Говорил ли Сталин: «Был бы человек, а статья найдётся»?

Эту известную фразу, якобы сказанную советским вождём, вспоминают как в контексте сталинских репрессий, так и в отношении современных судебных процессов. Мы проверили, принадлежит ли эта цитата Сталину.

Эти слова можно часто встретить в СМИ, соцсетях, блогах, публицистике и литературных произведениях. Иногда авторы используют эту фразу без указания источника, но чаще приписывают её бывшему генсекретарю ЦК КПСС Иосифу Сталину. Большинство сборников цитат и «Викицитатник» также указывают Сталина автором этой фразы. Когда-то эстонский политик Сирет Котка «процитировала» Сталина, комментируя обыск штаб-квартиры одной из политических партий Эстонии, проведённый прокуратурой под выдуманным предлогом. Бывший глава латвийской государственной энергетической компании «Латвэнерго» Карлис Микелсонс тоже вспомнил слова Сталина в связи со своим арестом. Журналистка Ксения Собчак ответила этой известной фразой на новость о проверке её на предмет иностранного финансирования.

Несмотря на то что множество источников называют Сталина автором цитаты, ни в одном из упоминаний не уточняется, когда, кому и при каких обстоятельствах Сталин якобы сказал подобную фразу. Можно предположить, что, если эти слова и принадлежат Сталину, вероятнее всего, он произнёс бы их в личном разговоре: вряд ли такая противоречивая фраза могла бы появиться в официальных выступлениях или текстах Сталина. Действительно, не удалось найти её ни в стенограммах речей, ни в полном сборнике его трудов. Никаких документальных доказательств авторства Сталина в открытых источниках нет. Нет этой фразы и в доступных воспоминаниях современников.

Откуда же взялась эта расхожая фраза? По смыслу высказывание напоминает старинные русские пословицы «Была бы спина, найдётся и вина» или «Была бы спина, а кнут найдётся», описанные ещё в XIX веке в словаре Даля. Тем не менее возникшую гораздо позже фразу «Был бы человек, а статья найдётся» в интернете цитируют примерно в 13 раз чаще этих пословиц.

Вариант фразы часто встречается и в англоязычном варианте: «Show me the man, and I'll find you the crime». Англоязычные источники почти единогласно приписывают эту цитату руководителю советских спецслужб Лаврентию Берии. «Лаврентий Берия, самый безжалостный и дольше всех прослуживший начальником тайной полиции во времена сталинского террора в России и Восточной Европе, хвастался, что может доказать преступление любого, даже невиновного. "Назовите мне человека, и я назову вам преступление" — таково было печально известное хвастовство Берии», — пишет издание The Oxford Eagle. «Берия сначала нацеливался на человека, а затем приступал к поиску или фабрикации преступления. Его модус операнди заключался в том, чтобы сначала вынести человеку обвинительный приговор, а уже позже заполнять пробелы в деле». Некоторые англоязычные источники утверждают, что эту фразу Берия сказал лично Сталину. А вот в Рунете Берия как возможный автор цитаты практически не упоминается.

Иосиф Сталин пожимает руку Лаврентию Берии. Источник: Wikimedia Commons

Ещё один кандидат на авторство — нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. В записи беседы Молотова с министром иностранных дел Литвы Юозасом Урбшисом 14 июня 1940 года есть такие строки: «Урбшис говорит, что он не видит статьи, на основании которой можно было бы отдать под суд министра внутренних дел Скучаса и начальника политической полиции Повилайтиса. Спрашивает, как быть? Тов. Молотов говорит, что прежде всего нужно их арестовать и отдать под суд, а статьи найдутся. Да и советские юристы могут помочь в этом, изучив литовский кодекс». Неизвестно, была ли эта идея ноу-хау Молотова или он лишь сформулировал уже применявшийся в СССР метод борьбы с неугодными власти людьми.

По словам дочери советского лётчика-испытателя Валерия Чкалова, знаменитую фразу сказал двумя годами ранее прокурор Андрей Вышинский, которого наряду с Берией и Молотовым называют ключевой фигурой в организации массовых репрессий в СССР. В 2008 году в интервью изданию «Бульвар Гордона» дочь Валерия рассказала: «В марте 38-го отца пригласили на суд над Бухариным и Рыковым. Понятно, какое впечатление на него мог произвести этот откровенный фарс. В перерыве отец подошёл к Вышинскому и прямо заявил: не верит он в то, будто соратники Ленина вдруг стали врагами народа. Вышинский снисходительно усмехнулся ему в лицо и совершенно спокойно ответил: "Какой вы все-таки человек, Валерий Павлович. Да разве же в этом дело? Был бы человек, а статья найдётся!"».

Юрист, дипломат, академик АН СССР Андрей Вышинский, 1940. Источник: «РИА Новости», Wikimedia Commons

Есть и другие версии происхождения фразы. Некоторые источники полагают, что цитата не принадлежит ни Берии, ни Вышинскому, ни Молотову. Справочная служба ТАСС утверждает, что это был «безымянный чекистский фольклор прошлого века». Советский писатель и правозащитник Владимир Буковский вспоминает, что слышал эту фразу от сотрудников КГБ. В своей книге воспоминаний «И возвращается ветер…» Буковский рассказывает о годах, проведённых в советских спецбольницах, тюрьмах и лагерях: «Как будто не очевидно было, что законы существуют у нас только на бумаге, для пропаганды и везде оборачиваются против тебя. Разве не говорили нам в КГБ вполне откровенно: "Был бы человек, а статья найдётся". Некоторые блогеры и СМИ утверждают, что знаменитая цитата родилась как «горькая шутка среди заключённых того времени».

Таким образом, однозначно определить авторство цитаты нам не удалось. Обычно такое множество возможных «кандидатов» указывает на отсутствие одного конкретного автора. Возможно, эта фраза действительно выкристаллизовалась из поговорок того времени. А авторство уже потом приписали Сталину, так как именно он был лицом Большого террора, зачастую организованного по принципу «Был бы человек, а статья найдётся».

Изображение на обложке: Информационная карточка на Иосифа Сталина из архива царской тайной полиции в Санкт-Петербурге. 1911 год. Wikimedia Commons

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что Сталин — автор фразы «Неважно, как проголосовали, важно, как подсчитали»?
  2. Говорил ли Сталин: «Нет человека — нет проблемы»?
  3. Утверждал ли Сталин, что «незаменимых у нас нет»?
  4. Говорил ли Сталин: «Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика»?
  5. «Дилетант». Берия: палач, насильник и инициатор «оттепели»
  6. «Дилетант». Прокурор Андрей Вышинский
  7. Meduza. Зачем Сталину был нужен Большой террор и хороший ли он главнокомандующий?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: