Периодически в Сети можно наткнуться на материалы о том, что в расположенной в сердце Европы Швейцарии систематически питаются довольно экзотическим мясом — кошачьим. Мы проверили, правда ли это.
Вот что сообщает канал «НТВ»: «В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Шеф-повар Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.
По данным местной зоозащитной организации, в Швейцарии 3% населения, то есть около 250 000 человек, периодически практикуют нечто подобное. Попытки активистов законодательно запретить поедание кошек уже несколько лет заканчиваются неудачами».
Сайт BigPikcha.ru уточняет, что речь идёт о 200 кг потребляемого мяса в год. А вот ресурс «Фактрум», не отрицая любви швейцарцев к кошатине, делает акцент на собачатине — якобы именно её регулярно поедает 3% населения страны. Некоторые ресурсы утверждают, что 3% — это оба вида мяса вместе взятых.
Дебаты на тему необычных кулинарных предпочтений в Швейцарии имеют долгую историю. Например, в 2013 году авторитетная цюрихская газета Tages-Anzeiger опубликовала полемическую статью о том, насколько соответствует морали потребление мяса кошек и собак. Также газета привела цитаты из нескольких интервью, участники которых признались, что иногда с удовольствием готовят рагу из собачатины или котлеты из мяса кошки. «Нет ничего странного в том, чтобы есть собаку. У неё такой же вкус, как у любого другого мяса, и в любом случае никто не знает, что он ест», — цитирует другая газета, Le Matin, одного из швейцарских фермеров.
Однако есть в этом деле не только свидетельства, но и шаги в правовом поле. Действительно, швейцарские зоозащитники периодически составляют петиции с призывом к правительству запретить людям есть мясо домашних любимцев. В 1993 году подобное начинание собрало 6000 подписей и было отправлено в Берн федеральным властям. Однако парламент Швейцарии пришёл к выводу, что не следует регулировать кулинарные привычки людей специальными законами. Тем не менее во многих регионах Швейцарии тогда ввели запрет на официальную продажу мяса кошек и собак в зеленных лавках и в ресторанах.
В 2013 и 2014 годах подобные петиции собрали уже 7000 и 16 000 подписей соответственно — мизерные цифры для 8-миллионной Швейцарии. Возможно, именно из-за этого и по сей день в Швейцарии нет закона, который запрещал бы приготовить и съесть собственного кота или пса. Привлечь к ответственности за убийство своего животного в Швейцарии можно только в случае, если оно было совершено жестоким образом. По информации швейцарского управления по ветеринарии и продовольственной безопасности, продажа мяса кошек и собак запрещена, однако поедание своих собственных животных закону не противоречит.
Есть и другие факты, косвенно доказывающие, что в Швейцарии вышеуказанная проблема существует. Так, по данным Швейцарского центра ветеринарного контроля (Schweizerische Tiermeldezentrale), каждый год в Швейцарии исчезает от 10 000 до 20 000 домашних питомцев, 80% из них — кошки.
Также нельзя полностью опровергнуть и статистику о популярности в Швейцарии мяса из кошек и собак, на которую ссылаются некоторые российские сайты. Ведь её можно встретить и на авторитетных ресурсах (например, BBC), а один из первоисточников данных — основательница и президент местной группы защиты животных SOS Chats Noiraigue Томи Томек. Действительно, по её словам, около 3% швейцарцев тайно увлекаются подобными блюдами. Она подтверждает, что кошка входит в традиционное рождественское меню некоторых районов Швейцарии, и даже называет конкретные кантоны: Люцерн, Аппенцелль, Юра и Берн. Собачье же мясо, по её словам, идёт в основном на изготовление колбас и жирных средств от ревматизма. Кроме того, из жира этих животных здесь делают популярную мазь от ревматизма. В 2010-е годы стараниями организации удалось добиться введения запрета на продажу кошачьих шкур. Информацию о 250 000 швейцарцев, периодически питающихся кошками или собаками, приводит также The Times. Тем не менее, поскольку в официальной статистике потребления мяса в Швейцарии подобных объёмов у кошатины или собачатины не значится, мы можем констатировать лишь главный факт: да, в Швейцарии мясо из обоих видов животных пользуется определённой, хоть и не измеряемой точно, популярностью.
Правда
Почитать по теме:
1. Кулинарные табу и моральный выбор
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.