В соцсетях популярны публикации о том, что, по мнению бывшего главы организации Пан Ги Муна, Украина в своё время «не обратилась за оформлением границ» и поэтому не может считаться государством. Мы проверили достоверность таких сообщений.
В конце февраля и начале марта 2022 года в социальных сетях распространились сообщения, что генеральный секретарь Организации объединённых наций Пан Ги Мун ещё в 2014 году заявил: Украина «не подавала заявки на пограничное оформление с 1991 года, поэтому государства Украина не существует». Такие посты можно найти, в частности, в официальной группе «Национального освободительного движения» во «ВКонтакте» и нескольких других пабликах в той же соцсети. Аналогичные публикации несложно обнаружить в Facebook, Twitter и на других платформах.
Текст о «сенсационном» заявлении бывшего генсека ООН в феврале-марте 2022 года пережил очередную волну популярности, ведь появился ещё восемь лет назад. Это установили фактчекеры из Казахстана, Грузии, США и других стран. Разберём основные тезисы, предложенные авторами вирусного текста.
7 апреля 2014 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сделал шокирующее заявление, распространение которого запрещено в украинских СМИ и в Интернете. Конфликт между двумя странами обсуждался на заседании Совета Безопасности ООН
Судя по сайту ООН, на котором представлены стенограммы всех заседаний Совета безопасности, в тот день участники СБ не встречались. Пан Ги Мун 7 апреля 2014 года находился в Руанде на мероприятиях, посвящённых годовщине геноцида тутси. Нам не удалось обнаружить в заявлениях и выступлениях Пан Ги Муна слов о том, что украинского государства не существует из-за отсутствия «заявки» на определение границ.
Украина не зарегистрировала свои границы с 25 декабря 1991 года. ООН не регистрировала границы Украины как суверенного государства. Таким образом, можно предположить, что Россия не нарушает своих прав по отношению к Украине.
Начнём с того, что 26 июня 1945 года Устав ООН, положивший начало организации, подписали представители 50 стран — среди них был не только Советский Союз, но и отдельно Украинская и Белорусская ССР. В 1991 году их правопреемницами в ООН стали, соответственно, Россия, Украина и Беларусь. Именно членство в ООН отличает признанное государство от частично признанного или непризнанного — например, Абхазия, Осетия, Турецкая республика Северного Кипра, Косово и некоторые другие страны не обладают статусом члена ООН.
В сферу ответственности ООН вообще не входит решение вопросов об утверждении государственных границ — эту проблему должны обсуждать сами страны-соседки. При этом 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой подтвердила «свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в её международно признанных границах» и призвала игнорировать итоги референдума в Крыму и Севастополе как «не имеющего законной силы».
Согласно Соглашению о СНГ территория Украины является административной единицей СССР. Так что никого нельзя обвинить в сепаратизме и насильственном изменении границ Украины.
Содружество независимых государств было провозглашено в декабре 1991 года, а Верховный совет Украинской СССР заявил о независимости ещё в конце августа того же года. Текст соответствующего соглашения начинается с таких слов: «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование». Как и из этого, так и из других фрагментов соглашения очевидно, что договаривающиеся стороны рассматривают друг друга именно как независимые государства, а также «признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках содружества».
По международному праву государство просто не имеет официально признанных границ. Для решения этой проблемы Украина должна завершить демаркацию границы с соседними странами и получить согласие соседних стран, в том числе России, на их общую границу. Необходимо все задокументировать и подписать соглашения со всеми соседними странами.
Автор прав в той части, что Украина (как и любое другое государство) должно согласовать свои границы с окружающими её странами. Вот только эти границы определены двусторонними соглашениями уже довольно давно. Так, в отношении российско-украинской границы соглашение подписали в январе 2003 года президенты двух стран Леонид Кучма и Владимир Путин. Аналогичных договорённостей украинские власти достигли и с другими соседями: в 1991 году с Венгрией, в 1992 году с Польшей и Молдовой, в 1993 году со Словакией в 1997 году с Беларусью и в 2003 году с Румынией.
Важно также понимать разницу между делимитацией и демаркацией границ. Делимитация — юридическое оформление границы, её описание и/или изображение на карте; демаркация — обозначение границы на местности с помощью специальных пограничных знаков на основании договора о делимитации. Проблемы с демаркацией границы не означают отмену договора о делимитации границ.
Согласно Будапештскому меморандуму и другим соглашениям, Украина не имеет границ. Государства Украина не существует (и никогда не существовало!)
В Будапештском меморандуме 1994 года не говорится о том, что «Украина не имеет границ» и что этого государства «не существует». Подписанный главами Украины, России, США и Великобритании документ посвящён гарантиям безопасности и территориальной целостности страны в обмен на отказ от владения ядерным оружием. Кстати, в первом же пункте меморандума Россия, США и Великобритания «подтверждают Украине своё обязательство <…> уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины».
Портал FactCheck.kz не только разобрал основные тезисы ставшего вирусным текста, но и проследил историю его происхождения. Согласно расследованию наших коллег, вирусным стал текст за подписью некоего Александра Панина, работающего в «Центральном информационном агентстве Новороссии» и разместившего свой материал в открытом доступе в конце мая 2014 года. Почти двумя месяцами ранее очень похожий текст был опубликован за подписью харьковской общественницы Ирины Хижняк, которая ссылалась на «английский канал Темза-ТВ». Фактчекеры не смогли обнаружить такой телеканал, работавший в 2014 году. Сайт thames.tv принадлежит продакшн-компании Thames, которая далека от общественно-политической тематики и производит развлекательные шоу, например, The X Factor и Britain’s Got Talent для британского телевидения и Too Hot To Handle для Netflix.
Таким образом, Пан Ги Мун никогда не произносил речи, якобы легшей в основу популярного в соцсетях текста. В свою очередь, изложенные в нём тезисы не соответствуют действительности.