Правда ли, что в Европе появился новый способ захоронения, при котором тела заливают прозрачной смолой?

Несколько месяцев возмущённые интернет-пользователи публикуют посты, в которых утверждают, что европейцы якобы начали делать столики из покойников. Мы проверили, действительно ли в Европе практикуют такой метод погребения усопших.

Публикации о «людоедских нравах» жителей Европы в отношении умерших родственников стали расходиться в русскоязычном сегменте интернета ещё летом 2023 года, но новые посты на эту тему появлялись и в феврале 2024-го. Сообщается, будто в неназванных странах в последние годы набирает популярность необычный способ захоронения умерших: вместо погребения или кремации трупы заливают прозрачной смолой, а получившиеся кубы используют в качестве журнальных столиков. При этом в записях приводится фото семьи, которая таким образом якобы поступила с телом своей умершей бабушки. «У них нет почтения даже к своим предкам, которым не дают нормально упокоиться», — комментируют новость авторы подобных постов. Нашлись у этого метода и сторонники — они считают, что так можно лучше сохранить память об умершем человеке и иметь с ним некоторую физическую связь.

О необычном способе захоронения, якобы набирающем популярность в Европе, писали, например, Telegram-каналы «Охотник на связи» (36 000 просмотров на момент написания этого разбора), «Рассвет» (дважды: 29 000 и 20 000), «Пробуждающий мир» (20 000), «Хроники прошлого» (дважды: 12 000 и 7000), «Тайный замысел» (12 000) и другие (примеры тут, тут и тут). Записи на эту тему набирали сотни тысяч просмотров в пабликах во «ВКонтакте» (тут, тут, тут, тут и тут), также они встречаются в «Одноклассниках» и Instagram*, на сайтах некоторых СМИ и на развлекательных ресурсах. В Рунет новость о новом виде похоронного обряда пришла из англоязычного сегмента Сети, где подобные публикации собирали десятки миллионов просмотров и тысяч лайков в Facebook*, Instagram, X и TikTok.

Фото: скриншот поста из сервиса TGStat и с сайта vk.com

В большинстве указанных выше публикаций вирусный снимок тела старушки внутри прозрачного куба представляет собой не самостоятельное фото, а скриншот твита блогера Chris Ray Gun (944 000 просмотров), однако автор фотографии — не он. При помощи обратного поиска по изображению можно выяснить, что впервые фото было опубликовано 19 июня 2023 года другим пользователем соцсети X под ником Free Willie Urqs. «Покрытие близких акриловой смолой отлично подошло для бабушки», — говорилось в твите. Тот пост набрал менее 5000 просмотров, а вирусным стал почти такой же, который автор выложил спустя несколько минут, — он получил уже 387 000 просмотров.

Твиты Free Willie Urqs были написаны в качестве комментариев к посту Келли Порта — специалиста по визуальным эффектам, работавшего над голливудскими блокбастерами, среди которых «Мстители: Финал» и «Человек-паук: Нет пути домой». 18 июня Порт опубликовал похожий снимок, на котором в кубе вместо старушки находилась огромная собака. Изображение сопровождала подпись: «Покрытие любимых акриловой смолой — отличный подарок на День отца!» Твит набрал 12,5 млн просмотров. Присланную в комментариях версию со старушкой Порт прокомментировал так: «Из бабушки получился отличный журнальный столик!»

Фото: @kellyport (X)

То есть уже можно сделать вывод, что исходный снимок был отредактирован — вместо пса Free Willie Urqs прифотошопил старушку. Причём спустя некоторое время блогер опубликовал две новые картинки, на которых были изменены положения кистей и пальцев женщины и добавлен щенок.

Фото: @Urquwill (X)

Созданное с помощью фоторедактора изображение стало популярным и вышло за пределы соцсети X, утратив первоначальный контекст, поэтому им заинтересовались иностранные фактчекеры. Так, журналист Snopes связался с Free Willie Urqs и попросил его описать процесс создания картинки. «Могу ответить за себя, но не могу сказать, что Келли Порт использовал для создания оригинального изображения. Мои изменения были сделаны в новой бета-версии Photoshop с генеративным ИИ», — объяснил автор и в качестве доказательства привёл скриншот из программы.

Фото: @Urquwill (X)

Фактчекеры Snopes дополнительно проверили картинку с помощью разных сервисов по обнаружению сгенерированнных искусственным интеллектом изображений: Hive AI Detector, Illuminarty.ai и Fake Image Detector — все они с высокой степенью вероятности подтвердили, что снимок создан нейросетью. Косвенные доказательства, как это нередко бывает в подобных случаях, можно обнаружить самостоятельно — например, у «похороненной» в акриле бабушки как будто есть лишние пальцы, которые к тому же неестественно искривлены (хотя в этом случае дефекты снимка можно объяснить искажением отражения).

И хотя разошедшееся в 2023–2024-х годах фото ненастоящее, идея сохранять мертвецов в прозрачных кубах не нова. Ещё в декабре 1903 года подобный метод сохранения тел умерших запатентовал Йозеф Карвовский, живший в США «подданный царя России». «Цель [изобретения] — создание средств, с помощью которых труп можно герметично заключить в кусок прозрачного стекла, что позволяет исключить доступ воздуха к трупу и сохранить его на неопределённый срок в идеальном и похожем на жизнь состоянии, чтобы он не разлагался и всегда имел живой вид», — говорилось в заявке. При этом Карвовский не предоставил патентному бюро образцов.

Чертёж. Фото: patents.google.com

Что касается недавно появившихся и пока не ставших широко распространёнными в Европе методов обращения с телом умершего, то существует водная кремация (она же ресомация). Как объясняет BBC, для разрушения человеческих останков с помощью этой технологии используется смесь гидроксида калия и воды, что считается более экологичной альтернативой сжиганию. Через четыре часа от тела остаются только кости, их измельчают в порошок, а затем возвращают близким в урне. Ресомацию применяют в Канаде, Южной Африке и многих штатах США; летом 2023 года сообщалось, что она станет доступна в Великобритании.

Таким образом, в Европе не набирает популярность создание журнальных столиков из умерших людей. Вирусный снимок старушки в прозрачном кубе был создан при помощи нейросети как пародия на работу специалиста по визуальным эффектам. Со временем картинку стали распространять без контекста, в результате чего родилась вызвавшая массовое возмущение история про набирающий популярность способ захоронения.

*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото на обложке: @Urquwill (X)

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что фото сожжённого израильского ребёнка было создано нейросетью на основе снимка спасённой собаки?
  2. Правда ли, что после смерти папу римского бьют по лбу серебряным молоточком, чтобы убедиться, что он мёртв?
  3. Правда ли, что в Лондоне отменили выставку Body Worlds: Kyiv, экспонаты которой были сделаны из тел украинских солдат?

Поделитесь с друзьями