Правда ли, что Байдена сфотографировали спящим на пляже после возвращения из Израиля?

В октябре 2023 года в интернете распространилась новость о том, что в разгар войны на Ближнем Востоке президента США заметили дремлющим в пляжном шезлонге. Мы решили проверить, соответствуют ли эти сообщения действительности.

Некоторые российские СМИ (например, «Аргументы и факты» и «Время Press» 23 октября, а также «Газета.ru» два дня спустя) сообщили, что американский рэпер 50 Cent раскритиковал президента Джо Байдена за отдых на пляже во время политического кризиса в США и войны на Ближнем Востоке. Артист якобы разместил в Instagram* фотографии, изображающие главу государства дремлющим под зонтом от солнца. Постами с такой информацией делились также многие пользователи соцсетей («ВКонтакте», X, Facebook*) и блог-платформ. Наиболее широко новость разошлась в Telegram — её опубликовали, в частности, каналы «Прямой эфир» (732 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Ролики на разных языках» (204 000), «RT на русском» (175 000), Voblya (167 000), «Zлой пруф» (139 000) и «Первый народный» (128 000).

18 октября 2023 года американский президент прибыл с визитом в Израиль, выразил стране поддержку в связи с атакой ХАМАС, произошедшей в том же месяце ранее, обещал обеспечить гуманитарную помощь сектору Газа и посоветовал израильтянам не поддаваться гневу из-за террористической атаки, как это было с США после терактов 11 сентября 2001 года. Через два дня Байден обратился к Конгрессу с просьбой выделить более $100 млрд на военную и гуманитарную помощь Украине и Израилю, а также на гуманитарную помощь для сектора Газа. Позже он выступил с телеобращением к нации, назвав сумму, запрошенную в Конгрессе, «разумной инвестицией» в безопасность США. Всё это происходило на фоне внутриполитического кризиса в Штатах. В конце сентября после долгих споров конгрессмены утвердили временный бюджет, который позволит правительству работать в течение 45 дней. Вскоре палата представителей (впервые в истории) отправила в отставку спикера, что фактически парализовало работу нижней палаты американского парламента, и только три недели спустя утвердила нового руководителя.

Источник: скриншот Instagram 50cent

23 октября рэпер 50 Cent действительно разместил на своей странице в Instagram фото Джо Байдена, отдыхающего на пляже в компании своей жены Джилл. Пост сопровождался подписью «Эй, Джо, вставай, чёрт возьми! У нас проблемы, чувак». На следующий день артист выложил ещё один снимок американского политика с женой, также сидящих на берегу океана, с комментарием: «У нас тут какое-то дерьмо творится, Джо. Какой план — загореть и расслабиться?» В русскоязычном сегменте интернета цитируют в основном первый пост музыканта. 

Однако оба эти фото президента и первой леди были сделаны задолго до визита в Израиль и обращения Байдена к Конгрессу. Фотографию, на которой политик дремлет в шезлонге, издание Daily Mail публиковало в начале августа 2023 года — тогда у американского президента был недельный отпуск. Снимок из второго поста рэпера впервые появился в Сети ещё раньше — фото и видео Джо и Джилл Байден, читающих на берегу океана, обнародовали в конце июля многие СМИ, например C-SPAN, Business Insider и Reuters.

Тем не менее в воскресенье, 22 октября, Байден с женой и правда посетили пляж города Рехобот-Бич в штате Делавэр — фото их прогулки появились сразу в нескольких американских СМИ, например в Newsweek и Delaware Business Times. Судя по снимкам, сложно представить, чтобы политик в этот день мог уснуть, загорая в шезлонге. Президент и первая леди слишком тепло одеты для принятия солнечных ванн, ведь температура в Рехобот-Бич в тот день не поднималась выше 19 °С. Фактчекинговый проект Lead Stories со ссылкой на отчёт пресс-службы Белого дома также подтверждает, что Байдены гуляли в тот день по пляжу недалеко от своего дома в Делавэре.

Источник: Delaware Business Times

В Рехобот-Бич Байдены владеют домом, и, по данным информагентств, президент проводит там значительную часть своих выходных, за что подвергается критике со стороны оппонентов из Республиканской партии. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эндрю Бейтс прокомментировал эту ситуацию изданию Newsweek: «Как это было на протяжении большей части столетия, президенты могут выполнять весь спектр своих обязанностей из любой точки мира, будь то в зоне боевых действий в Израиле или в 100 милях от Белого дома в Делавэре». 

50 Cent уже не первый раз высказывает недовольство Байденом. Так, во время президентской гонки 2020 года он призывал голосовать за Дональда Трампа несмотря на то, что тот «не любит чернокожих». Причиной этого было предвыборное обещание Байдена поднять налоги на высокие доходы (свыше $400 000 в год) до 62%.

Таким образом, 50 Cent разместил на своей странице в Instagram старые фото Байдена на пляже, снабдив их возмущёнными комментариями, а многие СМИ, пользователи соцсетей и блогеры перепостили одно из них, не перепроверили, когда был сделан снимок, и безосновательно привязали его к актуальной новостной повестке. Фото президента США на пляже 22 октября существуют, но на них политик запечатлён прогуливающимся вместе с женой недалеко от дома, где пара имеет обыкновение проводить выходные.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: скриншот Daily Mail

Почитать по теме:

  1. Business Insider. The Bidens own a vacation home in Rehoboth Beach, Delaware. Take a look inside the 1,108-person town
  2. Правда ли, что Джо Байдену запретили въезд в Саудовскую Аравию?
  3. Правда ли, что Джо Байден случайно призвал голосовать за Дональда Трампа?

Поделитесь с друзьями