Правда ли, что космонавт Алексей Леонов написал икону?

Алексей Леонов — не только первый человек, вышедший в открытый космос, но и художник-любитель. Действительно ли легендарный космонавт применял свои художественные таланты и в религиозной живописи? Мы проверили, есть ли среди работ Леонова икона.

О том, что Алексей Леонов увлекался живописью, стало известно довольно давно, а в 2017 году Третьяковская галерея даже приняла в свою коллекцию два его полотна. При этом во многих мемориальных публикациях, сюжетах и документальных фильмах, вышедших в конце 2019 года в связи со смертью космонавта, подчёркивалось: первый человек в открытом космосе пробовал себя и в религиозном изобразительным искусстве. Не все поверили в то, что один из самых известных космонавтов, героев советского атеистического времени, мог написать икону.

Ещё в 2000-е годы идея об особой иконе для космонавтов появилась у протоиерея Геннадия (Беловолова) — настоятеля Леушинского подворья в Санкт-Петербурге и создателя Мемориального музея святого Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. Он вспоминает, что однажды принимал в своём храме священника с Байконура, и в ходе общения Беловолова посетила мысль о создании образа для космодрома. Через какое-то время священник пришёл к выводу, что предложить написание иконы нужно именно Леонову, известному своим увлечением живописью. В 2013 году они обсудили эту идею, и бывший космонавт согласился.

Беловолов подробно описывает, как выступал своеобразным консультантом для Леонова, никогда прежде не занимавшегося иконами. Тот, в свою очередь, объяснял некоторые особенности будущего образа: решил написать Богородицу на фоне космоса, а состыкованные корабли «Аполлон» и «Союз» изобразить в виде креста. Помимо этого, Леонов отказался писать лики, и эту работу за него выполнил Валерий Шкода — художник и иконописец с петербургского подворья, где служил настоятелем Беловолов. Остаётся неизвестным, кто занимался нимбами и особыми надписями, которые подразумеваются на православной иконе. Историю, рассказанную Беловоловым, подтвердил сам Алексей Леонов в одном из своих интервью. Космонавта показывают в его мастерской рядом с иконой и в сюжете Первого канала.

В ходе написания образа у Леонова также появилась мысль одной иконой для Байконура не ограничиваться, и в 2014 году космонавт написал, как он сам говорил, «три или четыре копии». Священник называет места, где эти копии можно увидеть: космодром Плесецк, Музей Иоанна Кронштадтского в Кронштадте и храм недалеко от места гибели Юрия Гагарина во Владимирской области. Своеобразный мемориал первому космонавту был во многом личным проектом Леонова — он не только подарил церкви свою икону, но и создал храмовые фрески. Найти подтверждение тому, что леоновские образы до сих пор хранят и используют на Байконуре и Плесецке, нам не удалось.

При этом некоторые критикуют созданный Леоновым образ, указывая на то, что канонической иконой его назвать сложно. Вне зависимости от справедливости этих замечаний и священник Беловолов, и сам космонавт задумывали написать именно икону. Несмотря на то что важные элементы итогового варианта создавали другие люди, бóльшую часть работы проделал всё-таки именно Леонов.

Большей частью правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. https://otets-gennadiy.livejournal.com/166967.html
  2. https://otets-gennadiy.livejournal.com/380365.html
  3. https://pravoslavie.ru/126003.html

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: