Крылатая фраза, которую любят цитировать российские либералы, часто приписывается Льву Николаевичу Толстому. Мы проверили, действительно ли её авторство принадлежит великому русскому писателю.
Отсылку к Толстому в связи с этой фразой делали такие публичные люди, как политик Олег Смолин, поэт Александр Межиров, прозаик Юлиан Семёнов (делавший это в трёх разных романах), известный диссидент Сергей Ковалёв и многие другие. Вопрос «Какой смысл вкладывал Л. Толстой в известный свой афоризм "Патриотизм — последнее прибежище негодяев"?» даже стал темой для этюда на вступительном экзамене в Литературный институт имени Горького.
И действительно, эта фраза (с перестановкой слов) встречается у Льва Николаевича в сочинении под названием «Круг чтения». Вот только произведение представляет собой коллаж афоризмов деятелей различных эпох и направлений мысли. В частности, под указанной цитатой стоит подпись «Джонсон». Если заглянуть в различные англоязычные издания XIX века, где цитируется эта фраза, то почти везде встретится отсылка к словам известного литератора Сэмюэля Джонсона, чьё имя, по оценке «Британники», стало для будущих поколений своеобразным синонимом понятия «вторая половина XVIII века». Самое раннее упоминание фразы встречается в труде Джеймса Босуэлла «Жизнь Сэмюэля Джонсона», изданном в 1791 году:
«Патриотизм стал одной из тем нашего разговора, и Джонсон неожиданно произнёс сильным и решительным тоном афоризм, на который многие накинутся: "Патриотизм — это последнее прибежище негодяя". Но следует полагать, что он имел в виду не реальную и щедрую любовь к нашей стране, а тот притворный патриотизм, который столь многие во все времена и во всех странах делали прикрытием личных интересов».

Реплика Джонсона, о которой идёт речь, в книге датирована 7 апреля 1775 года, и этот день, наряду с авторством, с тех пор закреплен за ней в солидных источниках. При этом отмечается, что на описанном Босуэллом собрании Литературного клуба патриотизм как таковой Джонсоном не критиковался, речь шла о его некорректном использовании.
Таким образом, хотя Лев Николаевич Толстой и использовал эту цитату, однако настоящим её автором является Сэмюэл Джонсон.
Неверная атрибуция цитаты
Почитать по теме:
1. https://arzamas.academy/materials/161
2. http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/proza/krug-chteniya/9-15-dekabrya.htm
3. http://www.samueljohnson.com/refuge.html
Интересное по теме: Фальшивые цитаты
Говорил ли Джавахарлал Неру, что воспитанная колонизаторами интеллигенция — главный враг собственного народа?
Цитата, приписываемая одному из отцов независимой Индии, получила в России большую популярность в околополитической риторике. Мы проверили, был ли её автором Неру.
Объясняла ли Эльвира Набиуллина бедность российских пенсионеров тем, что они «не умеют копить и инвестировать»?
Весной 2018 года в интернете активно обсуждали якобы сделанное главой ЦБ РФ заявление о причинах бедности пенсионеров — по мнению чиновницы, всё дело в том, что пожилые люди не умеют вкладывать свои сбережения. Мы проверили, говорила ли Эльвира Набиуллина такую фразу.
Правда ли, что Вольтер — автор фразы «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать»?
Высказывание, ставшее одним из символов борьбы за свободу слова, часто приписывается французскому философу. Мы проверили, действительно ли оно принадлежит Вольтеру.