Правда ли, что концлагеря придумали британцы?

Спор о том, кто именно придумал концлагеря: большевики, американцы, нацисты или британцы — часто встречается в блогах. Но самая распространённая версия гласит, что концлагеря — изобретение британцев. Мы решили проверить, так ли это.

Упоминание британцев как изобретателей концлагерей можно встретить и в СМИ, и в блогах. Например, этому была посвящена программа на «Рен-ТВ». Во «ВКонтакте» записи про лагеря в англо-бурской войне попадаются часто — как в популярных пабликах, так и в личных блогах. В «Дзене» пост об английских концлагерях был опубликован в паблике «Две войны» (155 000 подписчиков). Также подобные записи часто встречаются и в LiveJournal.

Концлагерями в русском языке часто называют и лагеря военнопленных, и лагеря смерти, созданные нацистской Германией для массового убийства евреев. В английских и во французских словарях определение предельно чёткое: концентрационный лагерь — это место заключения, где содержится большое количество гражданских лиц в плохих условиях, обычно во время войны. И в русскоязычной традиции чаще всего под концлагерями подразумевают именно места принудительной изоляции для гражданских лиц.

Англичан нередко называют родоначальниками принципа концентрационных лагерей и приводят в пример англо-бурскую войну 1899–1902 годов. Но первый случай массового насильственного перемещения гражданских лиц во время войны относится к 1896 году. За год до этого на Кубе (в то время испанской колонии) началось восстание. Партизаны при активной поддержке местного населения на первых порах одержали несколько локальных побед. Власти метрополии в ответ на это назначили нового губернатора Кубы. Им стал опытный военный Валериано Вейлер-и-Николау.

Валериано Вейлер-и-Николау

В первую очередь Вейлер укрепил позиции колониальных войск. А затем начал борьбу против гражданского населения, стремясь ликвидировать тыловую поддержку повстанческой армии. Он стал проводить политику реконцентрации, то есть насильственного переселения и концентрации граждан в пределах указанных населённых пунктов. В приказе, подписанном Валериано Вейлером, говорилось: «В течение восьми дней все жители сельской местности или населённых пунктов вне линии укреплённых городов должны сосредоточиться в пределах городов, занятых войсками. Все жители сельских местностей или местностей вне линии укреплённых городов будут сосредоточены в пределах городов, занятых войсками, в течение восьми дней. Любой, кто не подчинится этому приказу или будет обнаружен за пределами предписанных зон, будет считаться мятежником и предстанет перед судом».

Крестьян согнали с их земель, дома и посевы сожгли, а самих кубинцев поместили на огороженную территорию. Поначалу им предоставлялись земельные участки, но затем так называемых reconcentrados («перемещённых») стало так много, что им не хватило жилья. Американский дипломат Фицхью Ли так описывал условия содержания кубинцев: «Это старый заброшенный склад у доков, стоящий на полуразрушенных сваях над большой вонючей лужей… Не было разделения между мужчинами и женщинами, не было ни туалетов, ни кроватей… Заболеваемость росла с каждый днём. Испанские войска заняли почти все здания, а для остального населения не осталось никакого жилья. Дома для reconcentrados — это просто свинарники, люди перестали дышать чистым воздухом. Как и нехватка продовольствия, это приводит к сотням смертей».

Кубинский мальчик, пострадавший от реконцентрации, 1896 год

Американский историк Спенсер Такер писал, что политика Вейлера привела к гуманитарной, а затем и к экономической катастрофе. Сельское хозяйство на Кубе стремительно пришло в упадок, репрессии против гражданского населения лишь на время привели к желаемому эффекту, а потом крестьяне ещё более рьяно начали поддерживать повстанцев. Кроме того, политика реконцентрации повлияла на общественное мнение в США, и война Испании за удержание своей колонии превратилась в испано-американскую войну. Итогом же реконцентрации стала гибель более 200 000 мирных жителей.

Таким образом, принцип насильственной концентрации мирного населения появился, скорее, на Кубе, а не в Южной Африке. Но именно британская администрация довела его до состояния тюремных лагерей.

Концентрационный лагерь в Крюгерсдорпе, 1901–1902 годы

Война Великобритании против бурских республик (известная как вторая англо-бурская война) началась в 1899 году. Буры — преимущественно эмигранты из Нидерландов — к тому времени контролировали два независимых государства в Южной Африке: Трансвааль и Оранжевую Республику. В ходе первой войны с Великобританией (1880–1881) им удалось отстоять свою независимость. Во второй британской кампании боевые действия стали более интенсивными.

Из-за подавляющего численного и технического превосходства британской армии буры потерпели несколько поражений, и война стала партизанской. Для того чтобы оборвать контакты противника с местным населением, британское командование создало систему лагерей для интернированных лиц. Как объясняет южноафриканский историк Элизабет ван Хейнинген, сначала британцы называли это лагерями для беженцев, но уже к концу 1900 года чаще применяли термин «концентрационные лагеря».

Карательные меры по отношению к местному населению применялись с начала войны: например, главнокомандующий британскими войсками Фредерик Робертс распорядился сжигать ближайшую ферму после каждого нападения партизан. В конце 1900 года его сменил лорд Китченер, который ещё более ужесточил политику по отношению к бурам.

Сожжённая ферма, Южная Африка

Первые лагеря появились в июле 1900 года, после перехода столицы Трансвааля, Претории, под контроль британской армии. В основном в лагеря отправляли женщин и детей. Мужчин считали военнопленными и направляли на каторгу за пределы Южной Африки. Всего за войну было создано 45 лагерей для буров и 64 дополнительных лагеря для коренных африканцев. Лагеря представляли собой тесно поставленные палатки — обитатели постоянно испытывали нужду в воде и пище, медицинская помощь оказывалась только в крайних случаях, повсюду царила антисанитария. Британская гражданская активистка Эмили Хобхаус, посетившая несколько таких лагерей, обратила внимание прессы на невыносимые условия, в которых оказались женщины и дети.

Концлагерь для буров

За время войны в лагерях погибли более 26 000 женщин и детей, многие из которых стали жертвами тифа и кори. Практика насильственного перемещения мирного населения в места лишения свободы существовала всю войну, несмотря на протесты общественности. В 1900 году член парламента от Либеральной партии Ллойд Джордж обвинял своих соотечественников в зверствах и упрекал их в заимствовании опыта у испанцев, имея в виду реконцентрацию на Кубе.

Таким образом, первыми практику концлагерей стали применять испанцы в 1896 году на Кубе. Но британцы уже через несколько лет расширили эту стратегию борьбы с гражданским населением, создав целую систему лагерей.

Изображение на обложке: Концлагерь в Блумфонтейне, UK National Archives / Wikimedia Commons

Полуправда

Что означают наши вердикты?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: