Правда ли, что Наполеон был маленького роста?

Невысокий рост Наполеона I Бонапарта стал такой же неотъемлемой частью его поп-культурного образа, как и шляпа-треуголка или поза с одной рукой на груди внутри мундира. Мы выяснили, действительно ли французский император был низкорослым.

В романе «Война и мир» Лев Толстой неоднократно описывает Наполеона словами «маленький человек в сером сюртуке». Некоторые источники пишут, что Наполеон был 157 см ростом, что соответствует высоте фигуры императора в экспозициях различных музеев восковых фигур. Стереотип о его низком росте настолько укоренился в массовом сознании, что в психологии даже возникло понятие «комплекс Наполеона» для описания комплекса неполноценности, при котором человек компенсирует свой небольшой рост агрессивной манерой поведения и стремлением к власти.

Рост Наполеона в 5 футов 2 дюйма и 4 линии был запротоколирован после его смерти его личным врачом Франсуа Карло Антоммарчи. При переводе английских футов в метрическую систему это составило бы 157 см. Ошибка заключалась в том, что до введения во Франции метрической системы футы и дюймы там были не английские, а французские. Именно во французских дюймах французский врач указал рост Наполеона, на самом деле составляющий 169 см (французский фут = 32,48 см). Причём к моменту смерти в 51 год, после продолжительной болезни, позвонки могли спрессоваться. Так что вполне разумно предположить, что в молодости Наполеон мог быть и вовсе выше 170 сантиметров.

Рост в Европе XIX века. Источник: «Коммерсантъ»

Даже по сегодняшним меркам такого мужчину нельзя назвать низкорослым, а если учитывать, что с XIX века средний мужской рост увеличился примерно на 11 см, то в те времена Наполеон был выше двух третей своих солдат и большинства сограждан. Для сравнения также можно вспомнить, что Черчилль и Пушкин были ниже Наполеона на 3 см, Сталин — на 7 см, главный оппонент Наполеона на море, адмирал Нельсон, — на 10 см, но они коротышками не прослыли.

Так откуда же пошла легенда? Ошибка в конвертации величин — явно не единственная причина заблуждения о низком росте Наполеона, ведь этот миф появился ещё при его жизни. Возможно, император выглядел низкорослым в окружении своих гвардейцев-гренадёров, рост которых, согласно критериям отбора, был не менее 178 см. Среди приближённых Наполеона также встречались чрезвычайно рослые люди. Например, рост маршала Мюрата составлял 190 см, маршала Мортье — 195 см, а бригадный генерал Суам был аж 198 см ростом. Естественно, на их фоне Наполеон казался невысоким.

Ещё одной причиной могла стать парижская мода на высокие шляпы. Наполеон одел своих маршалов и адъютантов в шляпы с золотым шитьём и перьями, которые зрительно увеличивали рост. Сам же предпочитал носить знаменитую треуголку, с которой оборвал форменное золотое шитьё, оставив только трёхцветную французскую кокарду. Также телосложение Наполеона — с его непропорционально большой головой — зрительно могло уменьшать его рост.

«Вторжение Наполеона Бонапарта в Пьемонт в 1796 году». Неизвестный автор, 1830-е годы. Источник: WikiCommons

Прозвище типа «маленький капрал», который Наполеон получил от своих солдат, командуя войсками в Италии, внёс свой вклад в преуменьшение его роста в сознании современников. Хотя слово «маленький» в данном случае указывало скорее на возраст 26-летнего генерала, а не размеры тела, противники Бонапарта использовали уничижительные имена типа «маленький капрал», «мальчишка» и «юнец-выскочка» в политических целях.

Пропаганда противников Наполеона началась с творчества британского карикатуриста Джеймса Гилрея. Образ Бонапарта стал важным сквозным мотивом в веренице карикатурных персонажей художника. Одну из его работ о французском императоре до сих пор считают чуть ли не самой знаменитой политической карикатурой всех времён и народов: «Пудинг в опасности, или Эпикурейцы за ужином» 1805 года. На ней премьер-министр Великобритании Питт и Наполеон делят мир: Англия отрезает себе мировой океан, а Франция — Европу.

«Пудинг в опасности, или Эпикурейцы за ужином». Джеймс Гилрей, 1805 год. Источник: History.com

Изображение Наполеона Гилреем в виде коротышки было настолько популярно, что его подхватили другие карикатуристы. Например, русский художник-график Иван Теребенёв и британский иллюстратор Джордж Крукшанк создали множество рисунков, высмеивающих коротышку «Боню».

На анонимной карикатуре 1811 года «Видения Бони, или Ночные утешения великого маленького человека» изображены ночные страхи Наполеона, среди которых фигурируют и карикатуры Гилрея (в левом нижнем углу, надпись на плакате в руках у демона).

«Видения Бони, или ночные утешения великого маленького человека». Неизвестный автор, 1811 год. Источник: The British Museum.

Рисунки Гилрея были настолько обидными, что Наполеон не раз обещал повесить художника, а в конце своей жизни вроде бы даже заявил: «Гилрей сделал для моего поражения больше, чем все армии Европы».

Так политическая сатира современников укоренила в массовом сознании образ Наполеона как властного коротышки, сыграв, наверное, даже бóльшую роль, чем ошибка в трактовке посмертного измерения его роста.

Легенда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что нос Большого сфинкса был отбит по приказу Наполеона?
  2. Говорил ли Наполеон: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет кормить чужую»?
  3. Правда ли, что во Франции запрещено называть свинью Наполеоном?
  4. History. Was Napoleon Short? Origins of the 'Napoleon Complex'
  5. The British Museum: Иван Теребенёв
  6. The British Museum: Каталог политической сатиры
Поделитесь с друзьями