Правда ли, что лазерная эпиляция увеличивает риск заболеть раком кожи?

Многие опасаются, что избавление от нежелательных волос с помощью лазера может спровоцировать онкологические заболевания. Мы решили проверить, обоснован ли этот страх.

Одно из самых распространённых опасений, связанных с лазерной эпиляцией, заключается в том, что якобы она может вызывать рак кожи. О связи такого метода удаления волос и онкологических заболеваний сообщают телеканал «Звезда», газета «Известия», журнал «Инвест-Форсайт» и др. Объясняют опасность лазерной эпиляции так: «Воздействие лазера может изменять структуру ДНК, уничтожать здоровые клетки и провоцировать появление раковых клеток». Салоны, предоставляющие такую бьюти-услугу, называют подобные опасения самым распространённым страхом среди пациентов.

Лазерная эпиляция — это метод устранения нежелательных волос на теле с помощью воздействия импульсов лазерного излучения, разрушающих волосяной фолликул. Процедура состоит из нескольких сеансов, которые проводят через определённые интервалы. Это позволяет воздействовать на волосы в разных стадиях роста. 

Первый лазер сконструировал американский физик Теодор Х. Майман ещё в 1960 году. И хотя попытка избавиться от лишних волос на теле с помощью этой технологии была предпринята практически сразу, методика тогда не получила широкого признания — первые лазеры часто вызывали повреждение кожи из-за неэффективной фокусировки и отсутствия контроля над мощностью излучения. Со временем технологию доработали, и в 1997 году лазерное удаление волос было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). 

Современные лазеры направляют поток светового излучения в диапазоне 700–800 нм точно на волосяные фолликулы. В отличие от клеток кожи, меланин (пигмент, сосредоточенный в стержне волоса и фолликуле) активно поглощает такой свет, нагревается и разрушает волос, фолликул, а также сальные железы волоса и питающие его капилляры. Спустя одну-две недели стержень волоса и погибший фолликул выпадают.

Излучение с длиной волны 700–800 нм находится на границе между видимым (красный свет до 780 нм) и инфракрасным (от 780 нм до 1 мм). Инфракрасное излучение активно используется во многих бытовых приборах — в первую очередь в пультах дистанционного управления, а также в инфракрасных обогревателях и выключателях. Оно относится к неионизирующему излучению.

Электромагнитный спектр. Источник

Как поясняет Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), интенсивное инфракрасное излучение может повредить глаза и кожу человека. Роговица, радужная оболочка, хрусталик и сетчатка очень чувствительны к тепловому воздействию. Чтобы избежать помутнения хрусталика и развития катаракты, при лазерной эпиляции врач и пациент надевают специальные очки. Если в рамках подготовки к процедуре (например, за неделю до посещения клиники пациентам советуют избегать ретиноидов и не загорать) были допущены нарушения, лазер может обжечь кожу. Это также может произойти, если недостаточно компетентный врач неправильно подобрал мощность лазера.

При этом вызвать рак кожи инфракрасное излучение, по данным ICNIRP, не может. Такой же позиции придерживается Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS). Австралийская некоммерческая организация Cancer Council добавляет, что лазерная терапия (не эпиляция, а медицинское воздействие лазером) может даже использоваться для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака кожи. Аналогичную оценку даёт американский Фонд борьбы с раком кожи. Дебора Сарнофф, президент фонда и профессор дерматологии из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, объясняет: лазерная эпиляция абсолютно безопасна с точки зрения канцерогенности, к тому же лазеры применяют и для лечения — с помощью такой процедуры удаляют предраковый актинический кератоз и хейлит, поверхностные базально-клеточные и (иногда) плоскоклеточные карциномы. Эксперты подчёркивают: используемые в косметологии лазеры специально разработаны так, чтобы фокусироваться на волосяных фолликулах, то есть привести к повреждению ДНК и возникновению рака они не могут. К тому же их излучение очень слабое и поэтому безопасное.

Результаты научных исследований также не подтверждают канцерогенности лазерного излучения, используемого при эпиляции. Учёные из Уэльского университета в 2017 году изучили все доступные на тот момент публикации о влиянии лазера на три вида рака кожи: базально-клеточную карциному, злокачественную меланому и плоскоклеточную карциному. Были поставлены эксперименты in vitro на культурах клеток (как здоровых, так уже и со злокачественными изменениями), а также на мышах. ИК-излучение ни в одном случае не вызвало рака на здоровых клетках и не способствовало более быстрому развитию уже поражённых.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что удаление нежелательных волос лазером не вызывает рак и не повышает риск повреждения ДНК, которое способно его спровоцировать. Более того, лазерное облучение может использоваться для лечения предраковых образований на коже и в терапии уже развившегося злокачественного процесса. Однако во время лазерной эпиляции могут пострадать глаза, поэтому ношение защитных очков во время процедуры важно и для врача, и для пациента.

Изображение на обложке: Ärzte- und Laserzentrum Laderma

Поделитесь с друзьями