В фильмах и приключенческих романах пираты нередко поднимают один и тот же флаг — чёрное полотнище с черепом и перекрещёнными костями. Мы решили проверить, так ли это было в реальности.
Флаг с черепом и костями — самое распространённое изображение пиратского знамени. Оно почти всегда появляется на обложках книг и энциклопедий на эту тему. Такой флаг поднимают в «Острове сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, его можно увидеть в большинстве фильмов про пиратов: от немого «Чёрного пирата» до кинофраншизы «Пираты Карибского моря».
Впервые название «Весёлый Роджер» появилось в книге «Всеобщая история пиратов», вышедшей в 1724 году. В главе, посвящённой Бартоломью Робертсу (1682–1722) указывается, что пираты называли так свой чёрный флаг. При этом на известных флагах самого Робертса были не череп и кости, а более сложные рисунки.
В книге описаны три флага, под которыми ходил в плавание этот пират: на первом человек с пылающим мечом в руке (символизирующий самого Робертса) попирает ногами две головы. На втором изображен человек с мечом и скелет с песочными часами и копьём. На третьем — человек с пылающим мечом и скелет. Автор «Всеобщей истории пиратов» добавляет, что последние два флага символизировали презрение к смерти.
Книга была написана на исходе золотого века пиратства, через два года после смерти Робертса, то есть его современником. При этом автор доподлинно не известен: книга вышла под именем капитана Чарльза Джонсона, но большинство исследователей полагают, что написал её Даниель Дефо, автор «Робинзона Крузо». Именно как текст Дефо она издаётся на русском языке.
Ещё один пример «Весёлого Роджера» из «Всеобщей истории пиратов» — флаг Фрэнсиса Сприггса. Этот пират входил в команду другого известного джентльмена удачи — Эдварда Лоу, чьим флагом было чёрное полотнище с изображением скелета. В одной руке у скелета копьё, пронзающее сердце, в другой — песочные часы. Как пишет автор, Сприггс грабил под таким же флагом. Важно, что на момент написания книги пират был ещё жив.
Тем не менее пиратский флаг с черепом и костями — это не выдумка Стивенсона, Сабатини или голливудских сценаристов. Самое раннее упоминание этого символа относится к 1686 году. Французский флибустьер Массерти в своём судовом журнале описывает следующий эпизод: «Мы убрали белый флаг и достали красный флаг, с черепом и перекрещёнными костями».
Флаг с черепом и костями есть и в уже упомянутой «Всеобщей истории пиратов», хотя «Весёлым Роджером» его и не называют. По свидетельству автора, им пользовался Стид Боннет (1688–1718). Также, возможно, под флагом с черепом и костями грабили корабли Эдвард Тич по прозвищу Чёрная Борода (1680–1718) и Эдвард Ингленд (1690–1720).
Наконец, есть и вещественные доказательства — сохранившиеся пиратские флаги. В Национальном музее Королевского флота в Портсмуте хранится флаг, захваченный у пиратов в 1780 году. Это красное полотнище с черепом и перекрещёнными костями.
Иными словами, флаг с черепом и костями пираты использовали, но не так часто. «Единым» он стал уже в 1920-х годах, на волне всплеска интереса к теме морских разбойников. В эти годы выходят несколько книг о пиратстве, в которых бессистемно собраны и мифологические флаги, и настоящие.
Пиратская тема в то время обрела популярность благодаря роману Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада» (1922). Уже через два года книга была экранизирована в США, с этого времени в Голливуде снимали каждый год по несколько пиратских фильмов (самая известная кинокартина того времени на эту тему — «Чёрный пират» 1926 года). С тех пор представление о чёрном флаге с черепом и костями как традиционном пиратском символе укрепилось в художественной литературе и кинематографе.
Таким образом, никакого единого флага у пиратов не было. Немногочисленные достоверные источники фиксируют многочисленные варианты, и флаг с черепом и костями — лишь один из них.
Фото на обложке: Wikipedia Commons