Правда ли, что диверсанты разбрасывают заминированные предметы возле российских школ?

В начале декабря 2023 года российские соцсети и мессенджеры заполонили панические предупреждения о заминированных предметах, которые украинские диверсанты якобы разбрасывают возле школ. Мы проверили, насколько правдивы эти сообщения.

Была ли попытка теракта в школе в Балабанове? 

В первые дни декабря 2023 года бабушки, учителя и чиновники стали массово распространять паническое сообщение — якобы возле школы №1 в Балабанове (видимо, имеется в виду небольшой город в Калужской области) нашли миниатюрное взрывное устройство, завёрнутое в купюру.

Хотя авторы панических репостов уверены, что попытка теракта была пресечена совсем недавно — в конце ноября, поиск по сервису «Яндекс Картинки» показывает: ещё девять месяцев назад, в конце февраля 2023 года, та же картинка с аналогичным предостережением начала распространяться в родительских чатах Боровского района Калужской области, где, собственно, и находится город Балабаново.

Вечером 28 февраля 2023 года Боровский районный информационный центр и паблик «Новости Боровского района» во «ВКонтакте» опровергли правдивость этого сообщения со ссылкой на правоохранительные органы. Можно предположить, что власти просто скрыли правду и взрывное устройство всё-таки было, однако в Сети нет никакой информации и сообщений реальных свидетелей, что подобная находка вообще имела место.

Как это обычно бывает, опровержения мало кого успокоили, и история продолжила распространяться по интернету. В процессе она изменялась, и это один из важных признаков фейка. Для поддержания панического настроения авторы репостов убрали из рассказа школу в Балабанове и начали вставлять упоминания других мест, где распространялись сообщения, например Ивановскую область и Саратов. 

Кроме этого, в примере с Ивановской областью заметен ещё один характерный признак фейковой новости — типизация, то есть переход события из разряда одиночных в разряд типичных. Вчитайтесь: «На территории Ивановской области были обнаружены мини-взрывчатки» — то есть перед нами описание регулярных злодейских акций, а не разовой, как в балабановской истории. 

А мины-«лепестки» возле школ?

Сообщения о завёрнутых в купюры взрывных устройствах, которые якобы разбрасывают возле российских школ, — лишь одно из нескольких подобных. В родительских чатах ещё в августе 2022 года распространялось аналогичное предупреждение о минах-«лепестках», которые украинские диверсанты якобы разбрасывают неподалёку от образовательных учреждений. Подобные посты возникли на фоне большого количества публикаций «военкоров» о минах-«лепестках», которые, как утверждалось, разбрасывают в самопровозглашённой ДНР украинские военные.

17–18 августа прошлого года происходят обстрелы Белгородской области со стороны Украины, и одновременно в родительских чатах в этом регионе проходит волна сообщений о минах-«лепестках» возле школ. По словам губернатора области Вячеслава Гладкова, такие снаряды находили на территории Шебекинского округа. Независимых подтверждений этой информации нет.

18 августа после обстрелов Шебекина и панических сообщений о «лепестках» возле школ появляется скриншот сообщения в одном из мессенджеров, автором указана некая Марина Мищенко. На фото мина уже маленькая и круглая. Впоследствии скриншот был обрезан, имя отправителя пропало, а картинку стали распространять в других регионах России.

Почему мина стала другой? Потому что эта фотография не имеет никакого отношения ни к Белгородской области, ни к вторжению России в Украину. Снимок взят из опубликованного в 2010 году пособия по разминированию, и перед нами итальянская противопехотная фугасная мина нажимная SB33 Jane's Mines and Mine Clearance 1999-00. Даже рука на обеих фотографиях одна и та же. 

Зачем нужно проделывать такие манипуляции? Потому что надо убедить всех в большой опасности для детей, и фото с миной на руке лучше, чем фотография какого-то «лепестка». Она выглядит меньше и опаснее, её можно принять за наушник или сплющенный мячик. Поэтому доброхот, первым использовавший этот снимок, судя по всему, действовал в логике «правдоподобие лучше правды» — в таких панических предупреждениях хорошо продаётся и передаётся не истина, а то, что эффективнее устрашает.

А оторвало ли руки бомбами, спрятанными в паспорт, прохожему в Воронеже и прапорщику в Курске?

Публикации в соцсетях о минах возле российских школ — своеобразная реинкарнация более широкого сюжета, распространившегося в соцсетях более года назад. Тогда интернет-пользователи рассказывали, что украинские диверсанты стали маскировать взрывные устройства под игрушки, мячики, мобильные телефоны, планшеты и документы. В одном из таких текстов рассказывали о теракте в Курске, где некий прапорщик будто бы лишился руки после того, как поднял заминированный паспорт. В аналогичной истории из Воронежа пострадавшим якобы стал простой прохожий.

