В интернете можно встретить публикации о провокационной инициативе, якобы предложенной в конце 1950-х годов в США. Мы проверили, насколько они соответствуют действительности.
В 1957 году собаку Лайку отправили в космос на «Спутнике-2». Учёные и организаторы полёта понимали, что дворняжка не вернётся на Землю живой. Это решение встретило осуждение и возмущение по всему миру. Как сообщает сайт «Фактрум», якобы после полёта «в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в их городе для этого есть сколько угодно негритят». Похожее утверждение есть и в статье в историческом журнале «Дилетант». Эту историю также рассказывают несколько пабликов-миллионников во «ВКонтакте», например «5 интересных фактов», History Porn, «Книга рекордов», «5 кратких фактов», «Смотри, что я узнал» и «Знаете ли вы?». Необычной инициативе американок посвящены публикации и в других соцсетях, например в Facebook, Telegram, LiveJournal и «Яндекс.Дзене».
Сообщения о запуске «Спутника-2» с Лайкой на борту действительно вызвали протесты за пределами СССР. Так, в Великобритании зоозащитники предложили проводить минуту молчания каждый день, пока спутник с собакой находится на орбите. У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке прошла демонстрация, в которой рядовые американцы приняли участие вместе со своими питомцами. Во французской прессе даже появлялись фотографии с этого марша — вместе с собаками был изображён плакат с надписью «Отправьте Хрущёва!».
Источник, в котором впервые сообщили о существовании письма от женщин Миссисипи, — книга литовского журналиста Альбертаса Лауринчюкаса «Третья сторона доллара». На рубеже 1950-х и 1960-х годов Лауринчюкас работал в США корреспондентом газеты «Сельская жизнь», поэтому теоретически мог знать о подобном письме. При этом в других источниках, в частности в материалах ООН или специализированной литературе по этой теме, историю о поступившем из Миссисипи предложении если и рассказывают, то в качестве исторического анекдота.
Сообщения об отправке в ООН такого письма вряд ли вызвали бы у американской публики того времени серьёзное удивление — в США обострилось противостояние между сторонниками сегрегации и чернокожими, набирало силу Движение за гражданские права, одним из центров которого стал штат Миссисипи. При этом обнаружить заметки о необычном письме в авторитетных американских газетах конца 1950-х годов не удалось. Отдельно отметим, что книгу Лауринчюкаса стали публиковать уже в середине 1960-х, спустя несколько лет после полёта Лайки, — удивительно, что работавший в США корреспондент советской газеты не обратил внимания на столь провокационное письмо своевременно.
Это не точно
- Правда ли, что человек без скафандра взорвётся в открытом космосе?
- Правда ли, что в России космонавтам нельзя иметь татуировки?
- Soviet Space Dogs
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что, если смотреть на сварку, можно ослепнуть?
Многие в детстве слышали от родителей такую фразу: «Не смотри на сварку — ослепнешь». Мы решили проверить, насколько обоснованно это предупреждение.
Правда ли, что за жизнь женщина съедает до 4 кг губной помады?
Распространено убеждение, что за жизнь в женский организм попадает до 4 кг этой декоративной косметики, а в мужской — немногим меньше. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.