Существует расхожее мнение о том, что женский алкоголизм нельзя полностью победить. Мы решили проверить, есть ли у этого мифа научное обоснование.
Утверждение, что женский алкоголизм неизлечим, чрезвычайно популярно в нашей стране и передаётся из уст в уста. Родители пугают им своих дочерей, а мужья — жён, пытаясь ограничить употребление ими алкоголя. Эта фраза даже легла в основу нескольких шуток и анекдотов, например «Женский алкоголизм неизлечим, а мужской — неизбежен» и «Выражение "женский алкоголизм неизлечим" — сексистское, надо говорить: "Женский алкоголизм намного эффективнее мужского"». Поднимают вопрос, справедливо ли это утверждение, и многие наркологические клиники, однако отмечают, что это по большей части миф. Спрашивают об этом пользователи сервисов вопросов и ответов. Встречается эта тема и в СМИ: об этом делал сюжет Первый канал, писала «Комсомольская правда» и некоторые другие издания.
Несмотря на то что интересующее нас утверждение довольно популярно, МКБ-10 (Международная классификация болезней) не выделяет женский алкоголизм в отдельное заболевание. Соответственно, он не должен чем-то серьёзно отличаться от мужского. Так откуда же взялся этот миф?
Один из самых важных факторов, влияющих на успех лечения от алкоголизма, — это своевременность обращения к врачам. Чем раньше пациент начнёт лечение, тем быстрее и легче можно победить болезнь. Женщины же обращаются за медицинской помощью реже мужчин и делают это на более поздних, запущенных стадиях, поскольку стесняются своего болезненного пристрастия и, если у них есть дети, боятся проблем с органами опеки. Общество более критично относится к алкоголикам-женщинам, нежели к мужчинам. К тому же у женщин часто не бывает времени на посещение регулярных сеансов у врача или в терапевтических группах из-за работы и домашних обязанностей.

Кроме того, исследования показали, что алкоголизм у женщин чаще сопровождается психическими и психологическими проблемами, а значит, для успешного излечения им чаще требуется сопутствующая терапия. Существует мнение, что лечение алкоголизма у женщин протекает эффективнее, если оно проходит в чисто женских группах, так как, находясь с людьми своего пола, женщины чувствуют себя комфортнее и охотнее делятся личными переживаниями, которые в том числе и привели к алкогольной зависимости. Учёные сходятся во мнении, что во многих случаях лечения алкоголизма у женщин гендерно-ориентированный подход необходим. В первую очередь это касается беременных, тех, кто подвергался сексуальному насилию, а также женщин с расстройствами пищевого поведения.
При этом женщины в целом становятся алкоголиками реже мужчин. По статистике ВОЗ, мужчин, страдающих алкоголизмом, в несколько раз больше, чем женщин. Та же пропорция сохраняется и в отношении тех, для кого алкоголизм стал смертельным: в 2018 году от чрезмерного употребления алкоголя умерло около 3 млн человек по всему миру, и три четверти из них — мужчины. Логично предположить, что, если бы алкоголизм у женщин, в отличие от мужчин, не вылечивался, распределение было бы несколько иным.
Некоторое время назад даже в научных кругах существовало мнение, что женщины, хоть и начинают пить в более позднем возрасте, быстрее мужчин приобретают зависимость. Это называли телескопическим эффектом. Однако такие выводы были основаны на сравнительно небольшой выборке. Позже в США были проведены два исследования с разницей в десять лет. Были проанализированы возраст начала употребления алкоголя, время от первого употребления до зависимости и время от формирования зависимости до начала лечения. В исследовании принимали участие пациенты пяти разных возрастных групп. В итоге учёные обобщили результаты этих двух исследований и не нашли достаточных доказательств существования телескопического эффекта у женщин.
Однако алкоголь действительно влияет на женский и мужской организмы по-разному. Так, например, женщины пьянеют быстрее мужчин, и это связано не только с разницей в весе. Дело в том, что в женском теле содержится меньше воды и больше жира, чем в мужском. В воде алкоголь растворяется и, соответственно, быстрее теряет концентрацию. В жировой ткани же он, напротив, накапливается. К тому же у женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы — фермента, который расщепляет алкоголь. Поэтому одна доза спиртного для мужчины эквивалентна двум дозам для женщин (при одинаковом росте и весе).

Помимо этого, некоторые исследователи утверждают, что восприимчивость женского организма к алкоголю меняется в зависимости от фазы менструального цикла. После овуляции и до начала менструации из-за колебания уровня гормонов эстрогена и прогестерона в женском организме алкоголь перерабатывается медленнее, а значит, его концентрация в крови выше при том же количестве выпитого. Впрочем, по этому поводу учёные к консенсусу пока не пришли.
Для женского здоровья алкоголь опаснее, чем для мужского. У женщин-алкоголиков проблемы с сердцем, сосудами и нервной системой могут появиться раньше, чем у мужчин. То же самое касается и цирроза печени. Кроме того, некоторые исследователи говорят о зависимости между регулярным употреблением даже одной дозы алкоголя в день и повышением вероятности развития рака груди. Причём чем больше доза, тем выше вероятность. Не стоит забывать и о том, что алкоголь крайне негативно влияет на женскую репродуктивную систему, причём не только во время беременности. Регулярное употребление спиртного нарушает гормональный баланс, сбивает менструальный цикл и отрицательно сказывается на способности к зачатию.
Таким образом, алкоголь действительно оказывает на женский организм более сильное негативное воздействие, чем на мужской. К тому же часто женщинам нужно специализированное гендерно-ориентированное лечение и сопутствующая психотерапия. Однако нет никаких доказательств или более-менее серьёзных аргументов в пользу того, что женский алкоголизм неизлечим.
Неправда
Почитать по теме:
- Правда ли, что существует безопасная или даже полезная для здоровья доза алкоголя?
- Правда ли, что алкоголь помогает не замёрзнуть, а также согреться на морозе?
- Правда ли, что женщины произносят в несколько раз больше слов в день, чем мужчины?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что за жизнь женщина съедает до 4 кг губной помады?
Распространено убеждение, что за жизнь в женский организм попадает до 4 кг этой декоративной косметики, а в мужской — немногим меньше. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.