Правдиво ли видео о том, что интерес к Зеленскому в интернете за 2023 год упал на 63%?

В начале 2024 года в Telegram распространилось видео, в котором сообщается, что интернет-пользователи стали значительно реже интересоваться президентом Украины. Мы проверили подлинность этого ролика.

В видео, которое якобы опубликовало американское издание Politico, утверждалось, что в 2023 году интернет-пользователи интересовались президентом Украины на 63% меньше, чем годом ранее. Некоторые Telegram-каналы объяснили снижение популярности Зеленского тем, что в иностранных СМИ стараются «меньше говорить о Зе, он так достал, что охваты падают». Этим видео поделились такие популярные каналы, как «Шейх Тамир» (157 000 просмотров на момент написания этого разбора), «"Спецоперация Z" | Юрий Подоляка+» (39 000), «Солнцепёк» (25 000) и «Что творится?» (23 000).

Видео, опубликованное Telegram-каналом «Шейх Тамир»

В титрах к ролику, который опубликовали пророссийские Telegram-каналы, сообщается:

SocialBlade: Популярность Зеленского в интернете упала на 63% в 2023 году. Сервис SocialBlade проанализировал публикации в социальных сетях, связанные с Владимиром Зеленским. Согласно отчёту, пользователи YouTube, Twitch, Facebook, Instagram, X, TikTok стали меньше интересоваться Зеленским. Средний коэффициент вовлечённости у постов, связанных с Владимиром Зеленским, снизился на 63% с 2022 года. Анализ также показал, что коэффициент вовлечённости страницы в аккаунтах, где количество постов о Зеленском составляло более 20% от общего числа публикаций, снизился на 47%. В 2023 году пользователи целенаправленно искали информацию о президенте Украины и Украине в целом в два раза реже по сравнению с тем же периодом [прошлого года]. SocialBlade — американский сайт аналитики социальных медиа. SocialBlade функционирует как сторонний интерфейс программирования приложения, предоставляя своим пользователям метрику с различных медиаплатформ.

В правом верхнем углу записи можно видеть логотип Politico, а в конце видео — его фирменную заставку. Однако «Проверено» не удалось найти вирусное видео о Зеленском ни на сайте издания, ни в его профилях на других платформах (YouTube, Facebook, X, Instagram, Threads, LinkedIn, Telegram). К аналогичным результатам привело и изучение ресурсов европейской версии Politico.

Как утверждается в ролике, падение интереса к Зеленскому зафиксировал сервис Social Blade — он собирает и анализирует статистику в YouTube, Facebook, Instagram, Х, TikTok и на других платформах. Обнаружить на сайте компании и в её соцсетях информацию о подобном исследовании, посвящённом украинскому президенту, не удалось. На сайте Politico сервис не упоминается вовсе.

В ответ на запрос фактчекеров украинского издания «Ґвара медiа» представители Social Blade заявили, что анализ, о котором идёт речь в видео, они не проводили, да и вообще не занимаются подобными исследованиями. Сотрудники компании добавили, что их сервис способен отследить количество подписчиков украинского президента и постов, опубликованных в его аккаунтах, но никак не все каналы, которые упоминают политика, или «коэффициент вовлечённости у постов, связанных с Владимиром Зеленским».

Количество подписчиков аккаунта Зеленского в сети X: 6,9 млн в декабре 2022 года и 7,3 млн в декабре 2023 года. Источник: Social Blade

О том, что видео о падающем интересе к Зеленскому — подделка, свидетельствуют и некоторые детали ролика. Например, его создатели использовали британский вариант написания глагола analysed, хотя американское издание, скорее всего, употребило бы американское написание (analyzed). Написание глагола через «s» вместо «z» на сайте Politico можно встретить разве что в комментариях читателей или в прямых цитатах, в которых сохранено британское написание источника. Название сервиса Social Blade в видео написано слитно, хотя обычно его пишут в два слова. Шрифт, использованный в видео, не совпадает со шрифтом из видеосюжетов Politico, которые можно посмотреть в верифицированных каналах издания.

Шрифт, использованный в официальном видео Politico (слева) и шрифт из Telegram-видео о Зеленском (справа). Разница отчётливо видна в буквах a и y

В Telegram-канале Politico нам удалось найти лишь одно видео, в котором использована идентичная финальная заставка с логотипом Politico. Видимо, именно оттуда создатели фейка заимствовали эту анимацию. «Проверено» уже не раз писало о распространяемых в прокремлёвских СМИ и Telegram-каналах фальшивых видеосюжетах, имитирующих стиль известных иностранных медиа, таких как Al Jazeera, Euronews, Deutsche Welle, Reuters и другие.

Таким образом, комментарий Social Blade в совокупности с несостыковками в самом видео указывает на то, что клип о падении глобального интереса к Зеленскому — фейк. Согласно сервису TGStat, первым ролик выложил пророссийский Telegram-канал «Шейх Тамир» 3 января в 11:55 по московскому времени, который уже не раз фигурировал в наших разборах как источник фейков, в том числе и поддельных видео.

Фото на обложке: сайт Президента Украины

Почитать по теме:

  1. Ґвара. Фейк. Видеосюжет Politico: интерес к Зеленскому в 2023 году снизился на 63%
  2. Ложные авторитеты. Как BBC стала любимым брендом для создателей фейковых видео

Поделитесь с друзьями