Курский вариант — самый ранний, он появился в соцсетях юга России в мае 2022 года. Этот рассказ сравнительно эмоциональный и малограмотный, вероятно, он предназначен для внутреннего пользования («у нас одному прапорщику»). Упоминание звания пострадавшего наводит на мысль, что текст изначально появился в военном чате. 12 мая его разместила на своей странице во «ВКонтакте» жительница Краснодара.

А 25 августа, через три с лишним месяца, в «Одноклассниках» появляется отредактированная «воронежская» версия (к сожалению, все первые публикации уже недоступны). Она широко распространяется по регионам РФ, причём иногда текст представлен как сообщение Единой дежурно-диспетчерской службы Воронежа. Никаких подтверждений этих терактов нет (а такое вряд ли можно замолчать). 

Такие истории — это массовое явление?

Представленные выше истории — не просто фейковые, но и очень популярные новости. Практически невозможно отследить, сколько раз их пересылали в мессенджерах WhatsApp и Viber, где проходит основной поток подобных коммуникаций. Однако если пользователи мессенджеров сталкиваются с чем-то пугающим, то кто-то из них обязательно поделится информацией ещё и в социальных сетях. Люди, желающие привлечь внимание к проблеме, начинают репостить информацию, и популярность этих публикаций можно оценить с помощью сервисов Social Media Listening.

Программа «Медиалогия», в которую были загружены ключевые слова по всем четырём историям, показывает, как распространялись 211 000 «видимых» репостов этих слухов в социальных сетях. Однако абсолютные цифры тут большого значения не имеют. Важнее понять, когда рассказы об украинских диверсантах были востребованы. Это конец лета и осень 2022 года (когда в РФ сначала активно обсуждалась, а потом была объявлена мобилизация), затем в февраль-март и, наконец, декабрь 2023 года. Больше 75% пользователей, которые репостили информацию о замаскированных минах и бомбах, — это женщины, что тоже понятно, ведь именно они в России часто берут на себя предупреждение о повседневных опасностях, связанных с детьми. 

Показательно, что на скриншотах, которые были разобраны выше, никогда нет дат. Поэтому, когда участник родительского чата получает подобное сообщение, ему кажется, что это абсолютно свежая и актуальная информация. Её постоянное распространение создаёт панический фон и устойчивое ощущение, что враги уже рядом, они подбираются к нашим детям. Для людей, которые поддерживают военные действия России против Украины, такие истории являются аргументом, почему агрессия должна продолжаться. В результате волны таких панических рассылок вспыхивают вновь и вновь. 

Бомбы в виде игрушек — военная страшилка? 

Истории о бомбах в виде игрушек или предметов повседневного быта — не новшество. Во время Афганской войны СССР и США обвиняли друг друга в использовании таких снарядов, однако достоверность этого не была подтверждена. Некоторые эксперты подвергают сомнению существование таких бомб, нацеленных специально на афганских детей.

Тем не менее сюжет о бомбах-игрушках стал историческим мифом и сейчас активно используется в публикациях о самых разных войнах. Так, в мае 2020 года РИА «Новости» выпустило большую статью «Зверства нацистов под Ленинградом: взрывчатка в игрушках и яд для больных», в которой напрямую заявлялось, что финские лётчики бомбардировали Ленинградскую область бомбами в виде игрушек:

Не удовлетворяясь артобстрелами и бомбардировкой с воздуха, финские мерзавцы применяли формы злодейских зверств в виде сбрасывания с самолетов детских игрушек, которые были начинены взрывчатыми веществами, и в момент, когда дети поднимали эти игрушки, происходили взрывы, в результате которых дети гибли или же получали увечье, оставаясь калеками. 

Статья, утверждает автор, основана на рассекреченных документах из архивов ФСБ РФ, и сканы некоторых из них даже представлены в материале. Однако документ, из которого якобы взята цитата про бомбы-игрушки, в тексте не представлен, равно как и ссылка на него. Не исключено, что журналист придумал эту историю, опираясь на более поздние слухи об Афганской войне.

***

Таким образом, все панические сообщения о бомбах, разбросанных диверсантами на улицах российских городов и замаскированных под повседневные предметы или прикрытых деньгами, не находят подтверждения. Нет свидетелей, которые бы это видели, нет сообщений властей и репортажей журналистов о случившихся или предотвращённых терактах. Тексты-предупреждения распространяются по интернету уже больше года, и в них постоянно меняются детали (например, одна и та же фотография может выдаваться за снятую в разных городах). Как минимум в одном случае в качестве снимка бомбы у российской школы была использована картинка из военного пособия 2010 года.

Фото на обложке: Wikimedia Commons

Почитать по теме:

  1. В. Аксёнов. Война патриотизмов. Пропаганда и массовые настроения в России периода крушения империи
  2. А. Архипова, А. Кирзюк. Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР
  3. J. Hayward. Myths & Legends of the First World War

Поделитесь с друзьями