Несколько лет в России тиражируется информация, что в некоторых странах Запада запретили употребление слов «мать» и «отец» в официальных документах, чтобы не обижать однополых родителей. Вместо этого используются нейтральные термины «родитель 1» и «родитель 2». Мы проверили, так ли это.
Представители российской власти периодически заявляют, что на Западе якобы запретили употребление терминов «отец» и «мать», а на замену им пришли гендерно-нейтральные «родитель 1» и «родитель 2». Такие заявления делали, например, представитель России в ООН Борис Черненко и глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Президент Владимир Путин тоже не раз такое говорил. 30 сентября на церемонии подписания договоров о принятии нескольких украинских территорий в состав РФ Путин в очередной раз поднял эту тему: «Разве мы хотим, чтобы у нас здесь, в нашей стране, вместо мамы и папы были родитель номер 1, номер 2, номер 3? Совсем спятили уже?» Версия о запрете понятий «мама» и «папа» также часто упоминается в СМИ, блогах и соцсетях. Например, в СМИ можно встретить немало заголовков типа: «В Европе запретят слова "отец" и "мать"» («Свободная пресса»), «В Европе не будет ни папы, ни мамы» («Аргументы недели»), «Совет Европы предлагает отправить на свалку языка слова "мама" и "папа" — в них обнаружился "сексизм"» («Голос России»). «Комсомольская правда» ещё дальше развила эту тему: «А самое главное, как быть с младенцами, которые с радостью лепечут "мама" и "папа"? Видимо, надо сызмальства наказывать за такую "ненормативную лексику", ведь им придётся жить в политкорректной Европе».
В некоторых странах термин «родитель» без намёка на пол действительно используется в документообороте. Мы рассмотрели несколько примеров введения гендерно-нейтральных терминов в странах Запада, о которых наиболее широко писали российские СМИ.
США
В 2011 году российские СМИ сообщили, что в форме заявления на американский паспорт графы о родителях переименовали из «мать» и «отец» в «родитель 1» и «родитель 2». Убедиться в недостоверности этой информации можно, найдя бланк заявления на сайте Госдепартамента США. В пункте «Информация о родителях» графы подписаны «Мать / отец / родитель».
Также в 2021 году российские СМИ написали, что «в Конгрессе США готовится запрет на слова "мать", "отец", "сын", "дочь" и ряд других родственных понятий». Дело в том, что 1 января 2021 года палата представителей США приняла поправки к своду внутренних правил палаты представителей, как это делается перед каждой законодательной сессией. Одна из поправок коснулась пункта 8(с)(3) Кодекса поведения, в котором говорится о недопустимости найма родственников на оплачиваемые должности. Далее там поясняется, кто именно попадает под определение родственника. Гендерно-специфические формулировки типа «отец, мать, дочь, сын, муж, жена, внук, внучка» были заменены на гендерно-нейтральные термины «родитель, ребёнок, супруг, внуки». Эта замена коснулась лишь одного документа в США — регламента палаты представителей. При этом никто не запрещал использовать термины «мать» и «отец» в других официальных документах или в устной речи.

Великобритания
В Великобритании в 2011 году тоже ввели новый бланк для получения паспорта. По ошибочным сообщениям российских СМИ, в анкетах на паспорт вместо граф «мать» и «отец» появились «родитель 1» и «родитель 2». На самом же деле термины «мать» и «отец» на новом бланке сохранились, а графы стали называться «мать или родитель 1» и «отец или родитель 2». То есть понятия «мать» и «отец» не исчезли и не были запрещены ни в документах, ни в общественном обиходе.
Франция
В 2019 году, согласно российским СМИ, во Франции официально заменили упоминание мамы и папы в школьных формулярах, заполняемых родителями. На самом деле такой законопроект был предложен, но после волны критики его переписали. Вместо замены на «родитель 1» и «родитель 2» в формуляры к двум графам «мать» и «отец» была добавлена третья — «другой законный представитель».
