Правда ли, что шоколад стимулирует работу мозга?

Широко распространено мнение, что употребление шоколада улучшает мозговую деятельность. Мы решили проверить, есть ли у этого утверждения научное обоснование.

Информацию о том, что шоколад улучшает когнитивные функции и стимулирует работу мозга, можно найти в блогах, посвящённых этому продукту, в интернет-магазинах сладостей, на порталах о спорте и стиле жизни и даже на сайтах аптечных сетей. Пишут об этом и некоторые СМИ. В сервисах вопросов и ответов пользователи интересуются, какой шоколад стимулирует работу мозга и сколько его для этого нужно съесть.

По статистике, по крайней мере актуальной на 2012 год, больше всего нобелевских лауреатов было в тех странах, где уровень потребления шоколада был наиболее высоким. На первом месте по двум этим показателям, что неудивительно, была Швейцария. Несмотря на то что другие учёные поставили это исследование под сомнение (в первую очередь потому, что в нём не принимались во внимание пищевые привычки самих лауреатов), возможно, некоторое рациональное зерно в нём всё же есть.

В шоколаде содержится около 1500 различных химических компонентов, и некоторые из них довольно полезны. Так, например, шоколад и другие какао-содержащие продукты — это мощный источник флавоноидов, растительных антиоксидантов, которые при употреблении накапливаются в отделах мозга. Они ответственны за обучение и память и могут играть защитную функцию, предотвращая дегенеративные процессы и оберегая нейроны от действия нейротоксинов. Стоит отметить, что флавоноиды содержатся не только в шоколаде, но также в вине, чае, фруктах и овощах, поэтому, возможно, для кого-то это самый приятный способ их получения, но далеко не единственный.

Учёные обобщили результаты десятков исследований и выяснили, что употребление шоколада с высоким содержанием флавоноидов может улучшить приток крови к мозгу у молодых людей, что, в свою очередь, положительно влияет на когнитивные функции и память.

Ян Макдональд, физиолог из Ноттингемского университета, провёл исследование, которое подтвердило, что употребление одного стакана какао способно на несколько часов стимулировать работу мозга. Для подтверждения этой гипотезы он проводил магнитно-резонансную томографию головного мозга испытуемых и зафиксировал повышенную активность некоторых участков мозга. Вызвана она была опять-таки улучшением кровообращения и, как следствие, повышением доступа кислорода к мозговым клеткам.

Несмотря на то что в этой области необходимы дополнительные масштабные исследования, у учёных есть основания полагать, что употребление полифенолов какао может предотвратить прогрессирование лёгких когнитивных нарушений до деменции у пожилых пациентов. А исследование Колумбийского университета показало, что флавоноиды в шоколаде способны не только предотвращать деменцию, но и обращать вспять возрастные ухудшения памяти.

Учёные Университета Лома Линда (США) исследовали влияние употребления 48 г шоколада с содержанием какао 70% на мозговую деятельность с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Измерения проводили дважды — через 30 минут после приёма шоколада и через два часа. В первом случае было зафиксировано значительное усиление активности мозга, во втором — уже остаточный эффект.

В исследовании Макдональда принимали участие всего 16 человек, в эксперименте учёных из Университета Лома Линда — пять, что не позволяет считать их результаты достаточно репрезентативными. Зато учёные из Университета Осло в Норвегии взяли более широкую выборку — более 2000 человек, все старше 70 лет — и предложили им употреблять продукты, содержащие флавоноиды, а затем пройти ряд когнитивных тестов. Так как эти вещества содержатся не только в шоколаде, они также включили в исследование вино и чай. Участники, употреблявшие один из этих продуктов, показали более высокие результаты при прохождении тестов, чем те, кто этого не делал. Но самые лучшие результаты были у тех, кто включал в своё питание все три продукта. Максимальная эффективность достигалась при употреблении приблизительно 10 г шоколада и около 75–100 мл вина в сутки. Количество выпитого чая на результаты практически не влияло.

Итальянские учёные подтверждают выводы своих норвежских и британских коллег: изучив результаты существующих исследований, они пришли к заключению, что употребление шоколада стимулирует когнитивную функцию в краткосрочной перспективе и защищает мозговые клетки в долгосрочной. К таким же выводам пришли и американские исследователи, изучавшие показатели здоровья и в том числе пищевые привычки почти 1000 человек. Они выяснили, что те, кто ел шоколад не менее раза в неделю, показывали значительно более высокие когнитивные способности, нежели те, кто его избегал.

Стоит, однако, отметить, что о значимой пользе для когнитивной функции можно говорить лишь применительно к горькому тёмному шоколаду с высоким содержанием какао — более 70%. Шоколадные батончики или белый шоколад, вообще не содержащий какао, в этом смысле бесполезны. Помимо стимуляции работы мозга, тёмный шоколад может также помочь снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить стресс. 

Однако всё хорошо в меру. В 100 г тёмного шоколада содержится около 600 ккал и 30 г сахара. Калорийность молочного шоколада примерно такая же, а вот содержание сахара выше — около 50 г. А это максимальная доза сахара в день для взрослого человека, которой рекомендует придерживаться ВОЗ. Стоит учитывать, однако, что сахар содержится также во многих других продуктах питания, поэтому, если съедать по 100 г шоколада (именно столько весит стандартная плитка) в день, норма точно будет превышена.

Таким образом, современные научные исследования свидетельствуют о том, что шоколад действительно положительно влияет на когнитивные функции мозга благодаря содержащимся в нём флавоноидам. При этом речь идёт только о тёмном шоколаде с высоким содержанием какао, а вовсе не о сладостях в шоколадной глазури, белом шоколаде или других продуктах со вкусом шоколада. Учёные при этом сходятся во мнении, что для однозначного ответа на вопрос, действительно ли шоколад так полезен для работы мозга, необходимы дополнительные обширные исследования.

Скорее всего, правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что сахар вызывает привыкание?
  2. Правда ли, что коричневый сахар полезнее белого?
  3. Правда ли, что в любой плитке шоколада содержатся частицы панцирей тараканов?

Поделитесь с друзьями