однако японские исследователи во многом опровергли это утверждение: они выяснили, что в выдыхаемых курильщиками испарениях содержится примерно такое же количество никотина, как и в дыме от обычных сигарет, так что стики всё же представляют опасность для окружающих. При этом учёные признают, что концентрация вредных для человека нитрозаминов в испарениях от стиков в пять раз меньше, чем в сигаретном дыме, а окиси углерода (угарного газа) в сотню раз меньше.

Американская медицинская ассоциация также подтверждает, что разница между содержанием никотина в сигаретах и системах нагревания табака не так уж велика: в испарениях таких систем содержится 84% никотина по сравнению с сигаретами. При этом, если говорить вообще обо всех выбросах в окружающую среду, системы нагревания табака действительно менее вредны, чем сигареты.— Американская ассоциация исследований аэрозолей отмечает, что в испарениях от стиков концентрация вредных веществ (металлов, органических кислот, альдегидов и прочих) составляет всего 22–25% от обычных сигарет. Тем не менее они всё еще присутствуют.

Всемирная организация здравоохранения подчёркивает, что, как и в случае с вейпами, системы нагревания табака недостаточно хорошо изучены и могут наносить здоровью человека больший вред, чем сейчас предполагают врачи и учёные. По мнению специалистов ВОЗ, существующих исследований, которые доказывают, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, недостаточно.

 

Полуправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Памятка желающим бросить курить от Роспотребнадзора
  2. 100 причин бросить курить (по мнению ВОЗ)
  3. Виртуальная медработница Флоренс, созданная ВОЗ, которая поможет бросить курить
Поделитесь с друзьями