Правда ли, что Гитлер собрал значительную часть европейских стран для борьбы против Советского Союза?

24 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, критикуя страны ЕС и НАТО, сравнил их поведение с действиями нацистской Германии. «Когда начиналась Вторая мировая война, Гитлер под свои знамёна собрал значительную, если не большую, часть европейских стран для борьбы против Советского Союза», — заявил Лавров. Мы решили разобраться, правда ли это.

Заявление главы МИД РФ прозвучало на брифинге в Баку после встречи Сергея Лаврова с его азербайджанским коллегой: «Но это путь, который европейцы выбрали. Путь, который, к сожалению, напоминает, когда начиналась Вторая мировая война, Гитлер под свои знамёна собрал значительную, если не большую, часть европейских стран для борьбы против Советского Союза. Вот сейчас так же, в том числе и Евросоюз вместе с НАТО собирают такую уже современную коалицию для борьбы, а по большому счёту войны, с Российской Федерацией». Заявление Лаврова было впоследствии растиражировано всеми российскими крупными СМИ, в том числе ТАСС, «Коммерсантом» и РБК.

К 22 июня 1941 года в Европе было 27 относительно независимых стран, не считая тех, которые были аннексированы или полностью оказались под управлением немецкой администрации. От этого числа и нужно отсчитывать государства, которые входили в коалицию с Германией против Советского Союза.

Союз, созданный по инициативе Германии, возник в 1940 году в результате заключения Тройственного пакта — соглашения о сотрудничестве между Германией, Италией и Японией. Эти державы и составили ядро Оси. К ним позже добавились союзники этих трёх стран и марионеточные государства. В контексте высказывания Лаврова далее стоит упоминать только европейские страны.

Первая категория (на карте отмечена красным цветом) — независимые страны, официально воевавшие с СССР. Непосредственно 22 июня 1941 года, уже после начала боевых действий, Германия официально объявила войну СССР. В тот же день к Германии присоединились и другие европейские страны Оси — Италия и Румыния. 23 июня войну СССР объявила Словакия, государство, созданное при поддержке Германии после оккупации Чехословакии. 26 июня о вступлении страны в войну против СССР сообщил по радио президент Финляндии Ристо Рюти. 27 июня к противникам Советского Союза добавилась Венгрия. В общей сложности официально объявили войну СССР шесть самостоятельных государств.

Вторая категория (жёлтый цвет) — независимые страны, являвшиеся союзниками Германии, но с Советским Союзом не воевавшие официально. Так, в число государств Оси входила Болгария. Эта страна принимала участие в войне против Королевства Югославии и против Греции, объявляла войну США и Великобритании, однако сохраняла дипломатические отношения с СССР. В состоянии войны с Советским Союзом Болгария находилась только несколько дней в сентябре 1944 года, и то по инициативе Москвы. Ещё один безусловный союзник Германии, не объявлявший войну СССР, — независимая Хорватия, которая сосредоточилась на этнических чистках и борьбе с партизанами. На Восточном фронте, в том числе под Сталинградом, были задействованы хорватские формирования, но они считались добровольческими, о чём речь пойдёт ниже.

Третья категория (коричневый) — невольные союзники Германии, страны и территории, оккупированные Третьим рейхом. К 1941 году под оккупацией находилась значительная часть европейских государств. Самостоятельной внешней политики на Востоке они не вели. Франция была разделена на две части: север оккупировала Германия, на юге существовало марионеточное Французское Государство со столицей в Виши. Вишистский режим в войне с СССР не участвовал. Албания, формально объявившая войну СССР 28 июня 1941 года, находилась под итальянской оккупацией. Немецкие войска оккупировали Данию в 1940 году, при этом король сохранил формальную власть. Такая же судьба постигла Норвегию, Нидерланды и Бельгию. Греция в 1940 году отбила нападение итальянских войск, но в 1941 году попала под немецкую оккупацию.

Четвёртая категория (зелёный) — страны, соблюдавшие нейтралитет во время всей войны. Это Испания, Португалия, Швеция, Швейцария и Ирландия. Испания посылала на фронт 20-тысячную «Голубую дивизию», но официально войну СССР не объявляла. К этой же категории можно отнести и карликовые государства — Андорру, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино и Ватикан.

Пятая категория (синий) — это Великобритания, воевавшая с Германией с 1939 года. Условно сюда же можно отнести и Исландию. До 1944 года остров находился под протекторатом Дании, но после начала немецкой оккупации самой Дании Исландия стала союзником британцев.

Наконец, вне всяких категорий (розовый цвет) можно оставить страны, потерявшие к 1941 году свою государственность. В первую очередь это Польша, разделённая между СССР и Германией в 1939 году согласно протоколу к пакту Молотова — Риббентропа. Литва, Латвия и Эстония в 1940 году всё по тому же пакту перешли под контроль СССР. А после 22 июня 1941 года бывшие республики оккупировала Германия. Протекторат Богемии и Моравии (часть Чехословакии, соответствующая по большей части современной Чехии) де-факто управлялся немецкими чиновниками — рейхспротекторами. Австрия была аннексирована Германией с 1938 года, Люксембург — с 1940-го. В 1941 году Германия оккупировала Югославию. Часть королевства отошла Хорватии, Македония досталась Болгарии, Черногория стала итальянским протекторатом, в остальной части в 1941 году верховодила германская военная администрация.

Во время войны на стороне Германии сражались и французы, и бельгийцы, и другие европейцы. Но это были добровольческие формирования, набранные в оккупированных странах. Поэтому считать, что Франция, Бельгия или Дания воевали против СССР, по меньшей мере некорректно. Национальные части составлялись и из бывших советских военнопленных, и из русских эмигрантов, но это не означает, что они представляли какое-либо государство. Мотив Европы, объединённой против большевизма, нацистская пропаганда охотно использовала для вербовки добровольцев.

Пропагандистский плакат о приеме во Фламандский легион СС. 1943 год

На карте страны, воевавшие с СССР и отмеченные красным, занимают значительную площадь. Однако это никаким образом не влияет на ошибочность утверждения Сергея Лаврова, который говорил не о территории, а о государствах. Его слова о Гитлере, собравшем для борьбы с СССР «значительную, если не большую, часть европейских стран», не соответствует действительности. Строго говоря, только шесть стран из почти 30 находились в состоянии войны с Советским Союзом.

Изображение на обложке: Wikimedia Commons

Неправда

Что означают наши вердикты?


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: