Правда ли, что выражение «держать в ежовых рукавицах» связано с главой НКВД Ежовым?

Распространено убеждение, что характеристика, которую нередко дают жёстким руководителям, происходит от фамилии одного из организаторов Большого террора. Мы проверили достоверность этой версии.

Николай Ежов возглавлял Народный комиссариат внутренних дел в 1936–1938 годах. На это время пришёлся пик массовых репрессий, в советской историографии называемый ежовщиной. Всего за три года было арестовано около 1,7 млн человек, более 1,3 млн из них осудили, в том числе примерно 700 000 расстреляли. Самого Ежова по обвинению в шпионаже и организации заговора против советской власти в 1939 году арестовали, а в 1940-м — казнили. В реабилитации главы НКВД уже в постсоветское время его наследникам было отказано.

О связи жесточайших репрессий под руководством Ежова и выражения, означающего строгий контроль над кем-либо или чем-либо, нередко рассказывают в соцсетях. Например, о таком происхождении фразы сообщают довольно популярные паблики «ВКонтакте», пользователи Facebook и Twitter. Иногда в более аккуратных формулировках эту версию транслируют и СМИ. Так, «Экспресс-газета» утверждает, что «выражение "ежовые рукавицы" вошло в повседневный язык благодаря имени Николая Ежова».

Николай Ежов родился в 1895 году, его партийная и государственная деятельность пришлась на 1930-е годы. При этом выражение «держать в ежовых рукавицах» фиксируется в текстах как минимум за сто лет до этого, в первую очередь в художественной литературе. Самый известный пример — «Капитанская дочка», написанная в 1836 году.

В повести Пушкина Гринёв приезжает к другу своего отца, генералу Андрею Карловичу. Гринёв передаёт ему письмо, в котором его отец просит боевого товарища «держать в ежовых рукавицах» сына и «не давать ему воли». Таким образом, ещё в первой половине XIX века интересующее нас выражение не просто существовало, но и имело привычное нам значение. Судя по всему, оно было довольно популярно — например, его использовали в своих текстах Тургенев, Гоголь и другие классики середины позапрошлого столетия.

Специалисты по фразеологии, впрочем, прослеживают историю выражения «держать в ежовых рукавицах» ещё глубже. Так, в XVIII веке существовала схожая по смыслу пословица «ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься». Владимир Даль в сборнике «Пословицы русского народа», впервые изданном в 1862 году, приводит похожую поговорку: «Ежовая голица учить мастерица». Собственно ежовые рукавицы, или голицы, — это народное название перчаток без подкладки и меха, которые использовали для защиты от повреждений при работе. Поймать ежа в них, разумеется, тоже было не так сложно.

Вероятно, связанная с Ежовым этимология выражения «держать в ежовых рукавицах» появилась из-за плаката Бориса Ефимова «Стальные ежовы рукавицы». Изображённый на них нарком давит рукой в перчатке змей, символизирующих «троцкистко-бухаринско-рыковских шпионов, вредителей, диверсантов». Спустя полвека после публикации плаката Ефимов вспоминал историю его создания: «Она (фамилия Ежов. — Прим. ред.) так здорово сочеталась с исконным русским присловьем "держать в ежовых рукавицах", что нескольких редакторов одновременно осенила идея соответствующего "дружеского шаржа"».

Б. Ефимов. Плакат «Стальные ежовы рукавицы» (1937)

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Грамота.ру. Справочник по фразеологии
  2. В. Даль. Пословицы русского народа
  3. Правда ли, что русский мат появился после татаро-монгольского нашествия?
  4. Правда ли, что имя Светлана было придумано поэтом Василием Жуковским?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: