Правда ли, что среди украинских пенсионеров распространяются листовки с призывом идти на фронт?

В конце ноября 2023 года соцсети обошли фотографии флаеров со слоганами, убеждающими пожилых украинцев поступить на службу в войска. Мы проверили, действительно ли такие листовки раздавали в Украине.

Как сообщается в публикациях, на фоне острого мобилизационного кризиса в Киеве были замечены агитационные листовки с фразами:

«Ты уже пожил своё — иди на фронт!»
«Никогда не поздно записаться в ВСУ!»
«Счастливая старость возможна. Обновляй данные в ТЦК (территориальном центре комплектования. — Прим. ред.)!»
«Возраст только в твоей голове. Вступай в ряды ВСУ!»

Об этих призывах, якобы адресованных пожилым украинцам, написали «Аргументы и факты», «Царьград», «Комсомольская правда», «Регнум» и другие российские издания. Среди Telegram-каналов, рассказавших об агитационной кампании, — «Сладков+» (368 000 просмотров на момент написания этого разбора), Colonelcassad (283 000), Ne.Сахар (269 000), Соловьёв (176 000), «Кирилл Фёдоров» (160 000), Kotsnews (121 000) и «Шейх Тамир» (119 000). Многие публикации сопровождались снимками и видеозаписью, на которых были запечатлены флаеры.

Прокремлёвские ресурсы часто пишут о проблемах с мобилизацией в Украине. С 2022 года в подобных источниках фигурируют в том числе недостоверные новости о всеобщем призыве украинцев пенсионного возраста на военную службу, а также слухи о вручении некоторым из них повесток. Согласно исследованию проекта «Детектор Медиа», это далеко не единственный фейковый нарратив о пожилых украинцах, распространяемый пропагандистскими СМИ. При этом по действующему украинскому законодательству предельный возраст пребывания на военной службе составляет 60 лет (только для высшего офицерского состава), а при особом положении — до 65 лет. Тем не менее мужчина даже после достижения указанного возраста может попробовать поступить в ВСУ добровольцем. Проблемы с мобилизацией, впрочем, по состоянию на конец ноября 2023 года в Украине действительно были — в частности, секретарь Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко заявлял о провале кампании в последнее время.

Что касается растиражированных фотографий с агитационными листовками, то существует всего два изображения: одно на стенде с ячейками (есть ещё видео, снятое с того же ракурса) и одно на неизвестной поверхности.

Фото: соцсети

На флаере указан номер горячей линии Минобороны Украины — видимо, желающие откликнуться пенсионеры должны позвонить по нему. Однако общепринятый алгоритм для желающих служить по контракту в ВСУ предусматривает обращение в местный военкомат, а для поступления в Национальную гвардию — в центр комплектования или же через онлайн-форму. Вот как обычно выглядят подобные агитационные объявления в Киеве и других регионах.

Киев — город-миллионер, и, если бы кампания действительно проводилась, такие листовки было бы логично разместить в десятках разных мест. Однако «Проверено» не нашло никаких снимков, кроме двух вирусных — это крайне подозрительно и точно не подтверждает сообщения о массовой агитации. Более того, на разошедшихся в соцсетях фото и видео нет ни одной детали, свидетельствующей, что они были сняты именно в Украине.

Фотографии листовок (или хотя бы новости об их распространении) не публиковал ни один популярный и сколько-нибудь авторитетный украинский ресурс — только российские. По данным сервиса TGStat, в Telegram распространение снимков и видео (по отдельности) началось днём 29 ноября в каналах «Военный обозреватель», «Бай Байден» и «Кот Костян». Все эти ресурсы не раз были уличены «Проверено» в распространении недостоверной информации, а некоторые даже становились её первоисточниками.

30 ноября Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины выпустил заявление, в котором назвал сообщения о появившихся в Киеве листовках «очередным фейком пропаганды, который она создала в рамках своей информационной кампании о "насильственной мобилизации" в Украине». «Никаких листовок с подобным содержанием в столице не раздают», — заверили в центре.

Также наши коллеги из проекта Stopfake.org обратились за комментарием в Министерство обороны Украины. Там заявили, что ведомство не имеет никакого отношения к подобным агитационным материалам, а «цитируемые уничижительные призывы к пожилым людям не являются частью мобилизационной кампании в Украине».

Таким образом, все факты говорят о том, что подобные листовки в Киеве не распространялись, это продукт антиукраинской пропаганды в провластных российских источниках. Отметим, что «Проверено» ранее разбирало другие ложные сообщения на тему недостатка военных в Украине: например, о поиске потенциальных призывников среди украинских беженцев, об ограничении выезда подростков для последующей мобилизации, а также о случаях членовредительства с целью не попасть в ВСУ.

Фото на обложке: соцсети

Поделитесь с друзьями