В апреле 1983 года крупный немецкий журнал Stern выпустил пресс-релиз с шокирующей новостью: издание располагает несколькими десятками томов с ранее неизвестными дневниковыми записями фюрера. Неужели в течение почти 40 лет после войны никто не мог найти столь ценные документы?
62 блокнота с записями Адольфа Гитлера постепенно поступали в редакцию Stern в течение двух лет. Сотрудник, занимавшийся переговорами с владельцем дневников, утверждал: их обнаружили на месте, где в 1945 году разбился самолёт с частью личного архива фюрера, а теперь их контрабандой готов передать житель ГДР. Публикация столь ценных материалов должна была стать сенсацией, и к процессу пригласили присоединиться иностранные издания: английское The Sunday Times и американское Newsweek.
О том, что в Штутгарте существуют некие неизвестные ранее дневники Гитлера, стало известно в конце 1970-х годов. Бродившие среди западногерманских коллекционеров слухи дошли до Герда Хайдеманна — штатного фотографа Stern, увлекавшегося нацистским наследием. Узнав о дневниках, Хайдеманн стал настаивать: их стоит как можно скорее опубликовать. Для этого фотограф нашёл контакты владельца дневников, представившегося Питером Фишером.
Первый телефонный разговор между ними состоялся в начале 1981 года. Фишер заверил Хайдеманна, что владеет 27 дневниками фюрера и другими многочисленными реликвиями времён Третьего рейха. Он также потребовал не привлекать к проверке экспертов и историков, а при обсуждении публикации с журналом соблюдать секретность. Хайдеманн договорился об оплате оригиналов с руководством Gruner + Jahr — издательства, выпускавшего Stern. Каждый том дневников оценивался в несколько десятков тысяч марок, часть этой суммы Хайдеманн забирал себе. К 1983 году выяснилось, что всего у Фишера есть 62 тома дневников и их стоимость постепенно возрастала.
Для придания публикации веса была необходима хоть какая-то экспертиза. Хайдеманн, представлявший Stern, договорился о проверке с представителями Федерального архива Германии. Им предложили сравнить страницу из дневников с образцами почерка Гитлера — эксперты пришли к выводу, что дневник подлинный. К проверке также привлекли британского историка Хью Тревора-Ропера, который поначалу был настроен скептически. Представители Stern убедили его, что химическая экспертиза подтвердила: дневники написаны во времена Третьего рейха. Более того, Тревору-Роперу дали ознакомиться с тысячами страниц — было невозможно поверить, что кто-то изготавливает подделки в таком объёме.

22 апреля 1983 года Stern выпустил пресс-релиз о готовящейся публикации, а через три дня должна была состояться пресс-конференция, посвящённая дневникам. В этом промежутке стали звучать многочисленные сомнения в их подлинности, которые высказывали и журналисты, и учёные, и канцлер ФРГ Гельмут Коль. Засомневался в своём первоначальном вердикте и Тревор-Ропер. Журналу грозил иск за распространение нацистской пропаганды, и один из юристов издания передал в архив уже не страницу, а три полноценных тома.
Специалисты Федерального архива пришли к выводу, что дневники написаны на современной бумаге, а в переплётах использован полиэстер, который стали доступен массовому потребителю только в 1953 году. Графологи обратили внимание на то, что подпись Гитлера не соответствует известным оригиналам. Для вынесения окончательного вердикта ещё 15 томов распределили между Федеральным архивом и специалистами в швейцарском Санкт-Галлене. 6 мая 1983 года эксперты подтвердили: дневники были написаны в течение последних двух лет, почерк только напоминает манеру письма Гитлера, а сами дневники скомпилированы из выступлений, комментариев и уже известных текстов фюрера.
Спустя несколько дней на границе ФРГ и Австрии полицейским сдался Конрад Куяу — именно он под вымышленным именем Питер Фишер обсуждал публикацию дневников с фотографом Stern. При обыске у Куяу обнаружили пустые блокноты, аналогичные тем, в которых были «записи» Гитлера. 26 мая 1983 года фальсификатор дал признательные показания, их с Хайдеманном судили за хищение у Stern 9,3 млн марок (около $3,7 млн) в качестве гонораров за продажу фальшивых дневников. В 1985 году обоих приговорили к четырём годам и восьми месяцам тюремного заключения. Два года спустя Куяу досрочно вышел на свободу из-за проблем со здоровьем. До своей смерти в 2000 году он владел галереей в Штутгарте, где выставлял и продавал подделки великих живописцев. Полотна были гордо подписаны именем Куяу.

© The New York Times
Как такое оказалось возможным? Выяснилось, что Куяу, выходец из Восточной Германии, был профессиональным фальсификатором. Он подделывал буквально всё: от собственных документов до купонов на обеды. Однажды Куяу заметил, что в ФРГ очень популярны артефакты времён войны, и начал создавать и продавать подделки. Среди них оказались якобы написанные Гитлером картины и даже будто бы утерянный третий том Mein Kampf. Фотограф Хайдеманн, в свою очередь, увлекался нацистским наследием, был постоянно в долгах и хотел роскошной жизни. Учитывая, что процесс передачи дневников шёл через него, Хайдеманн мог фальсифицировать результаты экспертиз: например, при предварительной проверке в архиве специалисты сравнивали страницу из «дневника» не с настоящим образцом почерка Гитлера, а с подделкой авторства Куяу.
Скандал с поддельными дневниками Гитлера считается одним из крупнейших в истории европейской журналистики. Двое редакторов Stern были уволены, а журнал надолго потерял репутацию одного из флагманов качественной журналистики. Участвовавший в подготовке публикации Брайан Макартур пояснял: «Публикация дневников Гитлера была такой заманчивой, что нам всем хотелось верить, что они подлинные. Более того, мы должны были продолжать верить в их подлинность, пока не будет доказано обратное. <…> Мы собирались выпустить самую потрясающую сенсацию в нашей карьере». В 2013 году большинство дневников были переданы в Федеральный архив Германии, где они хранятся и сегодня в фонде, посвящённом истории СМИ.
Фейк
- R. Harris. Selling Hitler: The Story of the Hitler Diaries
- C. Hamilton. The Hitler Diaries: Fakes that Fooled the World
- https://echo.msk.ru/programs/netak/2635501-echo/
Интересное по теме: Мистификации
Правда ли, что популярное в 2020 году видео запечатлело настоящую шаровую молнию в Подмосковье?
В 2020 году по соцсетям и некоторым российским СМИ разошлось видео, запечатлевшее полёт светящегося шара над железнодорожными путями. Мы проверили, действительно ли это была шаровая молния.
Правда ли, что песня Эдуарда Хиля «У леса на опушке» написана на основе стихов испанского поэта?
В последние годы по интернету гуляет история о том, как текст песни «Зима» («У леса на опушке»), ставшей популярной в исполнении Эдуарда Хиля, был позаимствован у испанского поэта Хавьера Линареса. Мы проверили, так ли это на самом деле.
Правда ли, что сразу две молодые финалистки фестиваля «Кинопроба» умерли от COVID-19?
4 декабря 2020 года соцсети взорвала история о том, как 5 из 15 аниматоров, вышедших в финал анимационного конкурса в рамках всероссийского фестиваля «Кинопроба», заболели ковидом, причем две из них – молодые девушки – умерли. Издание «Фонтанка.ру» разобралось в этой истории.