Правда ли, что бо́льшую часть преступлений в России совершают мигранты?

Распространено убеждение, что большинство преступлений, в особенности тяжких, в России совершают приезжие из других стран. Мы проверили, подтверждает ли это официальная статистика.

На протяжении многих лет нарратив об ответственности иностранцев за большинство совершённых в РФ преступлений распространяется в СМИ, в том числе и в авторитетных, ретранслирующих заявления российских официальных лиц. В 2011 году занимавший тогда пост прокурора Москвы Сергей Куденеев утверждал, что «иностранные граждане в Москве совершают каждое пятое убийство, каждое второе изнасилование, каждый третий разбой и каждую пятую кражу». О чрезвычайно высокой доле преступлений, совершённых мигрантами, на протяжении последних десяти лет сообщали «Московский комсомолец», «Радио Business FM», «Вести», ТАСС, Sputnik, Telegram-каналы («Правдивости», «Объясняет Readovka») и многие другие медиа. В сетевых спорах противники иммиграции ссылаются на упомянутые выше СМИ, порой утверждая, что иностранцы совершают до 70% разбоев и грабежей. Менее радикальные пишут о 20–30% от всех преступлений либо в России, либо в Москве и Московской области, особо отмечая вклад в преступность со стороны приезжих из Центральной Азии.

Для анализа популярного нарратива «Проверено» обратилось к открытым данным МВД РФ, Судебного департамента при Верховном суде и портала правовой статистики Генпрокуратуры за последние 11 лет. Эти ведомства ведут достаточно подробный учёт, в том числе отдельно выделяют преступления, совершённые иностранцами, гражданами СНГ и стран Балтии, а за некоторые периоды доступна и детальная разбивка по типам деяний. Мы проанализировали общее число преступлений, отдельно выделив тяжкие и особо тяжкие, и подсчитали, какая доля из них совершена иностранцами и лицами без гражданства. 

В среднем ежегодно в России регистрируется порядка 2 млн преступлений, около четверти из них приходится на тяжкие и особо тяжкие. К числу таковых относятся умышленные преступления, за совершение которых УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок более пяти и более десяти лет соответственно (к тяжким относят также непредумышленные преступления, срок за которые не превышает 15 лет). В частности, это убийство, изнасилование, торговля наркотиками и оружием, похищение людей, терроризм, грабёж, некоторые виды налоговых преступлений.

Преступления, совершённые иностранцами и лицами без гражданства, составляют довольно небольшую долю от всех зафиксированных.

Так, например, в 2019 году (позднейшая статистика представляется не вполне типичной из-за пандемии коронавируса и полномасштабного вторжения в Украину), по данным портала правовой статистики Генпрокуратуры, в России было зарегистрировано 2 024 300 преступлений, из них иностранцами и лицами без гражданства совершены 34 900, то есть 1,72%. Год от года ситуация меняется незначительно — доля преступлений, совершённых иностранцами, в 2012–2022 годах редко превышала 2% от общего числа зарегистрированных. 

Противники иммиграции в ответ на подобные расчёты нередко утверждают, что считать нужно не долю преступлений, совершённых мигрантами, от общего числа известных нарушений УК, а количество преступлений, которое приходится на граждан РФ и на иностранцев. Но нехитрая формула позволяет рассчитать и эту пропорцию. По официальным российским и независимым данным, до пандемии COVID-19 и введённых в связи с ней ограничений в среднем на территории России постоянно проживали около 11 млн иностранных граждан, а население страны в официальной статистике (учитывающей население аннексированного Крыма) с 2015 года оценивается примерно в 146 млн человек. Таким образом, в 2019 году на 100 000 иностранных граждан и лиц без гражданства пришлось 317 преступлений, на 100 000 россиян — 1386. Примерно такое же соотношение этих двух величин наблюдается и в другие годы, по которым доступна статистика.

В интернет-спорах и заявлениях некоторых официальных лиц повторяется стереотип о том, что, несмотря на меньшее число преступлений, совершённых мигрантами, их деяния более тяжкие, в частности они чаще прибегают к убийствам и изнасилованиям. Хотя такой разбивки в данных портала правовой статистики по преступлениям, зарегистрированным в течение года, нет, это утверждение можно проверить с помощью данных судебной статистики, содержащей сведения о вынесенных приговорах. Так, в 2019 году всего по статьям УК РФ был осуждён 597 441 человек, из них 20 151 — граждане других стран и лица без гражданства (3,37%).

