Расходится информация, что вакцинированные дети и подростки в Ирландии стали чаще страдать от сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, сердечных приступов, а также патологий печени. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Первоисточник информации — онлайн-газета The Irish Light. Тезисы из опубликованной там статьи широко разошлись в социальных сетях: в Facebook* публикации набирали до 1300 репостов, в Twitter — до 3155 шеров, в Telegram — 158 000 просмотров в канале «Скептик», 77 000 — в канале «Осведомитель», 74 000 — в канале MediaPost. Помимо русского, публикации в Telegram есть на немецком (103 000 просмотров), английском (более 7000), французском языках. Распространяли информацию также пользователи из Финляндии, Кении, ЮАР, США, Канады, Австралии, Индии.
Газету The Irish Light, в которой вышла статья о сердечно-сосудистых заболеваниях детей и подростков, возглавляет Джемма О’Доэрти. Эта информация есть на главной странице издания. О’Доэрти — ирландская активистка, в прошлом журналистка, неоднократно замеченная в распространении конспирологических теорий о COVID-19. Ранее её высказывания разбирали фактчекеры из Reuters, VoxUkraine и Stopfake.kz. В 2020 году она распространяла информацию о том, что вирус SARS-CoV-2 якобы никогда не был выделен в лаборатории и, следовательно, вообще не существует. О’Доэрти несколько раз баллотировалась на различные выборные должности: в 2018 году она не смогла получить необходимую поддержку для участия в выборах президента Ирландии, в 2019-м пыталась пройти в Европарламент, а на выборах в Дублинский муниципалитет в 2020-м набрала всего 1,97% голосов. В 2019 году Джемму заблокировали в YouTube за «разжигание ненависти», а 31 июля 2020 года её навсегда забанили в Twitter (на полгода раньше, чем Дональда Трампа).
Обложки The Irish Light постоянно критикуют вакцинацию — «Количество "вакцинных" смертей растёт», «Католики говорят "нет" смертельному уколу», «Вакцины убивают детей», «Pfizer знал, что их вакцина может убить» и т. д. В самой статье утверждается, что сведения о погибших детях и подростках автор берёт с сайта RIP.ie, якобы там почти каждый день появляются «фотографии подростков спортивного вида и новорождённых».
Такой сайт действительно существует. Попробуем изучить записи (для удобства будем рассматривать только записи за последние два дня). Таких записей целых девять страниц. К сожалению, возможности отсортировать записи по возрасту умерших на сайте не предусмотрено. Однако для замужних женщин указывается их девичья фамилия, поэтому всех, у кого указано née — «урождённая», можно даже не открывать, так как в Ирландии детские и подростковые браки не практикуются. На странице выводится по 40 записей.
Изучим первую страницу — 18 записей повествуют о смерти замужних женщин. Поэтому нас интересует только 22 фамилии. Почти везде к уведомлению о смерти прикреплена фотография умершего и краткая биография, иногда указан возраст. Ни одна фотография не принадлежит ребёнку или подростку, это всё довольно пожилые люди или как минимум люди средних лет. Только у четырёх записей нет фотографий и информации о покойном. При этом в описании одного из профилей предлагается сделать пожертвование в фонд изучения болезни Альцгеймера, что наталкивает на мысль, что вряд ли покойная — ребёнок или подросток.
Даже если в тех трёх записях, где нет ни фотографии, ни описания, перечислены те, кто умер в детском или подростковом возрасте, журналистам было бы не узнать об этом из данных сайта.
Похожая ситуация и на второй странице — в большинстве записей есть фотография, которая не подпадает под оговорённый возраст, а также сказано, что скучать по покойному будет муж или жена, дети, а иногда внуки и даже правнуки.
На третьей странице семь умерших замужних женщин. Во всех профилях, кроме одного, есть или фотография умершего, или хотя бы описание по типу «ушёл в окружении семьи: жены/мужа, детей и внуков». Есть также запись о смерти с указанием, что скучать будут тётя и дядя (можно бы предположить, что речь могла идти о младенце или подростке, однако в книге соболезнований указано, что покойная «на протяжении многих лет с достоинством переносила свою болезнь»).
Записей, указывающих на то, что умерший — новорождённый, обнаружить вообще не удалось. Судя по фотографиям и сопровождающим подписям, за этот период есть только одна запись о смерти человека, выглядящего на фото как подросток, — Дарэ Марки. Он умер внезапно дома, и родственники предлагают пожертвовать в фонд изучения эпилепсии в Ирландии. Данных о том, был ли Дарэ вакцинирован, на мемориальной странице нет.
В статье также ссылаются на мнение об опасности вакцин американского кардиолога доктора Питера МакКаллоу. Такой человек действительно существует, однако во время коронавирусной пандемии он придерживался конспирологических взглядов. Его утверждения о том, что переболевшие не заболевают повторно, количество умерших от вакцинации огромно, а также что вакцины бесполезны против варианта «Дельта», также разбирали фактчекеры.
