Правда ли, что на этом фото житель сектора Газа держит на руках не тело ребёнка, а куклу?

В начале декабря 2023 года в соцсетях разошлась серия фотографий пожилого человека с мёртвым ребёнком на руках. Утверждалось, что это постановочные кадры, сделанные в секторе Газа, а на руках у палестинца на самом деле кукла. Мы проверили, правдива ли такая интерпретация.

1 декабря фотографии появились во многих израильских Telegram-каналах, в том числе русскоязычных, например в «Israel⚡️Труха» (50 000 просмотров на момент написания этого разбора» и «Люди за Израиль | Война» (25 000). Также эти кадры в своём Telegram-канале опубликовал блогер Рустем Адагамов. Обычно фотографии сопровождались комментариями вроде «Новый ролик от ХАМАС Pictures: жители Газы рыдают над куклой, которая "погибла" во время атак ЦАХАЛ» или «Pallywood снимает плаксивые ролики с дешёвыми куклами, изображающими детей».

От редакции: мы вынуждены предупредить читателей, что в этом материале демонстрируются снимки, сделанные фотокорреспондентами в секторе Газа. Это довольно страшные изображения. Если вы не хотите их видеть, пожалуйста, не читайте разбор.

В соцсетях опубликованы несколько фотографий и видеороликов с одним и тем же ребёнком. На одних снимках его держит на руках немолодой мужчина, на других — женщина.

Скриншот «Проверено» / соцсети

Фотография с этим мужчиной есть и в фотобанке информационного агентства Associated Press. Там указано, что снимок сделан 1 декабря 2023 года в морге больницы имени мучеников Аль-Аксы в городе Деир-эль-Балах в секторе Газа, а изображён на нём палестинец с телом убитого внука.

Скриншот фотографии из базы Associated Press

В базе фотоагентства Getty Images не только есть снимки с других ракурсов, но и указана дополнительная информация: погибшего ребёнка зовут Мухаммед Хани аль-Захар, его деда — Аттия Абу Амра, а мать — Асмахан Аттия аль-Захар.

По кадрам одного из видеороликов фактчекинговый проект Lead Stories установил, что съёмка действительно велась в Деир-эль-Балахе, городе, расположенном в южной части палестинского анклава — на заднем плане видно здание с характерным куполом.

Источник: Lead Stories

Самая крупная фотография, на которой можно рассмотреть лицо ребёнка, есть в уже упомянутом фотобанке Getty Images.

Если внимательно посмотреть на глаза ребёнка, то на белке отчётливо видны тёмные пятна. В судебной медицине это явление называется tache noire (или пятна Лярше) и свидетельствует о смерти человека.

Источник: Lead Stories

При открытых глазах у трупа происходит подсыхание, которое через два-три часа становится заметным на роговицах и белочных оболочках глаз. Но это показатели для комнатной температуры: при сухой погоде процесс происходит быстрее, первые признаки помутнения проявляются уже через час.

Lead Stories обращает внимание на то, что на некоторых фотографиях рот ребёнка открыт шире, чем на других. Эта деталь также может свидетельствовать в пользу того, что речь идёт о настоящем теле, а не о кукле. Во многих случаях после смерти происходит расслабление мышц, сопровождающееся открытием глаз и рта, за чем следует трупное окоченение. 

Таким образом, набор признаков свидетельствует о том, что на фотографии, судя по всему, настоящее тело мёртвого ребёнка, погибшего в секторе Газа при неустановленных обстоятельствах. Возможен вариант, при котором фотографам показали манекен, сделанный с применением высоких технологий с соблюдением всех посмертных характеристик, но это крайне маловероятно. 

Фото на обложке: соцсети

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что ХАМАС распространил видео, в котором за тело убитого палестинского ребёнка выдали куклу?
  2. Правда ли, что на этом видео показана заблокированная Израилем в октябре 2023 года автоколонна с гуманитарной помощью для сектора Газа?
  3. Правда ли, что на этом видео показано, как «оживает» палестинец, погибший от израильских авиаударов?

Поделитесь с друзьями