Если ограничиться тяжкими и особо тяжкими преступлениями, то тут доля иностранцев несколько выше, год от года она сохраняется примерно на уровне 4–5%. От четверти до трети из этих приговоров выносятся за наркопреступления, при этом доля приговоров иностранцам от всех судебных решений по тяжким наркостатьям держится в районе 5%. Число иностранцев, осуждённых за убийства, в среднем составляет 4% от общего числа, за изнасилования и сексуальные действия насильственного характера — 8,5%, за кражи с отягчающими обстоятельствами — 8,5%, за грабежи — 5%. Данные статистики показывают, что доли осуждённых за основные тяжкие и особо тяжкие преступления иностранцев и граждан РФ в целом соответствуют их долям в населении страны — иными словами, мигрантов за такие правонарушения судят в среднем не чаще и не реже россиян.

Значительная часть публикаций в новостных СМИ, на которые ссылаются сторонники гипотезы о повсеместном мигрантском криминале, содержат либо кликбейтные заголовки, либо неточные формулировки или искажённые данные, либо и то и другое вместе. Многие публикации также не учитывают, что порой под приезжими официальные лица подразумевают не только иностранцев, но и внутренних мигрантов, то есть граждан РФ, прописанных в одном регионе (в первую очередь в национальных республиках), но совершивших преступление в другом. Судя по тем же демографическим таблицам Судебного департамента Верховного суда, год от года число осуждённых внутренних мигрантов (в том числе, например, петербуржцев, совершивших преступление в Москве) примерно равно числу осуждённых иностранцев. Однако уточнения делаются редко, что, вероятно, подпитывает стойкий ксенофобский нарратив. 

Так, например, в материале радио Business FM утверждается, что мигранты совершили в 2020 году в Москве и Подмосковье каждое третье преступление. Это утверждение содержится в заголовке и во вводной части статьи. Однако в основном тексте приведены данные Генпрокуратуры: «В 2020 году треть совершённых мигрантами преступлений, как и прежде, пришлась на Москву (65000) и Московскую область (5000)». Треть от совершённых мигрантами преступлений в целом по России превратилась в заголовке в треть от всех преступлений в Москве и Московской области, что не соответствует данным статистики.

Статья в «Московском комсомольце» от 2020 года озаглавлена «Количество преступлений мигрантов в России поразило: свежие данные». Однако в самой статье данные отнюдь не «поразительные» — 3,5% от всех преступлений в России совершили иностранцы, хотя и отмечается, что процент в Москве и Московской области в несколько раз выше среднего. 

Что касается конкретно Москвы, то в российской столице процент зарегистрированных преступлений, совершённых иностранцами, действительно выше, чем в среднем по РФ. Вероятно, это связано с большей концентрацией мигрантов в Москве относительно других городов (в 2019 году, по официальным данным, в Москве проживали и работали 1,6 млн приезжих из других стран). Однако, по данным портала правовой статистики, в реальности на долю мигрантов приходится всего около 4,5% от всех преступлений, регистрируемых в столице.

Таким образом, все доступные данные опровергают расхожее утверждение, так как свыше 95% преступлений в России совершают граждане РФ. Поголовная преступность среди мигрантов — не более чем миф, подпитываемый некорректными или неконкретными высказываниями официальных лиц и поддерживаемый предвзятостью некоторых интернет-пользователей и ряда СМИ. Иностранцы и лица без гражданства не опережают россиян ни по числу преступлений вообще, ни по числу тяжких и особо тяжких нарушений УК РФ. При этом статистика остаётся сравнительно стабильной — за последнее десятилетие это соотношение менялось незначительно.

Фото на обложке: УФМС России

В сборе данных принимали участие студентки программы «Медиажурналистика» РАНХиГС: Ангелина Назырова, Айтадж Акбарли, Марина Богер, Елизавета Белякова.

Почитать по теме:

  1. Мифы о мигрантах: спецпроект издания «Такие дела»
  2. Как пропагандисты нагнетают ненависть к мигрантам, а МВД обвиняет в этом «иноагентов»

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: