Правда ли, что украинские беженцы убили немецкого волонтёра, заговорившего с ними по-русски?

Интернет-пользователи делятся в соцсетях видео, на котором некая женщина рассказывает о преступлении, совершённом в Германии несколькими украинцами. Мы проверили достоверность таких публикаций.

Начиная с 20 марта 2021 года во «ВКонтакте» появляются публикации с идентичным текстом вроде «В немецком городе Ойскирхен украинцы забили до смерти 16-летнего волонтёра, который помогал беженцам. Парень не угодил тем, что говорил по-русски» и некоторыми дополнениями — например, «вот уже и первые жертвы пошли» и «вопрос времени, когда в других странах, куда наиболее активно сейчас едут украинские переселенцы (Молдавия, Румыния, Польша, Латвия) перейдёт от словесного хамства до реальных расправ над людьми». Такие посты появились, в частности, в пабликах «Донбасс сегодня», «Искусство войны», «Акула», «Дерзкий квадрат», «Россия vs НАТО» и «Плохие новости | Жесть. Крым» (на каждый из них подписано от 25 000 до 655 000 человек). Новостью делятся и пользователи других соцсетей.

Публикации об убийстве волонтёра, опубликованные во «ВКонтакте» и на других платформах, нередко сопровождаются видеозаписью, на которой женщина обращается «ко всем русскоговорящим в Германии». Она со ссылкой на свою неназванную подругу рассказывает, что на вокзале в городе Ойскирхен под Кёльном толпа украинцев избила до полусмерти некоего 16-летнего парня по имени Даниэль. Тот впал в кому и впоследствии умер в больнице, нападавшие при этом к ответственности привлечены не были.

Отметим, что на видео женщина не говорит о том, что якобы погибший юноша был волонтёром, нападавшие были именно беженцами, а не проживавшими постоянно в Германии украинцами и причиной нападения стало использование Даниэлем русского языка. Эти подробности добавили к истории об избиении позднее пользователи социальных сетей и некоторые СМИ (например, «Федеральное агентство новостей»).

Ойскирхен — небольшой городок на западе Германии, в котором живут около 50 000 человек. Уголовные преступления, совершаемые в Ойскирхене, расследует полиция города Бонна. В заявлении, опубликованном поздним вечером 20 марта, ведомство сообщило, что «не имеет никакой информации ни об этом жестоком нападении, ни о смерти подростка», и заявило о начале проверки. На следующий день пресс-секретарь ведомства Симон Ротт подтвердил Deutsche Welle, что «такого инцидента не было».

Наши коллеги-фактчекеры выяснили, что оригинальное видео, ставшее вирусным не только в русскоязычном интернете, но и в немецкоязычном, взято из TikTok-аккаунта пользовательницы под ником nataliabendet. Сейчас ролик удалён из её профиля, а 21 марта женщина опубликовала новое видео. В нём она рассказала, что хотела узнать, когда состоятся похороны Даниэля, а «это оказалось выдумкой». Пользовательница попросила прощения у всех, кого ввела в заблуждение: «Я просто поверила, мне никаких фактов не надо было, никаких фотографий, никаких подтверждений. <…> Я хочу, чтобы вы не делали такой же ошибки, как я. Без подтверждения не верьте никому».

Фото на обложке: REUTERS / Fabrizio Bensch

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Reuters. Fact Check-False claims that Ukrainians killed a teenage boy in Germany
  2. Deutsche Welle. Fact check: Was a 16-year-old Russian beaten to death by a group of Ukrainians in Germany?
  3. Bild. Es gibt weder Fall noch Opfer! Polizei: Video, das seit Sonntag kursiert, ist eine Fälschung ++ Urheberin entschuldigt sich
  4. Frankfurter Allgemeine Zeitung. Fake News Über Straftat: Den Mord an einem Russen in Euskirchen gab es nicht

Поделитесь с друзьями