В условиях, когда Российская армия воюет в Украине, а санкции грозят «уронить» экономику, многие боятся, что в России введут военное положение, а вклады россиян отберут на нужды государства. Возможно ли это?
После того как Россия признала ДНР и ЛНР, о конфискации имущества граждан заговорил депутат Госдумы Николай Арефьев. «Если блокируют все средства, которые находятся за рубежом, то у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения», — сказал он, встревожив россиян. Но пока риторика про отъём собственности в основном направлена в сторону недружественного Запада, а не собственных граждан. 28 февраля замглавы Совбеза Дмитрий Медведев пригрозил арестом средств иностранцев в России — в качестве зеркальной меры против Запада, где арестовывают деньги граждан РФ, попавших под санкции. А глава телеканала Russia Today Маргарита Симоньян предложила национализировать склады IKEA, когда магазин объявил о своём закрытии в России. После запрета на авиаперелеты во многие европейские страны Минтранс заговорил о национализации иностранных самолётов, которые находятся в России в лизинге.
Что сказано в законе о военном положении?
Основания для введения военного положения прописаны в соответствующем законе и связаны с нападением иностранного государства: это военное вторжение или его угроза, бомбардировка территории России и прочие враждебные действия других стран. Военное положение даёт президенту ещё больше власти, чем он имеет в мирное время. В ситуации военного положения государство имеет право отменить выборы, жёстко контролировать работу СМИ, запретить массовые мероприятия, ввести комендантский час, ограничить въезд и выезд из страны. Есть там и такой пункт: «Изъятие в соответствии с федеральными законами необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества». Это расплывчатая формулировка, которая тем не менее позволяет забирать собственность жителей.
Также в законе указано, что во время военного положения возможны «меры, связанные с введением временных ограничений на осуществление экономической и финансовой деятельности, оборот имущества, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств».
В каких ещё случаях государство может отобрать собственность?
Военное положение в современной России пока не вводилось, а вот отъём собственности у граждан происходил не раз. Страх, что их банковские вклады пропадут, вероятно, вызван у россиян воспоминаниями о 1992 годе. Тогда вклады советских граждан в Сбербанке сгорели в результате «шоковой терапии» и гиперинфляции. Технически эти вклады никто не забирал — они просто обесценились. Однако это лишняя причина для тех, кто помнит начало 1990-х, опасаться за свои деньги. Наверное, поэтому люди нервно отреагировали, когда в начале пандемии в 2020 году председатель Счётной палаты Кудрин сказал: деньги населения на вкладах в банках могли бы помочь государству и кредитным организациям пережить непростое время. Порталам о финансах даже пришлось делать разбор этого заявления и объяснять: Кудрин не имел в виду, что у граждан заберут их сбережения.
Тогда же, в первом году пандемии, когда все обсуждали влияние локдаунов на экономику, Центробанк на своей странице в Facebook опубликовал исторический текст об изъятии вкладов граждан во время Великой Отечественной войны. Текст пришлось удалить, а вместо него разместить объяснение: «К сожалению, многие неправильно его трактовали. Чтобы избежать дальнейших домыслов, мы удалили этот пост».
По действующему законодательству РФ наложение ареста или конфискация имущества возможны только по решению суда. И такие конфискации тоже регулярно происходят: например, если дорога должна пройти там, где стоит чей-то дом, или на месте дачных участков собираются строить новый городской квартал. Закон предполагает денежные компенсации за такое изъятие недвижимости.
Но подобные случаи всё равно вызывают скандалы: например, так случилось во время подготовки Олимпиады 2014 года в Сочи. Тогда дома и сады жителей Имеретинской низменности равняли с землёй: на этом месте сейчас сочинский Олимпийский парк. Сносы коснулись около 5000 человек. Взамен жителям предлагали переселить их на другие участки земли. А сочинцы в ответ настаивали, что их собственность при выплате компенсаций оценивают слишком дёшево.
Однако даже решение суда нужно не всегда. Например, закон о полиции разрешает полицейским «использовать» транспортные средства организаций, а в экстренных случаях (например, погони за преступником) даже личные автомобили граждан. Накопительная часть пенсии уже восемь лет как «заморожена»: она идёт на выплаты нынешним пенсионерам. И останется такой по меньшей мере до 2024 года — Госдума регулярно продлевает заморозку. А 8 марта Центробанк России ограничил выдачу валюты со счетов россиян. Теперь с валютных счетов люди могут снять не больше $10 000, остальное — только в рублях. Это еще не заморозка и не конфискация, но фактически граждане не могут использовать свои деньги так, как хотят.
Так что собственность у граждан государство может отобрать (или ограничить её использование) как с помощью режима военного положения, так и без него. Если военного положения в новой России ещё не было, то отъём собственности в различных масштабах случался не раз.

Правда
Почитать по теме:
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.