В марте 2020 года, вскоре после введения противоэпидемических ограничений, соцсети обошло стихотворение, якобы написанное А. С. Пушкиным в 1827 году на холерном карантине в Болдине. Мы проверили, действительно ли его написал Пушкин.
Ставшее вирусным стихотворение начиналось строчками:
Позвольте, жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С великим праздником весны!
И было подписано: «А. С. Пушкин, 1827 год».
Публикация вызвала десятки тысяч перепостов, цитировалась на радио и телевидении. Особенно трогательно смотрелось стихотворение на странице Пушкинской школы русского языка в Лейдене:

Во-первых, напомним, что первая Болдинская осень великого поэта, фоном к которой стал холерный карантин, датирована не 1827, а 1830 годом. Во-вторых, никого из распространивших опус, похоже, не смутило, что его весеннее содержание несколько не соответствует сезону написания. Не говоря уже про поэтику, язык и тому подобные мелочи.
На самом деле первая публикация стихотворения состоялась утром 21 марта 2020 в Facebook. Его автор — поэт–любитель и блогер из Казахстана, пишущий под псевдонимом Урри Грим. Как видим, в оригинальном посте Пушкин не упоминается. Зато ясно, о каком празднике весны идет речь — это мусульманский весенний праздник Наурыз, или Навруз. Именно с ним и поздравляет сидящий в коронавирусном карантине автор своих читателей.
Откуда же взялся Пушкин? Об этом Урри Гриму сообщила в переписке его читательница по имени Сауле: «Я потрясена всей ситуацией с вашим стихотворением, так как я дала начало всей этой рассылке. Я получила ваш стих позавчера, 22 марта. Мне понравился он очень… И это я так пошутила в чате своих сокурсников позавчера, в 13:14 дня. Я сделала только подпись: А. С. Пушкин, 1827 год. Я ничего не писала про Болдино и т. д. Но через три минуты я сразу написала в чате: "Я шучу, это не Пушкин". Но кто-то из чата, видимо, не понял и послал дальше. И не признаётся, кто это».
Вирусное распространение псевдопушкинского стиха уже с добавкой про Болдино началось после публикации его в Facebook пользовательницей Томой Обиход из Варны в 13:36. То есть прошло всего 22 минуты с момента шутки Сауле. Правда, впоследствии Тома убрала из публикации привязку к Пушкину. В разговоре с Ильёй Бером она призналась, что была введена в заблуждение и сама никого не хотела обмануть.
Таким образом, настоящий автор «пушкинского» карантинного стихотворения — блогер Урри Грим.
Фейк
Почитать по теме:
1. https://rtvi.com/blogs/ilya-ber-o-manyakakh-v-khimzashchite-komendantskom-chase-i-stikhakh-pushkina/
2. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2450915965221135&id=100009082668635
Интересное по теме: Мистификации
Правда ли, что популярное в 2020 году видео запечатлело настоящую шаровую молнию в Подмосковье?
В 2020 году по соцсетям и некоторым российским СМИ разошлось видео, запечатлевшее полёт светящегося шара над железнодорожными путями. Мы проверили, действительно ли это была шаровая молния.
Правда ли, что песня Эдуарда Хиля «У леса на опушке» написана на основе стихов испанского поэта?
В последние годы по интернету гуляет история о том, как текст песни «Зима» («У леса на опушке»), ставшей популярной в исполнении Эдуарда Хиля, был позаимствован у испанского поэта Хавьера Линареса. Мы проверили, так ли это на самом деле.
Правда ли, что сразу две молодые финалистки фестиваля «Кинопроба» умерли от COVID-19?
4 декабря 2020 года соцсети взорвала история о том, как 5 из 15 аниматоров, вышедших в финал анимационного конкурса в рамках всероссийского фестиваля «Кинопроба», заболели ковидом, причем две из них – молодые девушки – умерли. Издание «Фонтанка.ру» разобралось в этой истории.