Правда ли, что резкий отказ от курения во время беременности вреднее, чем продолжение курения?

Распространено мнение: стресс при отказе от сигарет у беременной женщины настолько велик, что представляет бо́льшую опасность для будущего ребёнка, чем продолжение курения во время вынашивания. Мы решили проверить, подтверждается ли это опасение научными данными.

О популярности таких убеждений среди беременных женщин пишут многочисленные организации здравоохранения: детские поликлиники, официальные медицинские информационные порталы, частные клиники, больницы и роддома. Опасность резкого отказа от вредной привычки обычно объясняют так: «Беременность — это и так очень большой стресс для организма, поэтому какие-либо изменения в привычном ритме жизни в этот период (в их число входит и отказ от курения) только усилит и без того болезненное состояние женщины. Когда будущая мама бросает курить резко, у неё уменьшаются сердечные сокращения и усиливается сократительная способность мышц, а это уже может привести к выкидышу». Интересуются, что для здоровья беременной женщины и плода вреднее: резко бросить курить или продолжать — пользователи сайтов вопросов и ответов, а также различных форумов, где можно получить консультацию врача.

О негативных последствиях курения во время беременности регулярно напоминают международные и государственные организации. Так, Всемирная организация здравоохранения предостерегает: «Воздействие никотина на организм беременных женщин может иметь негативные последствия для здоровья плода; кроме того, никотин — вещество, вызывающее сильную зависимость, — пагубно влияет на развитие головного мозга». Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) перечисляет риски курения во время беременности: возрастает вероятность преждевременных родов, низкого веса ребёнка при рождении, подверженности его инфекциям и синдрому внезапной детской смерти. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) добавляют, что у детей, чьи матери курили во время вынашивания, выше риск патологий мозга и лёгких, а также врождённых расщелин губы и нёба. Минздрав РФ также обращает внимание на то, что курение во время беременности увеличивает риск невынашивания. 

Последствия сохранения вредной привычки у беременной женщины хорошо изучены специалистами. Отметим, что во всех исследованиях, о которых пойдёт речь далее, учёные не делают различий между способами потребления никотина: обычными сигаретами и электронными устройствами. Вместе с тем неингаляционные способы поступления этого вещества в организм обычно не рассматриваются как курение, их в научных публикациях чаще называют никотинозаместительной терапией.

В 2018 году канадские исследователи опубликовали в журнале The Lancet метаанализ о глобальной распространённости курения во время беременности. Проанализировав данные из 295 публикаций, они собрали статистику по 174 странам. Выяснилось, что в мире не так уж много женщин, которые курят во время беременности, — всего 1,7%. Вместе с тем больше половины (52,9%) женщин, которые регулярно курили до зачатия ребёнка, не расстаются с этой вредной привычкой, даже узнав, что они в положении. Самая высокая доля курящих среди беременных была зафиксирована в Ирландии (38,4%), Уругвае (29,7%) и Болгарии (29,4%).

В России, утверждают авторы исследования, таких женщин 12,8%. Вместе с тем в российских изданиях публикуют другие данные. Так, в 2019 году в «Русском медицинском журнале» писали: «73,6% курящих беременных отказались от табакокурения (в среднем на 15-й неделе беременности); продолжали курить столько же, сколько и до беременности, только 1,3% беременных женщин». В тексте статьи отсутствуют данные по ещё 25,1% беременных, однако можно предположить, что они как-то изменили количество выкуриваемых сигарет. Тем не менее из российской публикации следует, что 26,4% продолжают курить во время беременности. Более того, раз известно, что в среднем женщины отказываются от потребления никотина на 15-й неделе, получается, что весь первый триместр они всё-таки курят. 

При этом, как показывают исследования, если отказаться от вредной привычки в этот промежуток, риски осложнений как для матери, так и для ребёнка будут не выше, чем у беременной, которая никогда не пробовала сигареты.

Одно из самых цитируемых исследований о курении и беременности — работа учёных из Университета Мэриленда (США). И хотя она была опубликована ещё в 2000 году, полученные данные относительно стресса и потребления никотина в целом остаются адекватными. Учёные разделили беременных, которых они изучали, на категории:

  • бросающие курить в связи с планированием, но до наступления беременности; 
  • бросающие курить в момент, когда они узнали о своей беременности;
  • продолжающие курить во время беременности.

Авторы исследования приводят отличительную характеристику третьей группы: беременные, которые продолжают курить, как правило, имеют больше психологических, эмоциональных и семейных проблем, меньше поддержки, финансовых ресурсов и стабильности с точки зрения жилищных условий. «Курение для этих женщин часто средство снятия стресса, а беременность чаще всего — источник стресса», — подчёркивается в научной статье. Однако о том, что резкий отказ от курения даже для таких женщин сопряжён с бо́льшими рисками, чем продолжение, в статье не говорится.

В целом, отмечают специалисты, резкий отказ от курения не связан с какими-либо повышенными рисками для любых групп населения. Впрочем, этот метод расстаться с вредной привычкой обычно осложнён отсутствием поддержки со стороны специалистов, поэтому избирающие его курильщики во многих случаях не достигнут своей цели. С другой стороны, резкий отказ от никотина — более эффективный способ окончательно завязать с табаком, чем постепенное сокращение ежедневно потребляемого объёма.

Всё это справедливо и в отношении беременных. Резко отказываться от курения, будучи в положении, советует, например, министерство здравоохранения Австралии и американский Колледж акушерства. Ресурс Smokefree, созданный Национальным институтом рака и входящий в состав министерства здравоохранения и социальных служб США, называет убеждение, что резкий отказ от курения вреден для плода, не более чем мифом: «Отказ от курения не приносит дополнительного стресса вашему будущему ребёнку. Напротив, это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для его и своего здоровья. Бросив курить сейчас, вы защитите своего ребёнка от опасности пассивного курения и снизите риск синдрома внезапной детской смерти».

В метаанализах исследований о бросании курения, авторы которых фокусировались как только на беременных, так и включали их в выборку наравне с остальными категориями курильщиков, также не сообщалось ни о каких рисках для плода из-за резкого отказа от вредной привычки.

Таким образом, нет никаких свидетельств, что резкий отказ от курения у беременных негативно влияет на плод. Более того, авторитетные медицинские организации рассматривают этот метод как наиболее приемлемый для беременных женщин, желающих прекратить потребление никотина. 

Изображение на обложке: Centers for Disease Control and Prevention

Поделитесь с друзьями