В октябре 2023 года в соцсетях распространилось изображение страницы из справочника, на котором бело-голубой флаг со звездой Давида был подписан как «Палестина». Авторы многих постов утверждают, что именно таким был официальный флаг Палестины до Второй мировой войны. Мы решили проверить, так ли это.
На фоне войны Израиля с палестинской группировкой ХАМАС в соцсетях стала распространяться таблица конца 1930-х годов с флагами стран мира, среди которых есть и якобы довоенный флаг Палестины с шестиконечной звездой. В частности, эту иллюстрацию опубликовали Telegram-каналы «Потерянное прошлое» (101 000 просмотров на момент написания этого разбора) «Дисперсия Каргинизма | Израиль война» (56 000), «Кучера» (30 000) и «Люди за Израиль | Война» (25 000). Также изображение активно распространяли пользователи соцсети X (бывший Twitter) и Facebook.

Во время Первой мировой войны Палестина и другие входившие в состав Османской империи территории на Ближнем Востоке оказались де-факто под контролем британской армии. В 1922 году Великобритания получила мандат от Лиги Наций на управление Палестиной, в том числе для того, чтобы исполнить Декларацию Бальфура — обязательство британского правительства обеспечить «создание национального очага для еврейского народа».
Подмандатная Палестина существовала до 1948 года, когда было создано Государство Израиль. Всё это время единственным официальным символом территории был британский флаг.

Ещё один флаг, который вывешивали с 1932 года на официальных мероприятиях, — это штандарт Верховного комиссара Палестины: его печать поверх британского флага.

Наконец, на британских кораблях в подмандатной Палестине поднимали кормовые флаги — красный и синий: первый — на торговых судах, второй — на таможенных и почтовых.

Никакие другие флаги не разрешались. В 1925 году газета Filastin, представлявшая интересы палестинских арабов, опубликовала статью, в которой жаловалась на нарушение этих правил евреями. Поводом стал футбольный матч, состоявшийся в Иерусалиме 12 января 1925 года, в котором участвовала команда «Хакоах» из Вены. Игроки австрийского клуба вышли на поле под флагом, который арабская газета назвала сионистским, — бело-голубым полотнищем со звездой Давида.

Как утверждается в статье, на жалобу губернатор Иерусалима и округа Яффа ответил: «Это флаг — клубный, команды "Хакоах", чьи цвета совпадают с сионистским флагом. Очевидно, что флаг клуба "Хакоах" — это не государственный флаг». Тем не менее в конце публикации содержится призыв к властям подмандатной территории либо разрешить все флаги — и еврейские, и арабские, — либо, как положено по закону, позволять демонстрацию только британского флага.
Откуда же взялся флаг со звездой Давида в таблице, которую распространяют в соцсетях? Это действительно страница из французского иллюстрированного словаря Larousse 1939 года.

Бело-голубой флаг Палестины со звездой Давида в этом словаре появился в 1932 году и не менялся до издания 1941 года включительно. Представленные таблицы отличаются множеством неточностей: например, в издании 1936 года указано, что флаг Германии — имперский черно-бело-красный (а не красный со свастикой в белом круге), а на флаге СССР — буквы РСФСР (а не серп и молот, утверждённые в 1924 году).

В 1920–1930-х годах синий и белый цвета в сочетании с золотой звездой стали главными символами сионистского движения. В 1934 году журнал National Geographic опубликовал фотографию корабля «Эмануэль», команда которого подняла очень похожий флаг. Экипаж этого торгового корабля состоял из евреев, «Эмануэль» курсировал между Европой и Палестиной.

Но и тогда британское адмиралтейство выпустило специальное предписание, где указывалось, что такой флаг, не имеющий отношения ни к одному из существующих государств, не может официально вывешиваться в море.
До образования Государства Израиль существовало множество вариантов флагов сионистского движения, но все известные свидетельства фиксируют либо белые полотнища с тонкими синими полосами, либо флаги из двух полос, расположенных горизонтально. Флаг из Larousse — единственный с вертикальными полосами.
Таким образом, можно сделать два главных вывода. Во-первых, флаг со звездой Давида никогда не был официальным в подмандатной Палестине, до провозглашения еврейского государства в 1948 году. Во-вторых, флаг из довоенных редакций словаря Larousse не соответствует ни одному из известных экземпляров и, скорее всего, лишь отображает самое общее представление составителей таблицы о том, как может выглядеть символика еврейской Палестины.
Фото на обложке: соцсети
- Правда ли, что памятник Бандере во Львове подсветили в цвета израильского флага?
- Правда ли, что в Израиле запретили использование украинского флага?
- Правда ли, что белорусский бело-красно-белый флаг — фашистский символ?
- Правда ли, что государственная символика Украины заимствована у других стран?
- Правда ли, что Петр I заимствовал российский флаг у голландцев?
Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.