Спутниковые карты и снимки совершили революцию в расследованиях. Всего 19 лет назад мы были вынуждены слепо полагаться на предоставляемые кем-либо фото- и видеодоказательства или спутниковые снимки. Теперь же геопространственная разведка (Geospatial Intelligence) доступна практически каждому — проверить, где снят кадр, можно, используя исключительно бесплатные и общедоступные сервисы. В этой статье мы описываем базовые принципы и основные инструменты GeoInt.
дисклеймер
Материал был впервые опубликован на сайте Fact Check Academy в 2018 году. Для публикации в методичке «Проверено» инструкция переработана с учётом реалий и технических возможностей 2024 года.
Базовый принцип: дьявол — в деталях
Прежде чем использовать технические инструменты, часть из которых описана ниже, внимательно рассмотрите кадр. Найдите характерные детали. Каждая фотография или видеоролик за редким исключением содержит массу визуальных ключей, которые могут помочь определить, где и даже когда был сделан снимок или снято видео.
Первое, что следует держать в голове, — незначительных элементов не бывает. Подсказкой может быть любой предмет — от афиш, объявлений и архитектурных элементов до растений и цветов. Рассмотрим, к примеру, следующий снимок и найдём на нём визуальные ключи.
Помимо очевидных деталей (двухпалубный автобус, логотип на нём, красная телефонная будка и надписи, указывающие на левостороннее движение, сообщают нам, что это Лондон), есть ряд элементов, которые помогут более точно определить место съёмки.
Визуальные ключи:
- название Greggs (сеть закусочных);
- островок безопасности;
- светофоры;
- кирпичное здание с тремя окнами, два из которых расположены над вывеской;
- здание слева окрашено в белый цвет;
- здания не новые, это не окраина Лондона, скорее, один из центральных районов. Некоторое понимание того, как сложно изменить внешний вид здания в Лондоне, даёт нам ещё одну подсказку: это здание выглядело так и десять лет назад и, скорее всего, будет выглядеть точно так же ещё через десять лет;
- характерный прямоугольный выступ справа от входа в Greggs, вероятно, располагающийся над дверью в другое помещение;
- ресторан или магазин слева — можно предположить, что в названии есть слово village.
Это довольно простой пример. Сеть пекарен Greggs популярна, и фото именно этого заведения можно найти через поиск Google по картинкам по запросу «London Greggs Center».
На скриншоте облицованное кирпичом здание справа от дома с белыми стенами. Выступы на фасаде снизу очень напоминают тот, что мы отметили на исходной фотографии. Проверим гипотезу. Если перейти на сайт — источник фото и увеличить его, видно название улицы — Greenwich Church street. Уточнённый поисковый запрос («Greggs Greenwich Church street») позволяет найти целый ряд фотографий именно этой пекарни.
А если мы воспользуемся Google Maps и Google Street View, то обнаружим по указанному адресу панораму, на которой будет видна и красная телефонная будка, и островок безопасности на перекрёстке, и соседние заведения, попавшие в кадр.
Осмотрев точку в режиме вида со спутника, мы с лёгкостью определим положение фотографа в момент съёмки. А если в режиме панорамы кликнуть на дату публикации снимка, можно увидеть, как местность выглядела ранее (если эти снимки доступны).
Усложним задачу
Возьмём фото худшего качества и с меньшим количеством визуальных ключей — например, такое.
Вновь помогает внимательность. На снимке целый ряд подсказок:
- лозунг «В единстве с Россией» в цветах российского флага и флага (пока) неизвестной нам страны;
- афиши, напоминающие театральные или киноафиши;
- здание в стиле конструктивизма с характерными деталями и вывеской (к сожалению, нечитаемой), одна из деталей — карниз, чьё оформление напоминает фото- или киноплёнку;
- деревья перед и за зданием.
В первую очередь следует задать вопрос: это в России? И ответ: скорее всего, нет. В каком-либо субъекте Российской Федерации подобный лозунг смотрелся бы очень странно. Однако русский язык в месте съёмки, предположительно, распространён и понятен местному населению, а смысл лозунга подсказывает, что у этой локации существуют некоторые официальные отношения с РФ.
С помощью поискового запроса в Google выясняем, в цвета флага какой страны окрашена подложка лозунга. Результаты по запросу «флаг красный зелёный красный» позволяют понять, что это флаг Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), непризнанного государства на территории Молдовы.
Погуглив лозунг, выясняем, что ПМР была участницей форума «В единстве с Россией», организованного в 2016 году фондом «Русский мир», а сам лозунг нередко встречается в риторике приднестровских политиков.
Здание большое, судя по масштабу, элементы фасада наталкивают на мысль о кино, и мы можем предположить, что это кинотеатр в достаточно крупном городе. С помощью поиска выясняем, что в ПМР всего четыре кинотеатра — в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице и Григориополе. Зайдя на карты Google, с лёгкостью находим фотографии, сделанные пользователями возле них, и выясняем, что перед нами кинотеатр «Тирасполь» в Тирасполе.
Базовые инструменты и карты
Сервисы поиска по картинке
Они пригодятся, чтобы проанализировать ключевые кадры. Священная война между поклонниками Google и «Яндекса» не должна мешать расследованию. С рядом задач «Яндекс» долгое время справлялся лучше. Не получив результатов в одной поисковой машине, стоит попробовать в другой. Наиболее удобен для этого плагин RevEye, который можно установить в браузер на базе Chrome или Firefox. Он позволяет открыть любое изображение и прогнать его по всем доступным сервисам обратного поиска.
Для разбивки видео на кадры мы рекомендуем использовать плагин InVid (инструмент Keyframes).
Нейросети для геолокации
Существуют и нейросети, помогающие, как заявляют их создатели, установить место съёмки, например GeoSpy или Picarta. Однако следует учесть ограничения этих нейросетей.
В тесте «Проверено» оба вышеназванных сервиса показали себя хорошо при анализе фото и видео, снятых в городах. Если в кадре есть характерное здание, то город и даже координаты могут оказаться максимально точны. Однако при малом количестве деталей, например фото гражданского самолёта в аэропорту, результаты чаще всего ошибочны.
Карты
Помимо Google Maps вам пригодятся «Яндекс Карты». Они могут быть существенно точнее и полнее в тех странах, где «Яндекс» имеет или имел офисы. Если вам нужна информация по странам СНГ, то с большой вероятностью более точный поиск обеспечит именно «Яндекс». Также не стоит пренебрегать приложением 2GIS. Основные сервисы, которые пригодятся вам, чтобы уверенно находить место съёмки:
- Google Maps;
- «Яндекс Карты»;
- 2GIS;
- Wikimapia.
После этого можно переходить к Google Earth (эта программа даёт больше возможностей, но сложнее в использовании) и другим сервисам работы со спутниковыми снимкам, такими как Copernicus или Maxar.
Читайте также: