Правда ли, что новорождённые видят мир перевёрнутым?

Популярно мнение, что младенцы после появления на свет некоторое время видят окружающую их действительность вверх ногами. Мы решили проверить, подтверждается ли это научными данными.

Видят ли младенцы мир перевёрнутым, интересуются многие пользователи сайтов вопросов и ответов. Сайты магазинов оптики пишут: «Новорождённые первое время видят мир перевёрнутым. Затем мозг адаптируется, и всё встаёт на свои места». А ресурсы о здравоохранении поясняют: «Особенность глаза видеть перевёрнутое изображение появляется постепенно, с помощью обучения и тренировки, в которой участвуют не только зрительные, но и другие анализаторы. Среди них главную роль играют органы равновесия, мышечные и кожные ощущения». Похожую информацию публикуют и на сайтах о материнстве. Можно даже встретить советы почаще держать новорождённых вверх ногами (!), чтобы ускорить процесс нормализации зрения.

Благодаря зрению человек воспринимает 80% всей информации об окружающем мире. Световой поток, отражённый от окружающих предметов, сначала проходит через прозрачную выпукло-вогнутую полусферу переднего отдела глаза — роговицу. Затем он попадает в зрачок — отверстие, расположенное в центре радужной оболочки. Именно благодаря способности зрачка сужаться или расширяться человеческий глаз может приспосабливаться к освещению разной интенсивности. Далее луч проходит через хрусталик — тоже линзу, но двояковыпуклую. Функция хрусталика — преломление и фокусировка изображения на сетчатке, также он способен изменять свою кривизну для обеспечения остроты зрения на дальних и ближних расстояниях. Затем световой луч, преломляясь о хрусталик и фокусируясь, достигает сетчатой оболочки. 

Источник

В процессе прохождения через эту систему «линз» световые лучи преломляются трижды, и в результате изображение на сетчатке становится перевёрнутым. Первое преломление происходит, когда свет пересекает роговицу — тогда видимая картинка переворачивается. Затем луч достигает хрусталика, и при прохождении его передней части изображение переворачивается обратно. Пройдя заднюю выпуклую часть естественной линзы, изображение снова инвертируется и в таком перевёрнутом виде поступает на сетчатую оболочку. После этого клетки сетчатки превращают полученную информацию в электрические импульсы, которые по зрительному нерву передаются в специальные отделы-анализаторы головного мозга и там формируют нормальное изображение.

Сторонники теории о перевёрнутом в глазах младенца мире обращают внимание на то, что нервные клетки сетчатки и зрительных центров мозга новорождённых ещё не окончательно сформированы, поэтому им требуется время, чтобы научиться «переворачивать» изображение. В качестве научного подтверждения такой гипотезы интернет-ресурсы ссылаются на эксперимент, который в 1897 году провёл американский психолог Джордж Стрэттон. Он изготовил инвертоскоп — специальные очки, которые переворачивают изображение на 180°. В течение недели Стрэттон носил этот прибор, снимая его только для сна. Психолог отмечал, что изменившийся способ зрительного восприятия поначалу был крайне непривычным, вызывал сильное нарушение координации и полную беспомощность даже в самых обыденных и простых вещах — он даже не мог пожать протянутую ему руку. Однако на пятый день эксперимента мозг стал корректировать картинку и снова воспринимать мир адекватно. Когда эксперимент закончился и Стрэттон перестал носить инвертоскоп, то вновь почувствовал дезориентацию в пространстве и испытал проблемы со зрением. Но его мозг быстро перестроился — «вспомнить», как видеть окружающую среду неперевернутой, удалось всего за несколько часов.

Ещё один аргумент, которым пользуются сторонники мнения о перевёрнутом зрении младенцев, основан на утверждении, что в матке плод обычно расположен вниз головой. Это убеждение неверно сразу по двум причинам. Во-первых, плод в матке может располагаться головой вверх, вниз и даже вбок, причём его положение неоднократно меняется (обычно до 36-й недели беременности, но возможны и более поздние смены). По статистике, тазовое предлежание, то есть расположение плода в матке головой вверх, встречается в 3–4% случаев, ещё в 0,2% случаев плод занимает поперечное положение. То есть, вопреки разбираемому аргументу, такие дети не могли привыкнуть к перевёрнутому восприятию мира вообще.

Во-вторых, у зрения новорождённого есть несколько особенностей. Во-первых, способность фокусироваться на объекте формируется у младенца только к четвёртой неделе жизни, поэтому многим родителям может показаться, что ребёнок смотрит сквозь предметы. Во-вторых, острота зрения только появившегося на свет младенца крайне невелика — он может различать только яркие объекты, находящиеся на расстоянии 40 см от него, и то при условии, что они крупнее 10 см в диаметре. Более того, новорождённые имеют сильно суженное поле зрения — объекты, расположенные на периферии, они вовсе не распознают, а видят только то, что находится прямо перед ними. Иными словами, поначалу зрение ребёнка настолько нечёткое и несфокусированное, что говорить о различении им верха и низа в целом не очень корректно. В своём эксперименте Стрэттон изучал в том числе, может ли он вытянуть руку в сторону того или иного предмета, а способность протягивать руку в направлении интересующего объекта у ребёнка формируется на лишь втором-третьем месяце жизни. То есть проводить параллель по этому параметру в принципе некорректно. 

Учёные из Калифорнийского университета тщательно исследовали зрение новорождённых и то, как оно изменяется со временем. Они обнаружили особенности фокусировки (способность появляется к концу первого месяца жизни), остроты зрения, восприятия цветов и других аспектов. Однако ни о каком перевёрнутом восприятии речь не шла. Окулист Ромеш Ангунавела совместно с Clinic Compare создал анимированное изображение, показывающее, как изменяется зрение ребёнка от появления на свет до года.

Источник

Таким образом, само строение глаза формирует перевёрнутое изображение на сетчатке у человека любого возраста, а обратно картинку инвертируют уже соответствующие отделы головного мозга. Происходит это даже у младенцев. В первые недели и месяцы жизни зрение малыша не отличается чёткостью, но говорить о перевёрнутом восприятии окружающей действительности нет никаких оснований.

Изображение на обложке: Марина Вельможко auf Pixabay

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: