Правда ли, что в Японии зарплату мужа переводят на счёт жены?

В интернете популярна информация о том, что японки получают зарплату супруга на свою банковскую карту. Мы решили проверить, так ли это.

О японском обычае, в соответствии с которым зарплату мужа «для удобства» сразу перечисляют жене, часто пишут на различных форумах, развлекательных и информационных порталах, в подборках фактов о Стране восходящего солнца. Некоторые и вовсе утверждают, что такое положение дел закреплено на законодательном уровне и у женатых японцев вообще нет собственных банковских карт. Эта тема популярна и среди пользователей соцсетей (например, «ВКонтакте», TikTok, Twitter, «Одноклассники»), YouTube и блог-платформ.

Утверждение о том, что зарплата мужей в Японии сразу перечисляется на счета их жён, распространилось в Рунете относительно недавно. Судя по поисковой выдаче Google, до 2015 года таких сообщений практически не было. Первое упоминание о необычном правиле, которое «Проверено» удалось найти, — это опубликованный 13 марта 2015 года пост Полины Кацуро, много лет прожившей в Японии и даже выпустившей книгу об этой стране. В своём «Живом журнале» она рассказывает об институте брака в Японии и приводит выдержки из разговоров с самими японцами и их жёнами. Блогер утверждает, что в этой стране «зарплата мужа традиционно перечисляется на банковскую карточку жены». 

Следующее найденное нами упоминание — это репортаж телеканала «Мир», посвящённый закрытию Недели Японии в Москве в июле 2019 года. Героиня этого сюжета Мария Григорьева, давно живущая в Стране восходящего солнца, рассказывает: «Каждый месяц 25-го числа зарплата мужа перечисляется мне на карту. Это стандарт в японских семьях». Затем её муж-японец подтверждает, что финансами действительно распоряжается жена, а ему не надо думать ни о кредитах, ни о других платежах. Слова Марии можно интерпретировать двояко: возможно, она имела в виду, что муж, получив зарплату, сразу переводит её жене, а вовсе не его работодатель напрямую. Тем не менее зрители могли понять слова героини иначе. Однако установить, стал ли основой для разошедшегося утверждения этот сюжет, более ранний пост в «Живом журнале» или иная публикация, не удалось. В любом случае популярным оно стало только в 2022 году.

При этом мнение о том, что японские жёны получают зарплату мужей на свой счёт, распространено в основном в русскоязычном сегменте интернета. В англоязычном же пользователи обычно спрашивают, правда ли, что мужья в Японии сами отдают заработанные деньги жене. И вот это действительно по большей части правда. Например, в 2012 году BBC рассказывала истории нескольких японцев, которые отдавали почти всё, что зарабатывали, жёнам, оставляя себе лишь небольшую часть на карманные расходы. В статье со ссылкой на исследование компании Softbrain Field утверждалось, что такой уклад принят в 74% японских семей. 

В 2023 году учёные из Германии и Японии опубликовали результаты исследования этого феномена. Они утверждают, что управление финансами в доме — это традиционно женская роль в Японии, поэтому в 1970-х годах 97% японок, живущих в городах, и 66% сельских жительниц страны распоряжались зарплатами мужей, выделяя им небольшие суммы — окозукай — на личные траты. К 2019 году доля семей, придерживающихся этой традиции, заметно снизилась, но всё ещё составляет больше 50%. 

Источник

Журналисты The Japan Times подробно рассказывали об этой системе в статье 2011 года. Помимо понятия окозукай в Японии существует хэсокури — это деньги, которые жена прячет от мужа (либо на чёрный день, либо на личные траты). В статье говорится, что «гражданский кодекс запрещает совместные банковские счета, поэтому домохозяйки, не имеющие собственных доходов, обычно вынуждены брать расходы на домашнее хозяйство со счёта мужа». При этом, «если муж зарабатывает деньги, эти деньги всегда принадлежат ему», а хэсокури может даже быть интерпретировано как воровство.

Блогер Марина Чижова 20 лет прожила в Японии и издала две книги об этой стране. В одной из них — «Япония изнутри» — она пишет, что среди японцев, действительно, принято отдавать жене всю зарплату, оставляя себе лишь небольшую часть на мелкие траты, однако работодатель просто не может переводить деньги на счёт жены своего сотрудника, поскольку это затрагивает вопросы налогообложения. И это логично, ведь если деньги действительно сразу получает жена, встаёт вопрос, кто должен платить налоги: человек, который их заработал, но не получил, или тот, кто получил их фактически, но с точки зрения трудового договора не имеет к ним отношения?

Теми же впечатлениями делится и ToriChyanChannel — блогер, рассказывающая на YouTube о жизни в Японии. Она переехала туда из Украины 11 лет назад и вышла замуж за японца. В одном из своих видео блогер, как и Чижова, опровергает утверждение, что зарплата мужа поступает на счёт жены. Впрочем, по её словам, часто карта мужа и правда физически находится у жены, но отдают её мужчины добровольно, чтобы не брать на себя обязанности по ведению бюджета.

Таким образом, самые первые упоминания о том, что в Японии зарплата мужа поступает на карту жены, появились в рассказах русскоязычных интернет-пользователей, переехавших туда и, по их словам, столкнувшихся с этим обычаем. Однако это утверждение опровергается и статьями в японских СМИ, и рассказами других людей, давно живущих в этой стране. Поэтому можно заключить, что в Японии, как и в России, зарплата поступает на карту тому человеку, который официально трудоустроен в компании, а вовсе не его жене или кому-либо еще. Однако традиционно в Японии семейным бюджетом занимались жёны, поэтому многие мужчины там действительно отдают заработанные деньги своим супругам, оставляя себе лишь небольшие суммы на карманные расходы. Возможно, некоторые из тех, кто приехал в Японию и столкнулся с этой традицией, неверно истолковали её суть, решив, что зарплату на карту жене перечисляет не муж, а напрямую его работодатель.

Фото на обложке: pexels.com

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что законы Гонконга разрешают женщине убить изменившего ей мужа?
  2. Правда ли, что в Китае запретили репетиторство?
  3. Правда ли, что в Швеции распространена практика «шведской семьи»?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: