Правда ли, что Колумбия выслала израильского посла?

В середине октября 2023 года интернет обошла новость о резком шаге властей южноамериканской страны по отношению к дипломату из Израиля. Мы проверили, имел ли место этот случай на самом деле.

Как сообщалось, Колумбия приняла решение выслать посла Израиля в результате дипломатического скандала с участием президента южноамериканской страны Густаво Петро. Тот якобы сравнил меры, которые израильское правительство приняло в отношении сектора Газы после нападения ХАМАС, с действиями нацистов в Освенциме, в ответ на что ближневосточное государство приостановило все сделки с Колумбией. Тогда Петро заявил: «Если нам придётся приостановить международные отношения с Израилем, мы их приостановим. Мы не поддерживаем геноциды», после чего посланнику этой страны было приказано покинуть Боготу. Также сообщалось о разрыве дипломатических отношений между двумя государствами.

Широкое распространение новость получила 16–17 октября в Telegram – в частности, в каналах «Топор Live» (906 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Дмитрий Никотин» (389 000), Colonelcassad (326 000), «Поздняков 3.0» (302 000), «Дядя Слава» (231 000) и «Ньюсач / Двач» (196 000). О высылке израильского посла из Колумбии сообщили и некоторые русскоязычные СМИ из разных стран: российская «Красная весна», армянский портал News.am, сирийское агентство SANA и иранское издание ParsToday.

7 октября 2023 года радикальное движение ХАМАС (в ряде стран признано террористической организацией) нанесло серию ракетных ударов по территории Израиля. Одновременно боевики проникли в приграничные населённые пункты этой страны, где убили сотни мирных жителей, а более 220 заложников увезли в сектор Газа. В ответ Израиль начал бомбардировки этой палестинской территории и подготовку к наземной операции в регионе, тогда как группировка ХАМАС продолжила обстрел израильских городов. На момент написания этого разбора власти в Иерусалиме сообщили о 1400 погибших со своей стороны, подконтрольное ХАМАС правительство в Газе — о более чем 5000 убитых палестинцев.

9 октября министр обороны Израиля Йоав Галант объявил о введении полной блокады сектора Газа — туда перестали поступать электричество, топливо и продовольствие, ограничена подача воды. «Мы боремся с животными в человеческом обличье и будем действовать соответственно», — заявил Галант. Это решение осудили, в частности, правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Гуманитарная ситуация усугубилась из-за миграции сотен тысяч людей в южную часть региона, где к такому потоку беженцев оказались не готовы.

Президент Колумбии Густаво Петро в своём аккаунте в X (бывший Twitter) на протяжении всей нынешней войны на Ближнем Востоке активно критикует ответные действия Израиля в отношении сектора Газа, а точнее, обращает внимание на их гуманитарные последствия. Самой яркой стала его реакция на слова министра обороны Галанта о палестинцах как о «животных», у которых «не будет электричества, ни воды, ни топлива».

«Вот что нацисты говорили о евреях. Демократические народы не могут позволить нацизму восстановиться в международной политике. И израильтяне, и палестинцы — люди, подчиняющиеся международному праву. Если этот хейт-спич будет продолжаться, он приведёт лишь к Холокосту» — так 9 октября Петро прокомментировал заявление Галанта. На следующий день он также сравнил сектор Газа с концлагерями Третьего рейха и с Варшавским гетто.

15 октября посла Колумбии в Израиле Маргариту Манхаррес вызвали в израильский МИД и, по словам официального представителя ведомства Лиора Хаята, дали понять, что комментарии Петро вызывают удивление, представляют собой «поддержку зверств ХАМАС» и разжигают антисемитизм. В качестве первой ответной меры Израиль приостановил экспорт военной продукции в Колумбию. Это довольно чувствительный шаг — ближневосточная страна была для Боготы одним из основных поставщиков боевых самолётов, оборудования для наблюдения, а также штурмовых винтовок ещё с 1990-х годов.

Критика МИД в Иерусалиме не успокоила Густаво Петро. В тот же день он заявил: «Если нам придётся приостановить международные отношения с Израилем, мы приостановим их. Мы не поддерживаем геноциды». Также он обвинил граждан Израиля в развязывании геноцида в его стране много лет назад, имея в виду предполагаемую причастность военного инструктора Яира Кляйна и президентского советника Рафаэля Эйтана к некоторым преступлениям в годы гражданской войны в Колумбии.

В свою очередь, министр иностранных дел Колумбии Альваро Лейва обрушился с критикой на посла Израиля в этой стране Гали Дагана (тот перепостил заявление своего МИД) и обвинил его в высокомерном отношении к президенту Петро. «Стыдно! Как минимум извинитесь и уходите», — написал Лейва 16 октября.

Именно эту фразу колумбийского политика восприняли как объявление посла Израиля персоной нон грата. Через несколько часов министр Лейва опубликовал новый твит, в котором уточнил, что не говорил о высылке Дагана, а лишь призвал коллегу к здравомыслию и уважению к президенту Петро. Глава МИД Колумбии также заявил, что отношения с Израилем будут продолжаться, если эта страна того пожелает.

19 октября президент Густаво Петро опубликовал фотографию со своей встречи с Гали Даганом и Альваро Лейвой, на которой все трое улыбаются. Тем не менее на момент написания этого разбора не было сделано заявлений израильских властей о возможной отмене запрета на экспорт оружия в Колумбию. В любом случае растиражированная новость о разрыве дипломатических отношений между двумя странами и о высылке израильского посла — всего лишь результат превратного толкования эмоционального комментария, который сделал министр иностранных дел южноамериканской страны.

Фото на обложке: embassies.gov.il

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Поделитесь с друзьями