7 сентября Владимир Путин заявил, что страны Евросоюза воспользовались соглашением о вывозе зерна из украинских портов. По словам российского президента, практически всё зерно было направлено в Европу, хотя предназначалось беднейшим странам. Мы решили проверить, насколько это соответствует действительности.
О своём недовольстве реализацией соглашения о гуманитарном коридоре для беспрепятственного вывоза зерна Путин заявил на Восточном экономическом форуме. По его словам, «если исключить Турцию как страну-посредника, то всё, практически всё зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны Евросоюза». Он уточнил, что по Всемирной программе продовольствия ООН было загружено всего два корабля. «Многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз просто обманули развивающиеся страны и продолжают обманывать», — заключил Путин и пригрозил «ограничить направления вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту». На следующий день Путина поддержал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Господин Путин прав, что поставки по зерновому коридору осуществляются не в бедные страны, а в основном в развитые», — заявил Эрдоган.
22 июля в Стамбуле при посредничестве Турции и в присутствии генерального секретаря ООН было подписано соглашение о вывозе зерна из украинских портов на Чёрном море. После российского вторжения в Украину цены на зерно выросли, и в ООН заявили об угрозе голода во многих странах. До начала войны Украина была одним из главных мировых поставщиков кукурузы, пшеницы и подсолнечника. По условиям соглашения торговым судам обеспечивается гуманитарный коридор для беспрепятственного вывоза зерна. В преамбуле к соглашению указывается, что цель договора — предотвратить глобальный голод и уменьшить риск мировой продовольственной угрозы.
Основные условия таковы: никакие вооружённые корабли не могут приближаться к гуманитарному коридору; торговые суда могут беспрепятственно осуществлять вывоз зерна и другого продовольствия из трёх украинских портов — Черноморска, Одессы и Южного. Каждое судно подлежит проверке — этим занимается специально созданный Совместный координационный центр (Joint Coordination Centre, JCC). В его задачи входит проверка сухогрузов, отправляющихся в Украину и прибывающих оттуда с грузами. Каждое судно подлежит учёту, за чем следят представители всех договорившихся стран (Украины, России и Турции), а также ООН.
Почти каждый день координационный центр публично отчитывается о торговом трафике прибывающих и убывающих сухогрузов и размещает соответствующие пресс-релизы. В них указываются название судна, регистрационный номер, наименование груза, объём груза, порт погрузки и порт назначения. Для наглядности мы свели эти данные в единую таблицу.

Также при необходимости всегда можно уточнить маршрут того или иного судна на одном из сайтов, отслеживающих перемещения по морю, например на VesselFinder.

Из таблицы и пояснений координационного центра видно, что, действительно, только два торговых судна везут груз в рамках продовольственной программы ООН. 16 августа судно Brave Commander погрузило в порту «Южный» 23 300 тонн пшеницы и отправилось в Джибути. Затем пшеница будет передана Эфиопии по программе ООН. Второе судно — Karteria. У него маршрут сложнее: из порта «Южный» оно перевезло 37 500 тонн пшеницы в Турцию, там пшеницу перемололи, а муку отправили другим судном в страдающий от голода Йемен.

Но если речь идёт о беднейших странах, то есть и третье судно — Massa J, которое везёт 28 500 тонн пшеницы в Сомали.
Если снова обратиться к данным координационного центра (доступным на момент заявления Путина), то можно установить, в какие страны ушло больше всего грузов. В страны Евросоюза отправились 27 кораблей с различным продовольствием, прежде всего кукурузой, ещё одно судно предназначено для Великобритании. Больше всего сухогрузов направлено в порты Италии и Испании (по шесть), затем идут Румыния (четыре), Греция и Нидерланды (по три), Франция (два), Германия, Болгария и Ирландия (по одному). Но и в остальные страны было отправлено значительное количество грузов — 18. Семь кораблей загрузили продовольствие для Египта, четыре — для Израиля, по два — для Китая, Индии и Южной Кореи, наконец, один идёт в иранский порт. Однако больше всего грузов ушло в Турцию — 32 торговых судна, то есть больше, чем во все страны Евросоюза вместе взятые. Таким образом, слова Путина о том, что практически всё зерно направлено в страны Евросоюза (помним про его оговорку относительно посредничества Турции), не соответствуют действительности.
Ответ на вопрос, почему зерно не направлено сразу в страны, оказавшиеся перед угрозой голода, есть в заявлении самого координационного центра. «Экспорт в любую страну поможет успокоить рынки и ограничить продовольственную инфляцию», — уверяет структура, в которой есть делегаты от России, Украины и Турции. Об этом ранее говорил и официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. 5 августа на очередном брифинге он объяснил, что поставки украинского зерна в ЕС снижают давление на рынки и высвобождают дополнительные объёмы на мировом рынке для отправки в Африку. Кроме того, Мамер отметил: «Евросоюз не вывозит зерно в Европу, мы упрощаем трейдерам возможности вывоза зерна, и дальше уже они сами решают, каким будет точка его назначения».

На основании имеющихся данных можно заключить, что часть продовольственных грузов действительно была направлена в страны Евросоюза. Но утверждение, согласно которому «практически всё зерно», вывезенное через гуманитарный морской коридор из украинских портов, досталось Европе, не соответствует действительности.
Изображение на обложке: VesselFinder
Большей частью неправда
Интересное по теме: Большей частью неправда
Правда ли, что в США нельзя кричать «пожар!» в переполненном театре?
Периодически в качестве примера того, что свобода слова даже в Соединённых Штатах имеет свои границы, люди упоминают несколько необычный местный закон. Мы проверили, действительно ли в США действует подобный законодательный акт.
Правда ли, что грибы не перевариваются?
Распространено мнение, что съеденные грибы человеческий организм не может переварить, поэтому продукт считают бесполезным. Мы решили проверить, действительно ли это так.
Правда ли, что можно избавиться от похмелья, если выпить немного алкоголя?
Считается, что один из эффективных методов улучшить самочувствие после слишком большого количества выпитого спиртного — это опохмелиться, то есть выпить с утра ещё. Мы решили проверить, действительно ли похмелье можно побороть таким образом.