Просил ли глава Пентагона российских военных не устраивать «охоту» на «Абрамсы»?

В конце сентября 2023 года распространилось сообщение о том, что министр обороны США Ллойд Остин обратился к российской армии, попросив «играть по правилам». Мы проверили, говорил ли американский чиновник нечто подобное.

Об обращении Остина к военнослужащим РФ 26 и 27 сентября написали Telegram-каналы «Саня во Флориде» (398 000 просмотров на момент написания этого разбора), Reverse Side Of The Medal (333 000), «Путин в Telegram» (213 000) и, по данным сервиса TGStat, ещё около 400 каналов. «Повторение ситуации с немецкими "Леопардами", когда на них объявляли охоту, недопустима, я видел эти призывы в Сети. Играйте по правилам», — цитируют Остина блогеры. О якобы сказанных главой Пентагона словах написал «Московский комсомолец» и ряд других пророссийских СМИ, цитату также распространяли пользователи Facebook и «ВКонтакте».

Скриншот из сервиса TGStat

Ни в одной из указанных выше публикаций в СМИ и соцсетях нет ссылки на первоисточник, в котором было бы сказано, где, когда и при каких обстоятельствах Остин произнёс распространяемую интернет-пользователями цитату. «Проверено» не удалось найти этого или сколько-нибудь похожего заявления американского военного ни в верифицированном аккаунте Остина в соцсети X (бывший Twitter), ни на сайте Пентагона, ни в крупных американских медиа. 

Об «Абрамсах» Ллойд Остин говорил на 15-м заседании Контактной группы по обороне Украины, которое состоялось в Германии 19 сентября. Американский министр обороны рассказывал о помощи, которую Штаты оказывают Киеву, и анонсировал скорую передачу «Абрамсов» украинским военным (эти танки Белый дом пообещал отправить ВСУ ещё в январе). Но призыва воздержаться от «охоты» на «Абрамсы», ещё и обращённого к российским военным, в его речи не было. 

Поиск по ключевым словам в англоязычном интернете приводит в социальную сеть X, где цитата появилась 25 сентября в аккаунте @AlbertSam786067. На английском языке она не получила широкого распространения. При этом сам текст твита — прямой (вероятно, машинный) перевод самого раннего из обнаруженных «Проверено» источников цитаты — Telegram-канала «А вот мой яндекс кошелёк». Там публикация появилась 25 сентября в 14:50 по московскому времени, вскоре после сообщений о том, что первая партия обещанных американских танков прибыла в Украину.

Скриншоты публикаций и вариант машинного перевода от «Яндекса»

Этот канал далеко не первый раз выступает первоисточником виральных дезинформационных сообщений, попадающих в том числе и в СМИ. «Проверено» писало о более чем десятке выдуманных историй, впервые появившихся именно в этом канале, но затем выданных за настоящие в СМИ и других медиа. Среди них, например, публикация о словах эстонского премьер-министра Каи Каллас, которая якобы попросила россиян серьёзнее относиться к санкциям, и обращённый к странам Африки призыв голодать ради независимости, приписанный Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю. В описании канала «А вот мой яндекс кошелёк» при этом прямо сказано: «Пародия, сатира на политическую действительность. Только проверенные фейки», однако этот дисклеймер, судя по количеству принятых за правду постов, многие интернет-пользователи, блогеры и сотрудники СМИ игнорируют.

Фото на обложке: U.S. Air Force Staff Sgt. Jack Sanders

Сатирические новости

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Танк M1 «Абрамс». Характеристики
  2. Как пользоваться поиском в Google: 30 хитростей
Поделитесь с друзьями