Правда ли, что на фото изображён премьер-министр Люксембурга с супругом?

Уже несколько лет в соцсетях можно встретить фотографию двух людей, представляемых как глава правительства европейской страны и его спутник жизни. Мы проверили, соответствует ли такая подпись действительности.

На снимке мы видим двух людей, поднимающихся по красной ковровой дорожке. Один из них одет в платье с глубоким вырезом. Под фотографией указывается, что перед нами «премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель со своей супругой Дестенеем Готье». В некоторых публикациях Готье назван «мужем» Беттеля.

Только одна публикация этой фотографии в соцсети Facebook, сделанная русскоязычным пользователем, набрала более 1800 репостов, а всего таких записей больше десятка. В разное время фото с подобным описанием было популярно в Telegram, во «ВКонтакте» и на некоторых развлекательных сайтах («Я вам пишу»). Разошёлся снимок с такой подписью и на других языках.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель занимает свою должность с 2013 года. К тому моменту он уже совершил каминг-аут, а 15 мая 2015 года 42-летний политик заключил брак со своим партнером, 36-летним бельгийским архитектором Готье Дестне.

Как на сайтах авторитетных СМИ, так и в крупнейших фотобанках не раз появлялись совместные фото супругов. Есть они и в личном инстаграме Беттеля.

Фото: @xavier.bettel

Легко заметить, что никто из людей, изображённых на фото, даже близко не похож на героев нашумевшего снимка. Откуда же он взялся?

В 2014 году победу на музыкальном конкурсе «Евровидение» одержал австрийский певец Том Нойвирт в образе бородатой женщины Кончиты Вурст. В отличие от израильтянки Даны Интернешнл, завоевавшей первое место в 1998 году, Нойвирт — не трансгендер. Кончита Вурст — его альтер эго и публичное воплощение.

29 февраля 2019 года в Вене прошёл Оперный бал — ежегодное событие, привлекающее гостей со всего мира. Присутствовала на мероприятии и Кончита Вурст — в знакомом нам платье с глубоким вырезом, о чём свидетельствует пост в её инстаграме.

Скриншот из Instagram @conchitawurst

На фотографии перед нами человек, внешне не отличающийся от персоналии на популярном парном снимке. Более того, в Сети можно обнаружить и тот самый снимок, и кадр, сделанный чуть выше по лестнице.

Скриншот из Instagram @leena.pilviniemi

Автором интересующего нас снимка на сайте газеты Kurier значится австрийский фотограф Джефф Манджоне, и своё авторство он позднее подтвердил нашим коллегам из AFP. Мужчина в смокинге рядом с Кончитой Вурст — её менеджер и генеральный директор компании TNRB unstoppable GmbH Андре Карсай. Он тоже делился совместной фотографией с бала в своём инстаграме.

Таким образом, люди на популярном снимке не имеют никакого отношения к премьер-министру Люксембурга Ксавье Беттелю и его супругу. Перед нами известная певица Кончита Вурст со своим деловым партнёром. Отметим, что сам Беттель в день бала участвовал в мероприятии на экономическую тематику, проводившемся в Люксембурге.

Фото на обложке: соцсети/ Jeff Mangione

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:
      1. Правда ли, что мэр Риги закрывает Русский театр ради открытия гей-клуба?
      2. Гей-клуб, однополый брак и лондонский модельный бизнес: проверяем недавние посты про сына Владимира Соловьёва
      3. Cette photo montre la chanteuse Conchita Wurst et son manager

 


Поделитесь с друзьями