Правда ли, что бывшая официальная представительница ВСУ Сара Эштон-Чирилло приняла ислам?

В ноябре 2023 года российские и иностранные соцсети обошло фото американской журналистки, которая якобы «перевоплотилась в мусульманку» и теперь вместо Украины занимается темой конфликта на Ближнем Востоке. Мы проверили достоверность вирусного снимка.

С 6 ноября в соцсетях стало распространяться фото бывшего спикера Сил территориальной обороны Украины с женским головным платком (предполагается, что это хиджаб). «Бывший (-вшая?) официальный представитель ВСУ Сара Эштон-Чирилло перевоплотилась в мусульманку и теперь выступает за мир на Ближнем Востоке. Недолго Сара по Украине горевала», — говорится в одной из самых популярных подписей к снимку в российском Telegram-канале «Дядя Слава» (211 000 просмотров на момент написания этого разбора). Издание «Украина.ру» (124 000 просмотров) уточнило, что это «не шутка». Авторы некоторых публикаций считают, что такое поведение Эштон-Чирилло демонстрирует смену трендов в повестке стран Запада.

Подобные посты встречаются в других Telegram-каналах, среди которых «Путин в Telegram» (184 000), Voblya (163 000), «Первый народный» (127 000), «Иван Утенков» (114 000), «Скотт Риттер в Telegram» (108 000), «Что произошло?» (94 000), «Федерация» (82 000), «Спецоперация Z» (76 000), «Яков Кедми» (73 000), «Пуля 18+» (63 000), «Россия сейчас» (46 000), «Терапия» (37 000), «Кучера» (35 000), «Новая 🅉 Украина» (45 000), «Антон Елизаров | Лидер Вагнер» (31 000), Full-Time Trading (29 000), «Сергей Михеев» (29 000), «Россия 2.0» (24 000), «Акула» (23 000) и «Россия» (21 000). Кроме того, снимок опубликовали пользователи «ВКонтакте» (примеры тут, тут, тут и тут), «Одноклассников» (тут, тут и тут), соцсети X (бывший Twitter; тут и тут), TikTok, Facebook*, а также некоторые новостные сайты.

Фото: скриншот поста из сервиса TGStat

Сара Эштон-Чирилло — трансгендерная журналистка из США, в начале августа 2023 года ставшая спикером Сил территориальной обороны ВСУ. Однако 20 сентября пресс-служба командования украинской армии сообщила, что Эштон-Чирилло отстранена от своей должности до завершения служебного расследования в связи с её последними заявлениями, которые не были одобрены военным руководством. О каких именно заявлениях шла речь, при этом не уточнялось, но предполагается, что поводом послужили её высказывания про одного из «кремлёвских пропагандистов».

Распространяемое фото с Эштон-Чирилло в хиджабе представляет собой не самостоятельное изображение, а скриншот якобы её поста в некоей соцсети. Судя по никнейму, аватару и интерфейсу, это сервис микроблогов Threads от компании Meta*. На скриншоте также видна англоязычная подпись к снимку: «Я выступаю за мир на Ближнем Востоке». У журналистки действительно есть профиль в Threads, однако подобного поста «Проверено» там не обнаружило. На вирусном скриншоте указано, что Эштон-Чирилло якобы опубликовала фото 15 часов назад. Если учесть, что сообщения о её предполагаемом посте стали расходиться днём 6 ноября, то запись должна была появиться поздно вечером 5 ноября. Однако на момент написания этого текста последние материалы в аккаунте Эштон-Чирилло датируются 13 ноября и июлем 2023 года.

Кроме того, в Сети распространяют один и тот же скриншот поста, и ни в одной из рассматриваемых нами публикаций не была приведена ссылка на конкретную запись Эштон-Чирилло. Соответственно, если пост журналистки был удалён, то отсутствуют какие-либо сохранённые версии в веб-архивах либо найти их не представляется возможным.

Скриншот предполагаемого поста разошёлся не только в русскоязычном сегменте интернета. Так, в X можно найти множество соответствующих твитов на английском (тут, тут, тут и тут), португальском и даже японском языке, нередко набирающих десятки тысяч просмотров и представляющих собой перевод русскоязычных публикаций. Один из таких постов на немецком, получивший почти 120 000 просмотров, заметила сама Эштон-Чирилло и ретвитнула с подписью: «Это самая нелепая российская пропаганда».

Фото: скриншот поста на сайте twitter.com

Наши коллеги из украинского фактчекингового проекта Gwara Media также идентифицировали подлинный снимок американской журналистки, лёгший в основу фотомонтажа. Настоящую фотографию Эштон-Чирилло опубликовала у себя в инстаграме* ещё в ноябре 2022 года. В оригинале на ней другая одежда и нет хиджаба, при этом выражение лица, блики в глазах и тень под носом совпадают с теми, что видны на вирусном фото.

Сравнение снимка из фальшивого поста (слева) и реальной публикации Эштон-Чирилло (справа). Фото: соцсети / @sarahashtonlv / коллаж «Проверено»
Сравнение снимка из фальшивого поста и реальной публикации Эштон-Чирилло. Изображение: «Проверено»

Отметим, что при этом наши коллеги из Gwara Media и «Без брехні» неверно определили сайт, на котором якобы был опубликован фейковый пост Эштон-Чирилло. Украинские фактчекеры в своих опровержениях заявили, что на виральном скриншоте показана запись в соцсети X (бывший Twitter), а не в Threads, как мы писали выше. В связи с этим пара аргументов в их разборах представляется неверной.

«Проверено» предполагает, что вероятный первоисточник подделки — русскоязычный Telegram-канал «Узел связи» (55 000 просмотров), где сфабрикованный скриншот поста Эштон-Чирилло появился 6 ноября в 13:01 по московскому времени. По крайней мере, мы не смогли найти более ранних публикаций ни по ключевым словам, ни через поиск по картинке. «Узел связи» уже несколько раз фигурировал в наших разборах различного рода дезинформации. Причём, по нашим данным, однажды этот канал уже стоял у истоков распространения другого антиукраинского фейка.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: соцсети

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что в Германии у мусульманской семьи отобрали ребёнка за неприятие «ценностей ЛГБТ»?
  2. Правда ли, что в Японии запретили ислам и ущемляют права мусульман?
  3. Правда ли, что Лев Толстой принял ислам?

Поделитесь с друзьями