Европейский союз
В 2011 году множество СМИ написали, что «Совет Европы предложил отменить "матерей" и "отцов"». Речь в этих статьях шла о резолюции 1751, принятой Советом Европы по итогам доклада швейцарского политика Дорис Штумп под названием «Борьба с гендерными стереотипами в СМИ». В докладе описывается проблема гендерных стереотипов, но никаких запретов или рекомендаций там нет. В тексте доклада вообще не встречается слово «родитель». Лишь несколько раз упоминается слово «мать» — в описании роли женщин в обществе и семье, согласно СМИ: «Их (женщин. — Прим. ред.) описывают или воспринимают как слабых, уязвимых и зависимых, ограниченных ролью матери, жены или сексуального объекта; женщины, добившиеся успеха в профессиональной сфере, изображаются как карьеристки, наделённые "мужскими" качествами». В тексте резолюции ПАСЕ, принятой по итогам доклада, вообще отсутствуют слова «мать», «отец» и «родитель». А в рекомендациях лишь написано, что Комитету министров следует напомнить подчинённым органам о необходимости использования несексистских выражений. Никаких рекомендаций о замене одних терминов на другие там нет.

Да и судя по личному опыту некоторых россиян, живущих в Европе, никаких запретов или вытеснения слов «мама» и «папа» из речи не происходит. Живущий в Швеции российский кинопродюсер Сэм Клебанов написал в своём твиттере, что единственный тип документов, из которых убрали графы «мать» и «отец», — бланки для родителей в детских садах и школах. В графе для подписи там теперь написано «родитель/опекун», и подписать бланк может любой из родителей. По словам Сэма Клебанова, это сделано не только для удобства однополых семей (которые в Швеции «крайне редкое явление») а ещё и для семей, где ребёнка воспитывают приёмные родители или, например, бабушка и дедушка.
Россия
Стоит отметить, что и в России в ряде документов тоже используются гендерно-нейтральные альтернативы вместо «мать» и «отец». Например, в заявлении на выдачу загранпаспорта на несовершеннолетнего ребёнка («законный представитель») или в разрешении на обработку персональных данных ребёнка («родитель или законный представитель»). Пользователи соцсетей тоже выкладывают фотографии бланков из детских садов и учреждений дополнительного образования России, где нужно заполнить данные на «родителя 1» и «родителя 2». Судя по уточнению несколькими строчками ниже («тип родства: отец, мать, бабушка, дедушка, опекун»), такое обозначение позволяет вписывать других родственников или опекунов, воспитывающих ребёнка.
Таким образом, несмотря на многочисленные статьи российских СМИ о запрете терминов «мать» и «отец» в западных странах, ни один проверенный нами случай не оказался правдой. В некоторых странах действительно ввели употребление гендерно-нейтральных формулировок, но при этом традиционные обозначения родителей ни в одной стране не были запрещены — ни в документообороте, ни в устной речи.
Изображение на обложке: Euronews
Неправда
Почитать по теме:
- Правда ли, что в Швеции распространена практика «шведской семьи»?
- Meduza. Путин сказал, что, пока он президент, «родители № 1 и № 2» не заменят «маму» и «папу». А что, где-то такое правда есть?
Интересное по теме: Неправда
Правда ли, что прототипом Пиноккио был человек с деревянными протезами?
В интернете популярна версия, что сказка Карло Коллоди основана на истории реального человека по имени Пиноккио Санчес, носившего деревянные протезы. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли Польша вывозит с территории Украины чернозём?
В марте 2023 года в российских СМИ и соцсетях распространилось видео, на котором якобы с территории Украины в Польшу вывозится чернозём . Об этом говорили и российские официальные лица. Мы решили проверить, правдива ли эта информация.
Правда ли, что за жизнь женщина съедает до 4 кг губной помады?
Распространено убеждение, что за жизнь в женский организм попадает до 4 кг этой декоративной косметики, а в мужской — немногим меньше. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.