В сентябре 2022 года в соцсетях распространился снимок таблички с надписью «Места для русскоязычных находятся только на задней площадке автобуса». Утверждается, что фотография была сделана в столице Латвии. Мы проверили достоверность таких публикаций.
Начиная с 17 сентября снимок «русофобской» таблички в рижском автобусе стал появляться в соцсетях: «ВКонтакте», Facebook и LiveJournal. Разместили его и в крупных Telegram-каналах, среди которых «Топор Live» (2,9 млн подписчиков на момент написания этого разбора) и «Прямой эфир» (2,5 млн), а также в заметке на сайте телеканала «Рен-ТВ». В Twitter о табличке рассказала Lenta.ru и десятки обычных пользователей.
О том, что депутат латвийского парламента Андрей Юдин призвал провести проверку на предмет того, размещали такие таблички или нет, сообщили многие российские СМИ: РИА «Новости», РБК, «Газета.ru», телеканал «Звезда», Regnum и Ura.ru.
Прокомментировал ситуацию и глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий: «Фейк или не фейк — стали выяснять даже депутаты латвийского Сейма. Желаю им докопаться до истины со всеми вытекающими правовыми последствиями». Тем не менее Слуцкий обвинил латвийские власти в «политике пещерной русофобии» и «обыкновенном фашизме» (отметим, что Андрей Юдин — депутат от входящей в правящую коалицию партии «Новое единство»).

Идея таблички с вирусной фотографии недвусмысленно отсылает к расовой сегрегации, которая была предусмотрена законодательством — в частности, города Монтгомери в американском штате Алабама. Вплоть до середины 1950-х годов передняя часть ходивших там автобусов была зарезервирована для белых пассажиров, а задняя — для чернокожих, при этом последние должны были уступить место, если «привилегированные» сиденья заканчивались. Монтгомери получил известность в 1955 году, когда местная чернокожая швея Роза Паркс отказалась встать со своего места и была отправлена за это в тюрьму.
Хотя она не была первой, кто так поступил, именно случай Розы Паркс дал начало массовому бойкоту городского транспорта со стороны чернокожих, который длился более года и привёл к тому, что Верховный суд США признал сегрегационные законы неконституционными. Протест в Монтгомери считается одним из ключевых в истории борьбы за гражданские права в США, а также основополагающим этапом карьеры Мартина Лютера Кинга.
Вернёмся к вирусному снимку. Справа от «русофобской» таблички — изображение жёлтой карточки с голубой буквой е. Это e-talons, один из основных видов проездных документов, которые можно использовать исключительно на маршрутах, обслуживаемых муниципальной компанией Rīgas satiksme. Больше на снимке нет никаких деталей, позволяющих утверждать, что его сделали именно в Риге и именно в автобусе (или любом другом общественном транспорте).
Нам удалось найти лишь две фотографии таблички, якобы определяющей места русскоязычных в транспорте, причём одна из них — это всего лишь немного обрезанная версия другой. Сообщающие о дискриминации интернет-пользователи не делились какими-либо другими аналогичными изображениями, что могло бы говорить о массовости подобной кампании. Напротив, только одно изображение какого-либо объекта — характерная черта информации, не соответствующей действительности. «Героями» подобных разборов «Проверено» в недавнее время стали плакаты о доносах в Швейцарии, сборе книг для сожжения в Германии и обвинении украинцев в энергетическом кризисе в Великобритании.
Латвийские пользователи Twitter, активно обсуждавшие фотографию, подчёркивают, что автор надписи допустил неточности в версии фразы на латышском языке. Например, он использовал слово sēdekļi, тогда как места в общественном транспорте верно было бы назвать sēdvietas. Именно так поступает и Rīgas satiksme, управляющая общественным транспортом в столице Латвии. Слово sēdekļi, как объяснили нам коллеги из латвийского издания Delfi, может использоваться в значении «кресло автомобиля» (в том числе съёмное детское) или же «когда речь идёт об одном кресле в автобусе — например, "кресло испачкано"», однако во множественном числе правильнее употребить слово sēdvietas.
В понедельник, 19 сентября, Rīgas satiksme написала в Twitter, что информация об установке в рижском общественном транспорте табличек о местах для русскоязычных не соответствует действительности. «Уже в субботу вечером наши сотрудники проверили весь въезжающий в парк и депо транспорт», — отметили в компании, подчеркнув, что подобные таблички не были обнаружены ни в одном автобусе, трамвае или троллейбусе.
Эту информацию представитель перевозчика подтвердил и нашим коллегам из проекта Re:Baltica. Изданию Delfi в Rīgas satiksme заявили, что «в автобусах нет такого места, где можно было бы разместить подобное объявление таким образом, чтобы рядом располагался символ e-talons». В компании также подчеркнули, что на всех информационных материалах в общественном транспорте указывается её логотип, отсутствующий на проверяемом изображении.
Более того, мы попросили живущих в Риге коллег сфотографировать, как выглядят таблички в рижском общественном транспорте. Учитывая, что всеми автобусами, троллейбусами и трамваями в столице Латвии владеет одна и та же компания, в объявлениях должен использоваться один и тот же стиль оформления. Судя по фотографиям, Rīgas satiksme вообще не использует в размещаемых на транспорте печатных материалах русский язык. Единственное исключение — в части местных трамваев установлены автоматы по продаже билетов, на них информация продублирована на латышском, русском и английском языках.




Тогда же, 19 сентября, полиция Латвии заявила информагентству LETA, что расследует инцидент.
По совокупности доступных на сегодняшний день данных можно с крайне высокой степенью уверенности утверждать, что говорить о какой-либо формально установленной сегрегации по принципу языка в рижском общественном транспорте нет оснований. Единственное доказательство, которое использовали в новостях об этом якобы нововведении, — одна (!) фотография таблички с грамматической ошибкой на латышском языке, не соответствующая дизайн-коду местного перевозчика. Компания Rīgas satiksme утверждает также, что проверила весь транспорт, работавший в день появления в Сети этого снимка, и не обнаружила даже самодельных листовок о том, что русскоязычные пассажиры обязаны находиться в задней части салона.
Мы благодарим журналистов русскоязычной редакции портала Delfi.lv за помощь в подготовке этого разбора
*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежит социальная сеть Facebook, экстремистской организацией; её деятельность на территории России запрещена.
Фото на обложке: «ВКонтакте»
Фейк
- Правда ли, что ООН запретила сносить советский памятник в Риге?
- Правдиво ли фото эстонской формы для выезжающих за рубеж с вопросами о «спецоперации в Украине»?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что владелец роутера может следить за активностью подключённых к нему пользователей?
Какие данные собирает роутер в публичных сетях Wi-Fi или на съёмных квартирах и кому они могут быть доступны? Мы проверили, есть ли такая угроза.
Правда ли, что у некоторых пород собак от испуга или страха могут выпасть глаза?
Многие опасаются, что мопсы, ши-тцу, пекинесы и некоторые другие собаки настолько чувствительны, что громкий хлопок дверью или звук взрывающейся петарды может привести к тому, что у них от страха выпадет глаз. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что глава украинской разведки пообещал убить всех крымчан?
СМИ сообщили, что начальник ГУР Кирилл Буданов пообещал «убить три миллиона крымчан». Мы проверили, делал ли он подобное заявление.