Следующий аргумент ирландской статьи апеллирует к тому, что вакцина MMR (корь-краснуха-паротит) вызывает аутизм. Однако учёные давно доказали, что это не так, проанализировав выборку из 1 194 764 детей. Для сравнения: свои выводы о связи этой вакцины и аутизма доктор Эндрю Уэйкфилд выдвинул, проанализировав всего 12 клинических случаев. Мы также разбирали, что не так с исследованием Уэйкфилда. Ася Казанцева, журналист и популяризатор науки, так отзывается о наблюдениях Уэйкфилда: «Для того чтобы выяснить, вызывает ли обстоятельство Х последствие Y, 12 придирчиво отобранных детей совершенно недостаточно. Даже если бы у них у всех действительно, без фальсификаций, после прививки начался аутизм, можно точно так же найти двенадцать детей, у которых он начался после того, как они впервые попробовали кабачок; остались ночевать у бабушки; побывали в Диснейленде. Важны исследования на больших выборках — и в случае с вакцинацией, как легко догадаться, в них нет недостатка». При этом на конспирологической теории о связи вакцинации и аутизма Эндрю Уэйкфилд хорошо зарабатывает: расследователи из Factcheck.kz подсчитали, что только от одной из учреждённых им компаний Уэйкфилд в 2019 году получил прибыль в размере $484 000.
Далее в статье утверждается, что в американской системе VAERS (Система отчётности о нежелательных явлениях вакцинации) содержится более 1,2 млн записей об осложнениях и смерти. В системе действительно больше миллиона записей, однако, как подчёркивают эксперты, к ним нужно относиться с осторожностью. Любой человек, сделавший прививку, может оставить запись в системе (да, это делают не врачи), соответственно, в этой системе можно написать даже то, что у кого-то выросла третья нога или хвост после введения вакцины. Официальный сайт системы предупреждает: «Отчёт о неблагоприятном событии в VAERS не представляет собой документацию того, что именно вакцина вызвала это событие». Директор Института безопасности вакцин Университета Джонса Хопкинса Дэниел Салмон говорит о недочётах системы: «Если я получил вакцину от COVID, а затем мою собаку сбила машина, я могу указать этот факт в отчёте о нежелательных явлениях, и он появится в базе данных. Однако это не будет означать, что машина сбила мою собаку потому, что я вакцинировался».
Особое внимание в статье отводится пострадавшим от вакцинации спортсменам — утверждается, что 620 человек умерли, а у 930 после вакцинации случились сердечные приступы. Эта информация также не находит подтверждения, более того, фактчекеры не раз разбирали утверждения о возросшей смертности среди спортсменов и не нашли ему доказательств. Если проверить несколько случаев в деталях, то выяснится, что, например, нападающий «Барселоны» Серхио Агуэро получил сердечный приступ не из-за вакцины, как утверждается в ирландском издании, а из-за рубца на миокарде, сформировавшегося после перенесённой вирусной инфекции несколько лет назад. А голкипер Newcastle United Мартин Дубравка не оставил спорт из-за осложнений после вакцины вовсе — буквально 10 ноября 2022 года он выходил на поле.
Таким образом, статья вышла в издании, уже не раз замеченном в распространении дезинформации, цитирует позиции известных конспирологов и содержит множество ложной информации. Никакого всплеска сердечных заболеваний после вакцинации от коронавируса не произошло. Более того, в случае с детьми риск получить миокардит (то есть воспаление сердца) значительно выше, а течение болезни тяжелее у тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию, чем у тех, кто получил прививку от неё.
Изображение на обложке: Standordchildrens
Фейк
Почитать по теме:
- Правда ли, что вакцины меняют нашу ДНК?
- Правда ли, что через вакцину от коронавируса можно заразиться прионными заболеваниями?
- Правда ли, что вакцинация приводит к нарушению менструального цикла, маточным кровотечениям и даже бесплодию?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что владелец роутера может следить за активностью подключённых к нему пользователей?
Какие данные собирает роутер в публичных сетях Wi-Fi или на съёмных квартирах и кому они могут быть доступны? Мы проверили, есть ли такая угроза.
Правда ли, что у некоторых пород собак от испуга или страха могут выпасть глаза?
Многие опасаются, что мопсы, ши-тцу, пекинесы и некоторые другие собаки настолько чувствительны, что громкий хлопок дверью или звук взрывающейся петарды может привести к тому, что у них от страха выпадет глаз. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что глава украинской разведки пообещал убить всех крымчан?
СМИ сообщили, что начальник ГУР Кирилл Буданов пообещал «убить три миллиона крымчан». Мы проверили, делал ли он подобное заявление.