Правда ли, что напуганные страусы прячут голову в песок?

В массовой культуре закрепилось представление о том, что в случае опасности страусы ведут себя очень странно. Мы разобрались, насколько это представление соответствует действительности.

Страусы — необычные птицы, поэтому неудивительно, что и поведение их может быть необычным. Интернет полон рисунками и фотографиями страусов в малоприличной позе — головой вниз, задней частью вверх. Такое же поведение страусов можно наблюдать в популярном советском мультфильме «Крылья, ноги и хвосты» и американском мультсериале Jungle Cubs по мотивам «Книги джунглей» Киплинга.

В русском и многих других языках оно породило фразеологизм «прятать голову в песок», который употребляют в адрес трусливых и нерешительных людей. Ещё Достоевский в повести 1846 года «Двойник» писал: «Он сгорел от стыда и уткнул в бумагу свою победную голову, совершенно с тою же самою целью, с которою страус, преследуемый охотником, прячет свою в горячий песок». В русскоязычной «Википедии» сказано: «Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: "Страусы представляют, что, когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым"».

В «Естественной истории» Плиний Старший действительно рассказывает об умственных способностях страусов: «Их глупость не менее примечательна; хотя их тело велико, они воображают, что, засунув голову и шею в кусты, сделают всё тело незаметным». Скорее всего, автор статьи в Википедии ошибся при переводе и вместо «кустов» написал «землю», а авторы других публикаций, например в «Аргументах и фактах», не перепроверили цитату по английскому переводу. Однако в устойчивом выражении упоминается именно песок. Так что вряд ли только цитатой из Плиния можно объяснить возникновение стереотипа.

Страусы действительно очень несуразные внешне, непропорциональные и не умеют летать. При этом птицы способны превращать собственные недостатки в достоинства — например, длинная шея и большие глаза позволяют им на огромном расстоянии замечать приближающегося хищника, от которого можно убежать благодаря не менее длинным ногам. Если умения развивать скорость до 65 км/ч не хватит и придётся защищаться, в дело могут вступить огромные острые когти на лапах.

Получается, что у страуса есть внушительный арсенал для самозащиты. Зачем же в таком случае птица должна прятать голову в землю и надеяться, что её не заметят? Тем более что не заметить страуса довольно сложно. Впрочем, одни из основных врагов этих птиц — гепарды, которые превосходят страусов в скорости. В случае встречи с ними страусы иногда пытаются замаскироваться, но голову в песок всё-таки не прячут:

Есть несколько объяснений, почему такой стереотип появился в культуре. Специалисты из зоопарка Сан-Диего утверждают, что это как раз связано с одной из тактик маскировки при возможном нападении. Страус опускается на землю и вытягивает на ней свою шею и голову, а из-за схожести раскраски с цветом песка создаётся обман зрения. Учёный Карл Крушельницкий считает, что миф появился из-за поведенческой особенности страусов: для лучшего пищеварения они едят гравий и мелкие камешки.

Шарлотта Корни, научный журналист BBC, приводит другое объяснение. Страусы откладывают яйца в специально вырытые норы и иногда засовывают туда голову, чтобы вращать яйца для равномерного распределения температуры. Это мнение разделяет и Стивен Ловгрен. В материале для National Geographic журналист обращает внимание и на то, что иногда страусы просто опускают голову очень низко, чтобы проверить, не спрятался ли хищник в кустах или траве. Удостовериться можно, посмотрев милый ролик о том, как страус ведёт своё семейство на водопой, предварительно проверяя, нет ли вокруг опасности:

Фейк

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. http://www.abc.net.au/science/articles/2006/11/02/1777947.htm
  2. https://animals.sandiegozoo.org/animals/ostrich
  3. https://kids.nationalgeographic.com/explore/nature/animal-myths-busted/

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: