Правда ли, что Алексей Косыгин — сын Николая II?

В интернете распространена теория, что председатель Совета министров СССР на самом деле был наследником императорского престола, который смог избежать гибели в 1918 году. Мы проверили правдивость этого утверждения.

Авторы многочисленных записей в блогах, новостных заметок и видеороликов рассказывают своим читателям и зрителям, что сын российского императора Николая II цесаревич Алексей не был расстрелян большевиками в 1918 году. Он продолжил жить в Советской России и даже сделал головокружительную карьеру под именем Алексея Косыгина, возглавляя Совет министров СССР с 1964 по 1980 год.

Впервые эта теория была выдвинута в статье некоего Сергея Желенкова «Царская семья: реальная жизнь после мнимого расстрела», опубликованной в газете «Президент» 23 февраля 2015 года. В качестве аргументов в пользу тождества советского премьера и цесаревича Алексея автор указывает, в частности, совпадение имени и отчества (Алексей Николаевич), года рождения (1904-й), определённое сходство на фотографиях. Также сторонники этой версии упоминают пробелы в биографии Косыгина, касающиеся его детства (о нём, по воспоминаниям знакомых, советский чиновник вспоминать не любил), а также его стремительный карьерный взлёт (стал наркомом лёгкой промышленности в 34 года). Также без ссылок на источники в статье утверждается, что Сталин в частных беседах называл Косыгина царевичем и что якобы большое расположение главе Совета министров СССР при личной встрече оказала британская королева Елизавета II.

Насколько эта версия подлежит верификации? Прежде всего, вопреки скептикам, существуют документальные свидетельства, подтверждающие официальную версию происхождения Косыгина. В метрической книге петербургской церкви во имя преподобного Сампсония Странноприимца за 1904 год, хранящейся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (Фонд 19. Петроградская духовная консистория. Опись 127. Дело 1556. Л. 1, 88 об.– 89) сохранилась запись о рождении 21 февраля (по юлианскому календарю) и крещении 7 марта Алексея, сына Николая Ильича Косыгина, крестьянина деревни Амеровой Парфентьевской волости Коломенского уезда Московской губернии, и его законной жены Матроны Александровны. В интернете опубликованы и некоторые детские и юношеские фото самого Алексея Косыгина и его родственников.

Карьера Косыгина не была уникальной по меркам СССР 1930-х годов, когда из-за массового террора происходила большая текучка кадров и на руководящие должности назначались достаточно молодые люди. Так, ещё один будущий член Политбюро эпохи Брежнева Дмитрий Устинов был назначен наркомом вооружения в 33 года.

Важно, что, по многочисленным воспоминаниям, цесаревич Алексей страдал редким тяжёлым заболеванием — гемофилией, которое носит врождённый характер и до сих пор остаётся неизлечимым. Относительно Косыгина нет ни одного свидетельства о наличии у него этого недуга. Напротив, известно, что он до преклонных лет вёл активный образ жизни и занимался спортом, что мало совместимо с гемофилией. Серьёзно его здоровье ухудшилось только после того, как в 1976 году (в возрасте 72 лет) он едва не утонул, катаясь на байдарке, и перенёс клиническую смерть.

С другой стороны, судьба императора Николая и его родственников, включая сына Алексея, сегодня может считаться практически достоверно известной. Комплексное исследование останков, обнаруженных в 1991 и 2007 годах под Екатеринбургом, у дороги к деревне Коптяки, подтвердило их принадлежность царской семье. В частности, полностью расшифрованную ДНК останков сравнили с генетическим материалом живых на тот момент потомков Романовых (в частности, принца Филипа, супруга Елизаветы II). Кроме того, при анализе ДНК в предполагаемых останках Алексея Романова была выявлена мутация Х-хромосомы, которая и стала причиной гемофилии типа В (результаты исследования представлены, в частности, в статье в журнале Science). Реальных аргументов против подлинности екатеринбургских останков до сих пор не представлено, а отсутствие их признания со стороны РПЦ объясняется в первую очередь идеологическими причинами.

Отдельного внимания заслуживает автор статьи, лёгшей в основу конспирологической теории. «Проверено» не смогло обнаружить в открытых источниках сведений о наличии у Сергея Желенкова исторического образования, публикаций в рецензируемых научных журналах, опыта работы в авторитетных исследовательских институтах или участия в крупных академических конференциях. Зато на сайте газеты «Президент» он разместил несколько десятков текстов, в которых, в частности, называл президента СССР Михаила Горбачёва племянником Косыгина (и, соответственно, внучатым племянником Николая II), обвинял в планах по развалу России иудеев и прогнозировал, что в 2017 году президентом Украины станет экс-президент Грузии Михаил Саакашвили (с этого Ротшильды якобы начнут новую мировую революцию). Ссылок на источники и доказательств Желенков при этом не приводит. Также публицист поддерживает конспирологическую теорию о том, что ФРС США создана благодаря российскому золотому запасу («Проверено» уже публиковало разбор о том, почему это не так).

Фото на обложке: коллаж Yoichi Okamoto / Boasson and Eggler via Wikimedia Commons

Почитать по теме:

  1. А. Кречетников. Как Косыгин реформировал соцэкономику
  2. К. Лученко. Кто приказал убить Николая II и его семью? Правда ли, что на самом деле кто-то выжил? Стыдные вопросы о расстреле Романовых

Поделитесь с друзьями