Правда ли, что за Лох-несское чудовище принимали огромного угря?

Разгадка тайны Лох-несского чудовища найдена. За древнего монстра люди принимали огромного угря. Проверяем, так ли это.

В сентябре 2019 года учёные из Университета Отаго в Новой Зеландии опубликовали результаты исследования шотландского озера Лох-Несс. В течение года они взяли 250 проб воды из всех частей озера — и с поверхности, и из глубин — для того, чтобы провести ДНК-анализ и определить всё живое, что в нём обитает, то есть составить полный каталог лох-несских животных и растений.

В результате были найдены 3000 разных видов. Но среди них не было ничего, хотя бы отдалённо напоминающее ДНК динозавров. А именно реликтовым плезиозавром считало Несси большинство сторонников существования чудовища. Согласно исследованию, в озере вообще нет следов крупных животных и/или рыб типа лосося, осетровых, сома или случайно заблудившейся акулы. Зато там очень много ДНК угрей.

В интервью BBC руководитель группы учёных Ник Геммелл заявил: «Само количество генетического материала позволяет предположить, что угри в озере достигают огромных размеров. Мы не можем исключать, что существо, которое люди здесь видели и которое считают Лох-несским чудовищем, — это угорь».

Photo by Ramon Vloon on Unsplash

То, что в Лох-Несском озере много угрей, ни для кого не секрет. Угри могут достигать довольно внушительных размеров — до 2 м. Это тоже факт. Основная их масса появляется в озерах и реках Шотландии из Саргассова моря, где эта рыба нерестится. В процессе миграции они преодолевают около 5000 км. И не раз именно шотландским рыбакам попадались крупные экземпляры — правда, в других озёрах.

Но если внимательно посмотреть на приведённое выше высказывание Ника Гиммела, то можно заметить, что он, в отличие от падких на сенсации журналистов, не утверждает, что во всех случаях, когда люди видели Несси (таких зафиксировано больше тысячи), они на самом деле видели угрей. И правильно делает, поскольку оснований для этого недостаточно.

Есть ещё много самых разных и в том числе правдоподобных вариантов. Например, в 2005 году палеонтолог Нейл Кларк, куратор Музея университета Глазго, сопоставил первые достоверные данные наблюдений за монстром с графиком путешествий бродячих цирков по дороге в Инвернесс и пришёл к выводу, что местные жители видели не доисторических динозавров, а купающихся слонов.

До того, в 1982 году, инженер Крейг предложил изящную версию, что люди принимают за монстра стволы смолистой шотландской сосны, которые, попав в воду, гниют на глубине, а потом под давлением газов «выскакивают» из воды как чёртик из табакерки.

Некоторые указывают на возможность возникновения оптических эффектов (миражей), другие — на внезапное образование больших волн и колебания водной поверхности из-за формы озера, третьи — на подземную тектоническую деятельность и мини-землетрясения, сопровождающиеся не только внезапной волной, но и рёвом, который описывали некоторые очевидцы.

Все эти версии не взаимоисключающие. Разные люди в разное время могли видеть разное, будучи готовы или даже эмоционально заряжены для встречи с тайной. А остальное за них могло сделать их собственное бессознательное.

Ну и, конечно, не нужно забывать о сознательных фальсификациях. Так, самый знаменитый снимок Лох-несского чудовища 1934 года, сделанный хирургом Кеннетом Уилсоном (см. ниже), был разоблачён лишь в 1994 году, когда в фабрикации «свидетельства» признались двое его сообщников. Оказалось, что «монстра» сделали из игрушечной подводной лодки, прикрепив к ней пластиковую голову с помощью замазки. Его существование было выгодно владельцам местных отелей и журналистам, так что историю быстро раздули. А дальше, как обычно бывает в таких случаях, люди начинают видеть то, что хотят увидеть.

Image via: Getty Images

Это не точно

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. https://www.otago.ac.nz/news/news/otago717609.html
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/Loch_Ness_Monster
  3. https://www.bbc.com/russian/news-49593960

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: