Материал обновлён ↓
Постпред России в ООН обвинил США в разработке дрона для распространения заражённых насекомых. По его словам, у США уже имеется патент на такой беспилотник. Мы проверили, действительно ли в США разработали подобный дрон.
28 октября 2022 года на заседания Совбеза ООН постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя обвинил США в разработке дрона для переноса заражённых комаров. В своём выступлении Небензя рассказал, что у США уже есть патент на такой дрон. «Беспилотник транспортирует в заданный район контейнер с большим количеством комаров — переносчиков инфекций и высвобождает их. При укусе комары инфицируют атакуемых людей возбудителями особо опасных заболеваний», — поделился подробностями Небензя. По его словам, эта разработка нарушает конвенцию по запрещению биологического оружия. Выступление Небензи процитировали многие российские СМИ. А пользователи соцсетей создали мемы про боевых комаров.
Свою озабоченность по поводу американского дрона с заражёнными комарами Министерство обороны РФ выражало ещё в марте 2022-го. Тогда СМИ писали, что вскоре после начала «специальной военной операции» в Украине российским военным удалось захватить сотни документов, доказывающих, что американские специалисты изучали нетрадиционные методы распространения биологического оружия. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что в США запатентовали беспилотник для распространения заражённых комаров. Он сослался на патент №8967029, выданный Ведомством по патентам и товарным знакам США. В описании к патенту якобы сказано, что данный дрон может уничтожить или вывести из строя войска противника без риска для военнослужащих США. Кириллов также добавил: «Как вы знаете, в соответствии с американским законодательством патент в США не может быть выдан в отсутствие реально существующего устройства. Таким образом, можно сделать вывод, что контейнер как средство доставки биологических агентов был разработан и произведён».

Спустя несколько месяцев, в октябре 2022 года, тот же самый патент №8967029 упомянул и постпред России в ООН Василий Небензя. Он пояснил, что боевые комары могут быть более эффективными, чем самое современное вооружение и военная техника, и потребовал начать международное расследование о причастности США к разработке биологического оружия в Украине.
Интересно, что об этом запатентованном беспилотнике российским военным стало известно ещё несколько лет назад. В 2018 году Минобороны РФ уже проводило брифинг, в котором упоминало тот же самый дрон с тем же самым патентом №8967029. Только тогда речь шла о биологических разработках США в Грузии, а не в Украине. В 2018 году Минобороны проанализировало материалы, опубликованные бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, который обвинял США в проведении секретных экспериментов над жителями Грузии. Одним из опубликованных Гиоргадзе документов как раз и был тот самый патент США №8967029 от 3 марта 2015 года. В 2019 году Кириллов включил информацию об американском дроне в свою научную статью «Аналитический обзор исследований с переносчиками арбовирусных инфекций, проводимых специалистами министерства обороны США».

Патент №8967029 действительно существует и находится в открытом доступе. В 2015 году Ведомство по патентам и товарным знакам США одобрило патент на дрон, который был бы способен распылять токсичных комаров — Toxic Mosquito Aerial Release System (TMARS). Тем не менее Минобороны и постпред России в ООН ошиблись в двух аспектах. Во-первых, наличие одобренного патента не значит, что устройство уже создано и готово к использованию, как утверждал Кириллов. На сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США написано, что для выдачи патента требуется детальное описание устройства, но ничего не сказано о необходимости готового прототипа. Из заявки TMARS на патент ясно, что автор лишь продумал дизайн, а не изготовил само устройство: «Вышеописанные варианты модификаций, включая чертежи, являются примерами и всего лишь иллюстрируют изобретение. Другие варианты воплощения будут очевидны специалистам в данной области техники».

Во-вторых, заявитель на патент — это частное лицо по имени Калверт С. Милл. На счету этого человека десятки заявок на патенты на самые разные устройства, опубликованные им с 2013 по 2015 год. Например:
- пена для обездвиживания роботов;
- пуля, вызывающая инсульт;
- мешок для трупов для расследования на месте преступления;
- система поддержки груди;
- взрывной блокатор ствола танка;
- пистолет, залепляющий глаза суперклеем.
Нет никаких доказательств, что Калверт С. Милл как-то связан с Пентагоном или каким-либо американским ведомством. Кроме того, как заметило фактчекинговое агентство Vox Ukraine, согласно американскому Закону о соблюдении секретности в изобретательстве от 1951 года, правительство США обязано засекречивать патентные заявки, содержащие чувствительную информацию. Это требование касается изобретений, в том числе принадлежащих частным лицам или частным компаниям. Если бы Пентагон планировал изготовлять подобные дроны с боевыми комарами или уже их использовал, этот патент с подробными чертежами не мог бы оказаться в открытом доступе.
Итак, в США действительно одобрили патент на дрон, распыляющий комаров. Но, в отличие от версии Василия Небензи, идея принадлежит не властям США, а частному изобретателю, который, судя по всему, никак не связан с американскими военными структурами. И нет никаких признаков того, что США планируют взять такой дрон на вооружение.
Исправление 02/11/2022: Согласно заголовку оригинальной публикации, настоящий разбор касался конкретно Пентагона и его причастности или непричастности к разработке дрона. Тем не менее в публикациях российских СМИ о данном патенте Пентагон не упоминается. Василий Небензя, говоря о патенте на заседании Совбеза ООН, возлагал вину на США в целом, а не конкретно на американское военное ведомство. Поэтому мы удалили упоминание Пентагона из заголовка этого разбора. И поскольку новый заголовок соответствует действительности — Ведомство по патентам и товарным знакам США действительно выдало такой патент, — вердикт тоже был изменён с «Неправда» на «Правда». Несмотря на это, остальные аргументы и выводы, приведённые в этом разборе и касающиеся реальности внедрения данного изобретения в боевой арсенал США, всё ещё остаются в силе.
Изображение на обложке: Twitter
Правда
Почитать по теме:
- Vox Ukraine. Манипуляция: Пентагон разработал дрон для распыления токсичных насекомых
- Правда ли, что по заказу США в Украине работали над вирусом, переносимым комарами?
Интересное по теме: Неправда
Правдиво ли совместное фото Владимира Маяковского и Фриды Кало?
В Сети нередко можно наткнуться на снимок, на котором якобы запечатлены русский поэт и мексиканская художница. Мы проверили, действительно ли Маяковский и Кало когда-то вместе сфотографировались.
Правда ли, что некоторые западные страны эвакуировали своих послов из Турции за 24 часа до землетрясения?
В соцсетях широко разошлась версия, согласно которой власти западных стран знали о грядущем землетрясении в Турции и поэтому эвакуировали своих дипломатов. Мы решили проверить, соответствует ли эта версия действительности.
Правда ли, что на фотографии поэт Гарсиа Лорка читает стихи перед расстрелом?
По Сети много лет ходит снимок, запечатлевший, как утверждается, одного из самых известных испанских поэтов за мгновения до казни. Мы проверили, действительно ли на фото Федерико Гарсиа Лорка.