Правда ли актёр Дмитрий Певцов предложил присвоить Путину звание живого воплощения Иисуса?

В соцсетях широко разошлась новость об инициативе депутата Госдумы, известного актёра Дмитрия Певцова ввести звание «живого воплощения Иисуса» и присвоить его президенту Путину. Мы решили проверить, говорил ли Певцов что-либо подобное.

Фото записи из Telegram-канала Дмитрия Певцова можно встретить во всех популярных соцсетях: пользователи Facebook чаще всего ссылаются на эту запись, появившуюся утром 9 сентября. Многие ограничиваются цитатой со всё той же фотографии: «Считайте, что это официальное депутатское обращение к Синоду. Предлагаю ввести звание "Воплощение живого Иисуса" и первым присвоить его Путину Владимиру Владимировичу». Пост в Telegram набрал более 120 000 просмотров, также такие же записи популярны в LiveJournal, «ВКонтакте» и Twitter.

При внимательном изучении фотографии сразу бросается в глаза не самый обычный юзернейм — @Dima_macho. В Telegram такого канала нет, в Twitter под этим юзернеймом пустой аккаунт. Ни в одной записи в соцсетях, распространяющей предложение Певцова, нет ссылки на первоисточник — лишь фото записи.

Используя данные TGStat, можно утверждать, что первые упоминания новости о звании живого воплощения Иисуса появляются 8 сентября, не раньше 18:55 (время, которое стоит на скриншоте) и не позже 21:43 мск (время первой доступной записи в Telegram). Одной из первых о предложении Певцова пишет в своём Telegram-канале филолог Татьяна Мэй, которая, впрочем, не сомневается, что это фейк. На следующий день, 9 сентября, в 9:05 в Telegram-канале «Город Глуповъ», который ведёт писатель, в прошлом профессор Саратовского университета Вера Афанасьева, размещён уже сам скриншот предполагаемой записи Певцова. Но ещё раньше, чем в Telegram, скриншот появился в Twitter. В 19:44 по московскому времени пользователь Oles Filonenko (9109 читателей) разместил этот скриншот с коротким комментарием: «Дима — ты дурак?». Нам не удалось найти более ранних записей на эту тему, поэтому вполне возможно, что этот твит и есть первоисточник.

Telegram-канал Дмитрий Певцов завёл 16 ноября 2021 года, когда стал депутатом Госдумы от Москвы по избирательному округу №200. В первой же записи, которая закреплена и сейчас, он пообещал делиться новостями о своей законотворческой деятельности. Но юзернейм у Telegram-канала Певцова совсем другой — Pevtsov_Moscow, а подписчиков гораздо меньше, чем на фото, — 8000.

Ни в одном из блогов, которые ведёт Певцов (или которые ведутся от его имени), записи о живом воплощении Иисуса нет — ни в TikTok, ни в Instagram, ни на его официальном сайте, посвящённом, впрочем, концертным программам артиста. За 8 сентября, день, когда Певцов якобы выступил со своим необычным предложением, в Telegram-канале три записи: одна — перепост о сборе амуниции для Донбасса, остальные — религиозные цитаты. 

Можно предположить, что на тех, кто распространял фото с предложением Певцова, повлияли более ранние записи актёра и депутата. Большинство его публичных выступлений посвящены либо православию, либо похвале в адрес президента Путина. В феврале 2022 года Дмитрий Певцов одним из первых поддержал вторжение в Украину, заявив, что, по его мнению, «президент делает то, что должно и нужно в этот момент». Тем не менее предложение ввести звание живого воплощения Иисуса и присвоить его президенту Путину никакого отношения к Певцову не имеет, это фейк.

Изображение на обложке: сайт Дмитрия Певцова

Фейк

Что означают наши вердикты?

Поделитесь с друзьями