Говорил ли сенатор Грэм о гибели русских солдат в Украине, что США «никогда не тратили денег так удачно»?

28 мая 2023 года большой ажиотаж вызвал видеоролик со встречи американского парламентария с президентом Украины. Мы проверили, достоверна ли эта цитата Линдси Грэма.

Как сообщили СМИ, 26 мая американский сенатор Линдси Грэм во время встречи в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил буквально следующее: «Русские умирают. Мы ещё никогда не тратили деньги так удачно». Во многих источниках новость сопровождалась коротким видеороликом с указанной цитатой. 

Заявление Грэма вызвало широкий резонанс в российских политических кругах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал его фразой «Трудно представить себе большего позора для страны, чем иметь таких сенаторов». Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова назвала слова Грэма «нацистской риторикой», а депутат Госдумы Дмитрий Белик увидел в них признание в сатанизме. Экс-президент России Дмитрий Медведев обозвал американского политика «старым дураком», а председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить против Линдси Грэма уголовное дело в связи со словами «о финансовом участии США в причинении смерти гражданам России». После этого МВД России объявило сенатора в розыск.

Цитату Линдси Грэма привели ведущие российские СМИ (ТАСС, РБК, РИА «Новости»). Особенное распространение она получила в Telegram — в каналах «Топор 18+» (2 млн просмотров на момент написания разбора), «Мир сегодня с "Юрий Подоляка"» (1,7 млн), Readovka (834 000) «Топор Live» (642 000), «Прямой эфир» (619 000), «Раньше всех. Ну почти» (502 000), «Операция Z: Военкоры русской весны» (497 000), «Украина сейчас: новости, война, Россия» (465 000), «Адам Делимханов» (395 000) и «Всевидящее око Украина» (362 000).

Вечером 26 мая на сайте администрации президента Украины появилась новость о том, что Владимир Зеленский провёл встречу с сенатором США Линдси Грэмом, посетившим страну в третий раз с начала полномасштабного российского вторжения. Судя по пресс-релизу, большое внимание в беседе было уделено поставкам американских вооружений в Украину и финансовой помощи.

В тот же день в официальном канале украинского президента в Telegram появился и 76-секундный видеорепортаж со встречи. С 30-й секунды там можно услышать следующий диалог.

Зеленский: Now you are free (Теперь вы свободны).

Грэм: Yes (Да).

Зеленский: And we will be (И мы тоже будем).

Грэм: And the Russians are dying. The best money we’ve ever spent (И русские умирают. Наша лучшая трата денег за всё время).

Итак, действительно, из содержания видеоролика, распространённого администрацией украинского президента, можно решить, что сенатор от Южной Каролины так странно высказался о гибели российских солдат в Украине. Однако смена планов посередине фразы не даёт говорить об этом с уверенностью.

За разъяснениями в Офис президента Украины обратилось международное информационное агентство Reuters и опубликовало видеорепортаж, дающий более полное представление о состоявшемся в Киеве разговоре. В его первой части можно услышать, как слова Линдси Грэма «Наша лучшая трата денег за всё время» звучат не в момент, когда речь идёт о гибели россиян, а в ответ на благодарность Владимира Зеленского за предоставление военной помощи Украине в размере $38 млрд. И тут же, без монтажа, сенатор сообщает, что приехал в гости на 457-й день войны, которая, как предполагала Россия, будет завершена в течение трёх дней. По его словам, украинцы, сопротивляющиеся вторжению, напомнили ему «лучших самих себя в Америке».

Грэм: В США было время, когда мы были такими же, готовыми сражаться до последнего человека, быть свободными или умереть.

Зеленский: Теперь вы свободны.

Грэм: Да.

Зеленский: И мы будем.

Грэм: А русские умирают.

Зеленский: Да. Но они пришли на нашу территорию. Мы не воюем на их территории.

Таким образом, на самом деле слова «Русские умирают» и «Мы ещё никогда не тратили деньги так удачно» были произнесены сенатором Линдси Грэмом в разные моменты разговора с Владимиром Зеленским и никак не связаны по смыслу. Более того, в оригинальном видео даже порядок этих высказываний обратный. Скандальную трактовку опроверг и сам сенатор, хотя в российском МИДе заявили, что «отмыться от таких слов, даже если они были произнесены порознь, уже невозможно». При этом надо отметить, что в данном случае первопричиной скандала стали не происки российской пропаганды, а ошибка либо целенаправленное искажение информации со стороны пресс-службы Офиса президента Украины.

Фото на обложке: Wikimedia Commons

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:
      1. Говорил ли Макфол, что образованные американцы разделяют позицию Путина по Украине?
      2. Утверждал ли американский генерал Каволи, что Россия побеждает в войне с Украиной?
      3. Правда ли, что американский конгрессмен призвал уничтожить Россию из-за православия и традиционных ценностей?

 


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: