Правда ли, что после принятия пенсионной реформы в Макрона бросили яйцом?

В середине апреля 2023 года в блогах стало распространяться видео, на котором, как утверждается, недовольный пенсионной реформой гражданин бросил яйцо в президента Франции. Мы решили проверить, так ли это.

Видео, разошедшееся по соцсетям, совсем короткое: за эти три секунды можно разглядеть, как Эмманюэль Макрон стоит в окружении граждан и охранников, а затем ему в голову попадает яйцо. В большинстве публикаций утверждается, что видео свежее: 19 апреля о нём писали, что это произошло «вчера» и что это следствие недовольства французов недавней пенсионной реформой. Видео опубликовали многие популярные российские Telegram-каналы: «Топор — горячие новости» (233 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Соловьёв» (200 000), «Украина | Новости» (192 000) и «Лентач» (160 000). Из крупных СМИ об инциденте написали «Российская газета» и RTVI.

Фото: скриншот «Проверено»

15 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон подписал закон о повышении пенсионного возраста. Эта реформа проходила в условиях уличных протестов и противостояния президента с парламентом. В течение трёх месяцев во Франции не прекращались демонстрации и забастовки, идут они и сейчас. Во многих публикациях утверждалось, что именно после подписания скандального закона в Макрона и бросили яйцом. Иногда приводились подробности: якобы это произошло во время встречи президента с гражданами в Эльзасе.

Поездка Макрона на восток страны, в Эльзас, 19 апреля и правда получилась непростой. Толпа его освистала, многие выкрикивали оскорбления и показывали президенту средний палец. Три человека за это предстанут перед судом в сентябре: им предъявили обвинения в оскорблении представителя власти. Но видео, которое распространилось в российских Telegram-каналах, к последним событиям отношения не имеет.

Кадры с метанием яйца во французского президента — это фрагмент видео шестилетней давности. Инцидент произошёл не в Эльзасе, а в Париже 1 марта 2017 года на сельскохозяйственной выставке. Как пишет фактчекинговая служба Reuters, тогда первым это видео опубликовало издание Le Parisien. Есть видео и с другой точки, которое снял пользователь Twitter.

В то время Макрон ещё не был главой республики, его неудачный визит на выставку состоялся в разгар избирательной кампании. Впоследствии об этом много писали французские СМИ. Le Figaro, например, напомнил, что в Макрона и раньше кидали яйцами — например, в июне 2016 года, когда он занимал пост министра экономики.

Таким образом, видео, на котором в голову Макрона попадает яйцо, не имеет никакого отношения к пенсионной реформе 2023 года. Этим кадрам уже шесть лет.

Фото на обложке: соцсети

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что Эмманюэль Макрон пытался спрятать часы за €80 000 во время интервью?
  2. Правда ли, что во Франции собираются ввести талоны на еду?

Поделитесь с друзьями