Правда ли, что в спелом инжире содержатся мёртвые осы?

Распространено опасение, что в мякоти инжира есть останки особого вида фиговых ос. Мы решили выяснить, насколько обоснован этот страх.

Информацию о мёртвых осах в инжире можно встретить в подборках необычных фактов, на развлекательных сайтах и в СМИ. Интересуются ею и пользователи порталов с вопросами и ответами. В блогах наличие останков насекомых в спелом инжире объясняется так: «Оса пролезает внутрь плода и откладывает там яйца. А отверстие, сквозь которое она пролезла, было столь маленьким, что оно лишило её крылышек. Правда, они ей оказались больше не нужны. Пока оса двигалась внутри плода, она опыляла его. После откладки яиц оса умирает прямо внутри плода». В итоге «в инжире трупики фиговых ос остаются навсегда и в больших количествах». Телеканал НТВ уточняет, что, помимо трупов самих взрослых насекомых, там остаётся и часть личинок, которые не успели вырасти и выбраться наружу. В связи с этим в сообществе вегетарианцев даже существует дискуссия, можно ли есть инжир тем, кто избегает продуктов животного происхождения.

Инжир, также известный как фига или смоковница, — субтропическое растение рода фикус семейства тутовые. Археологи обнаружили в ранненеолитическом поселении в долине реки Иордан остатки фиг возрастом более 11 000 лет. Особенность найденной разновидности в том, что она не может размножаться без участия людей. Из этого учёные сделали вывод, что именно инжир, а не злаки или бобовые — первая одомашненная человеком культура. 

Использовать в отношении смоковницы термин «плод» не совсем корректно — на самом деле это соплодие, то есть несколько плодов, сросшихся вместе. Они развиваются из соцветий на фиговых деревьях в результате опыления, причём происходит оно не совсем обычным образом: цветки находятся внутри соцветий и соединены с внешним миром лишь узким отверстием (остиолой) на нижнем конце соплодия. Проникнуть через него внутрь могут только фиговые осы, которые по пути, действительно, почти всегда ломают крылья и усики. Впрочем, взаимодействие двух видов эволюционно выгодно: в то время как насекомые опыляют растение, соплодие инжира служит защитой для их яиц, а затем личинок и куколок до самого взросления.

Стрелкой отмечена остиола. Источник

Фиговые деревья бывают мужские и женские — пол растения определяется комбинацией двух генов. Доминантный аллель А отвечает за наличие мужских цветов, в то время как рецессивный аллель а подавляет их развитие. Доминантный аллель G отвечает за развитие женских цветов с коротким пестиком, а рецессивный g — с длинным. Из-за близкого расположения на хромосоме эти два гена наследуются сцепленно в парах AG и ag. То есть мужские деревья будут иметь генотип AG/AG или AG/ag, женские — генотип ag/ag. Таким образом, на мужских деревьях формируются соцветия из мужских цветков с тычинками и женских с коротким пестиком, а на женских деревьях растут только женские цветки с длинным пестиком.

Соплодия развиваются на растениях обоих полов — опыляющие соцветия осы не могут отличить мужское от женского до тех пор, пока не окажутся внутри. В первом случае насекомое откладывает яйца при помощи яйцеклада, который втыкает в рыльце пестика. В завязи яйцо развивается в личинку на протяжении от трёх до 20 недель, личинки превращаются сначала в куколки, а затем во взрослых особей. Осы мужского пола спариваются с самками, своими сёстрами, а затем прогрызают для них путь наружу. Самцы фиговых ос не имеют крыльев, а также полностью слепы, поэтому они погибают, едва оказавшись снаружи, или вовсе остаются умирать внутри. Самки же выбираются во внешний мир и ищут следующее фиговое дерево. Некоторые виды таких ос даже имеют специальные кармашки, где хранят пыльцу инжира, в котором появились на свет, другие же просто непреднамеренно переносят её на своём теле. Таким образом, на этих самках находится пыльца мужского растения, и часть из них гарантированно прилетит в женские соцветия, опылив их. 

После того как осы покинули мужской инжир, он начинает созревать, однако до прилавков магазинов эти соплодия (каприфиги) не дойдут — они не обладают привычным вкусом и ароматом, а также сочной мякотью. Традиционно их использовали в качестве корма для домашнего скота, в первую очередь коз, отсюда и название, которое с итальянского буквально переводится как «козлиная фига».

Привычный нам инжир — это соплодия женских деревьев, на которых растут только женские цветы с длинным пестиком. Туда оса отложить яйца не может — длины яйцеклада не хватает, чтобы достать до завязи. То есть личинок в женских растениях нет вообще. Однако выбраться наружу из таких соплодий насекомое всё равно не может и погибает, оставляя внутри пыльцу того мужского инжира, в котором появилось на свет. Тем самым оса выполняет функцию опыления, не выполняя функцию размножения. 

Источник

После опыления и мужские, и женские растения начинают производить особый фермент — фикаин (или фицин), который растворяет тело осы и позволяет инжиру использовать эти питательные вещества. Фермент настолько сильный, что в результате его работы никаких фрагментов от насекомых в инжире не остаётся. «Хрустящие кусочки [внутри инжира] — это его семена, а не части ос», — подчёркивает зоолог Луис Вилласон. Мэри Линкольн, сотрудница Ботанического сада им. Льюиса Гинтера (США), решает этическую проблему для вегетарианцев так: «В этом случае хищник — растение, а не вы». Так что считать фигу пищей, не подходящей вегетарианцам, всё равно что не есть никакие растения, потому что они выросли на почве, в которой питательные вещества появились из разложившихся трупов животных.

Более того, фига — одна из немногих культур, некоторым мутантным представителям которой свойственна партенокарпия, то есть способность без опыления образовывать плоды (без семян или с семенами, но без зародышей). Однако самостоятельно такое растение размножаться не может — ветку мутантного дерева необходимо посадить в землю, чтобы вырастить отдельное растение. Именно тот факт, что обнаруженные в ранненеолитическом поселении в долине реки Иордан фиги не имели семян, и доказывает, что инжир — самая ранняя из одомашненных культур. То есть люди намеренно отобрали те деревья, которые плодоносили без опыления и давали соплодия без семян, а затем культивировали их, укореняя ветки от таких растений.

Большинство инжира, который продаётся в супермаркетах, — это партенокарпические фиги, то есть насекомые в соцветиях даже не побывали. Опыляемые сорта встречаются в основном в дикой природе. Но и их бояться не стоит — ни мужские каприфиги, в которых умерла самка-оса и часть её потомков мужского пола, ни женские фиги, в которых умерла оса, не сумевшая отложить яйца, не содержат никаких фрагментов насекомых из-за действия фермента фикаина. Единственная возможность съесть инжир с осой, её личинками или их останками — это сорвать и употребить не созревшее соплодие дикого растения.

Изображение на обложке: Bild von -Rita-und mit auf Pixabay

Поделитесь с друзьями