Правда ли, что удавы душат своих жертв?

Само название этих змей — «удавы» — намекает, что они убивают своих жертв, перекрывая доступ кислорода в лёгкие. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Информацию о том, что удавы, прежде чем съесть своих жертв, душат их, будто выступая в роли удавки, можно встретить в СМИ (например, в «Газете.ru», на региональном портале 74.ru, в «Московском комсомольце», издании «Нева.Тудэй» и некоторых других). Об этом пишут на научно-популярных ресурсах, сайтах зоопарков, порталах о животных. В сервисах вопросов и ответов пользователи рассказывают об этом тем, кто интересуется, как же именно удавы убивают своих жертв.

Долгое время считалось, что удавы душат своих жертв, прежде чем проглотить. Однако это уже давно вызывает сомнения у учёных. Так, в 1994 году биолог Дэвид Харди заявил, что удушение — достаточно длительный процесс, в то время как жертвы удавов погибают или по крайней мере теряют возможность сопротивляться менее чем за минуту (его работы нет в свободном доступе, однако его цитируют многие современные исследователи). Время имеет большое значение для удавов, поскольку часто они охотятся на достаточно крупную и опасную добычу. Сами же при этом не имеют ни когтей, ни зубов, чтобы с ней сражаться, поэтому им необходим механизм, который позволил бы максимально быстро обездвижить жертву. Харди выдвинул гипотезу, что жертвы погибают в результате остановки кровообращения или сердцебиения. Она оставалась непроверенной 20 с лишним лет. 

Не все учёные были согласны с этой теорией. Так, например, американский специалист по змеям Хесус Ривас, который много лет наблюдал за анакондами в дикой природе и был полевым корреспондентом National Geographic, пришёл к выводу, что те убивают своих жертв, ломая им позвоночник. Он приводит в своей работе примеры и других исследователей, которые подтверждают его наблюдения. Один из них — случай, когда анаконда напала на капибару. Змея не успела съесть свою жертву, так как была атакована другими капибарами, поэтому можно было изучить тело животного. Выяснилось, что у неё был сломан хребет.

Однако в 2015 году биолог из Дикинсон-колледжа в США Скотт Бобак после нескольких лет исследования удавов и способа, которым те убивают своих жертв, вместе со своей командой провёл эксперимент. Крысам под наркозом вживлялись электроды ЭКГ и катетеры для измерения артериального давления, также у них брали кровь на анализ для дальнейшего сравнения. После этого усыплённых грызунов отдавали удавам и наблюдали за изменением их жизненных показателей. Учёные увидели, что кровоток крыс после сжатия змеёй останавливался в считаные секунды, артериальное давление падало, а венозное, напротив, росло, сразу же начинались перебои в сердечном ритме. В конце эксперимента крыс у удавов забирали и изучали состав их крови после атаки змей. У грызунов почти вдвое повысился уровень калия в крови и снизился уровень pH, то есть сдавливание серьёзно нарушало работу организма крыс. Эксперимент проводился всего на девяти змеях и 24 грызунах, но Бобак уверен, что так же убивают и другие виды удавов. Он собирается продолжить исследования.

Таким образом, в научных кругах пока нет консенсуса, как именно убивают змеи — ломают ли они кости своим жертвам или останавливают кровоток (возможно, и то и другое, в зависимости от ситуации). Последние наукоёмкие эксперименты достаточно убедительно свидетельствуют в пользу теории с остановкой кровообращения, но для того, чтобы утверждать наверняка, нужны дополнительные исследования. Но можно считать установленным, что этот процесс точно не связан с удушением, то есть прерыванием дыхательного процесса, вопреки названию этих рептилий.

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что акулы не едят людей?
  2. Правда ли, что все рыбы — немые?
  3. Правда ли, что крокодилы плачут, поедая своих жертв?
  4. Правда ли, что полоски нужны зебрам для маскировки?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: