Нередко можно встретить утверждение, согласно которому густая растительность в бассейне одной из крупнейших мировых рек отвечает за пятую часть всего кислорода, существующего на нашей планете. Мы проверили, корректны ли эти цифры.
В августе 2019 года, во время очередной серии лесных пожаров на севере Южной Америки, президент Франции Эммануэль Макрон разместил в своём микроблоге предупреждающий твит: «Горит наш дом. Буквально. Амазонские дождевые леса — лёгкие, которые производят около 20% кислорода на нашей планете, — в огне».
Аналогичное утверждение можно встретить как в русскоязычных («Радио Свобода», «Газета.ru», Life), так и в англоязычных (CNN, ABC News, Sky News) источниках. Среди знаменитостей, распространявших его, можно также выделить будущего вице-президента США Камалу Харрис и футболиста Криштиану Роналду.
Лёгкими планеты дождевые леса в бассейне Амазонки именуют достаточно давно, и в этом нет формальной ошибки — действительно, это самый крупный в мире тропический лес (5,5 млн км2), охватывающий территорию девяти государств. Однако что такое 20% всего кислорода на Земле? Это пятая часть всего скопления этого элемента в атмосфере, то есть огромный объём, учитывая, что его концентрации людям хватает для дыхания примерно до высоты 9 км, а незначительное количество можно найти вплоть до высоты 115 км.
Ключевую роль в этом процессе занимает фотосинтез. И действительно, согласно исследованию, проведённому видным экологом, директором некоммерческой организации Project Drawdown Джонатаном Фоули в 1995 году, а также более поздней (2010 год) работе других учёных, тропические леса ответственны за 25–34% всего фотосинтеза, происходящего на суше. Как заявляет Ядвиндер Малхи, эколог из Института изменения окружающей среды Оксфордского университета, это говорит о том, что примерно 12–16% кислорода, производимого на суше, приходится на дождевые леса Амазонии. Однако есть ведь ещё и фитопланктон в Мировом океане. На долю океана приходится примерно половина всего фотосинтеза, а это значит, по словам учёных, что в глобальном смысле доля лесов Амазонии падает до 6–9%.
Но и это ещё не всё. Деревья не только «выдыхают» кислород — они также потребляют его в процессе, известном как клеточное дыхание, когда они преобразуют накопленный в течение дня сахар в энергию. Поэтому ночью, в отсутствие необходимого для фотосинтеза солнца, растения становятся чистыми поглотителями кислорода. Как считают исследователи из группы Малхи, деревья вдыхают более половины произведённого ими же кислорода, а остальное, вероятно, используют бесчисленные микробы, живущие в Амазонке. «Чистый [кислородный] эффект Амазонии или любого другого биома примерно равен нулю», — утверждает Малхи.
Что касается атмосферы Земли, то за кислород, которым мы дышим, люди должны быть благодарны в первую очередь фитопланктону, на протяжении миллиардов лет неуклонно позволявшему этому веществу накопиться в воздухе, пишет профессор Университета штата Колорадо, специалист по атмосфере Земли Скотт Деннинг. Таким образом, несмотря на то что фотосинтез растений отвечает за кислород, лишь ничтожно малая часть этого процесса на самом деле пополняет запасы кислорода в воздухе. По словам Деннинга, даже если бы все органические вещества на Земле были сожжены одновременно, было бы израсходовано менее 1% мирового кислорода. А распространённая цифра об амазонских лесах, скорее всего, перекочевала из исследований об их роли в фотосинтезе на суше.
Фото на обложке: Wikipedia.
Неправда
Почитать по теме:
1. Why the Amazon doesn’t really produce 20% of the world’s oxygen
2. Amazon doesn’t produce 20% of Earth’s oxygen
Интересное по теме: Неправда
Правдиво ли совместное фото Владимира Маяковского и Фриды Кало?
В Сети нередко можно наткнуться на снимок, на котором якобы запечатлены русский поэт и мексиканская художница. Мы проверили, действительно ли Маяковский и Кало когда-то вместе сфотографировались.
Правда ли, что некоторые западные страны эвакуировали своих послов из Турции за 24 часа до землетрясения?
В соцсетях широко разошлась версия, согласно которой власти западных стран знали о грядущем землетрясении в Турции и поэтому эвакуировали своих дипломатов. Мы решили проверить, соответствует ли эта версия действительности.
Правда ли, что на фотографии поэт Гарсиа Лорка читает стихи перед расстрелом?
По Сети много лет ходит снимок, запечатлевший, как утверждается, одного из самых известных испанских поэтов за мгновения до казни. Мы проверили, действительно ли на фото Федерико Гарсиа Лорка.